Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Инфолайф

Новый проект Молодёжного «Мемориала»!

Новый проект Молодёжного «Мемориала»!

Р’ бланк Что такое Infolife? 
Это новый проект Молодёжного «Мемориала», ориентированный на активных молодых пермяков, стремящихся профессионально и личностно развиваться, участвовать в жизни города и страны, влиять словом и делом на их позитивное развитие. 

Infolife – это честный разговор о Правах Человека и конкретно – о сегодняшней свободе слова и праве на получение, использование и распространение информации. Почему для кого-то это реальные ценности, а для кого-то пустые слова? Почему провозглашённые в Конституции принципы не работают или слабо применяются на практике? Как избежать манипулирования общественным сознанием? И возможно ли это? Как не стать объектом манипуляций? Как работать с потоком информации, который на нас сваливается? Как стать успешным и влиятельным Автором информации? Как продвигать свои идеи и убеждения?
Русский аналог названия проекта – Школа просветителей. Школа понимается организаторами как образовательная система, обеспечивающая эффективное взаимодействие учащихся с Мастером (успешным специалистом в той или иной сфере) и возможность применения полученных знаний на практике. 

Кого мы приглашаем в проект? 
Участником проекта «Infolife» может стать активный и инициативный человек, стремящийся изучать и осваивать новые, актуальные специальности, которые позволят ему защищать общественные интересы, отстаивать Права Человека и быть успешным в общественной сфере. У нас нет формальных ограничений по возрасту. Главное, чтобы участники проекта были ориентированы на практическую реализацию своих DSC08340 будущих гражданских инициатив в Перми и в Пермском крае в течение первой половины 2011 года. 
Мы ждём тех, кто готов продвигать свои инициативы в общественном пространстве, и не скрываем свою заинтересованность в креативных, творческих, самостоятельных и независимых участниках, готовых предъявлять и отстаивать свои идеи, взгляды, ценности. 
Возможно, сейчас вы не считаете себя таковым, но хотите развить в себе необходимые качества? Тогда приходите к нам, и вы откроете себя в просветительской деятельности. Ибо ничто так не развивает, как необходимость что-то представлять и разъяснять другим.

О чём наш проект? 
Проект ориентирован на продвижение Прав Человека как гуманитарной ценности настоящего и неотъемлемой перспективы будущего. Основу содержания конкретно этого проекта составят право на получение, использование и распространение d8a33c02bc2dd8c4ea462c0eb92c9e76 информации и свобода слова. Мы обратимся к нашей недавней истории, связанной с нарушением данных прав в Перми и Пермском крае. А затем посмотрим, как можно защищать и продвигать своё право на информацию и свободу слова сегодня самыми разнообразными законными и эффективными способами.

Чему можно научиться в проекте «Infolife»? 
Мы стремимся объединить опыт и знания наших участников (учащихся и специалистов), вырабатывая компетентности, позволяющие действовать от той или иной социальной роли и быть компетентным в выбранных нами сферах.
Ниже приведены темы семинарских занятий, которые планируются в рамках Школы, а также те компетентности, на развитие которых они ориентированы.  

Профессия/сфера деятельности Получаемые компетентности
Школа пиарщика / Разработка и проведение PR-компаний.
Школа журналистики / Написание публицистических текстов разных жанров для различных СМИ.
Видеошкола / Практическая съёмка и монтаж видеороликов.
Школа влияния (ораторское мастерство/спичрайтинг)  / Написание текстов на разные ситуации и целевые группы. Подготовка успешного, влиятельного устного выступления. Спичрайтинг. 
Школа экскурсоводов / Проведение экскурсии: разработка маршрута, методология ведения экскурсии.
Школа социальной рекламы / Создание социальной рекламы. Анализ чужих рекламных роликов.
Школа гражданского активиста / Разработка, организация и проведение публичных акций и общественных кампаний.
Школа модератора / Освоение способов управления общественными дискуссиями.
Школа web-мастера / Проектирование сайтов, продвижение материалов (статей, сайтов, себя как автора) в сети Интернет.
Школа общественного лидера / Развитие лидерских качеств на основе публичной деятельности.
Школа гражданского эксперта / Навыки принятия и оценки управленческих решений. Осуществление гражданского контроля, гражданской экспертизы, конструктивной работы с органами власти.

Как организуется деятельность участников проекта? 
Участие во всех образовательных мероприятиях проекта бесплатное.
Весь проект состоит из четырёх двухдневных семинаров, которые будут проходить в период с января по май 2011 года. Между ними будет организовано дистанционное обучение, которое позволит углубить свои знания, полученные на очных встречах, в выбранной вами сфере деятельности. 
Romanov A 2 Все семинары открыты для новых участников. Программа каждого из них будет отличаться, и делать упор на разные сферы деятельности. При этом организаторы Школы будут приветствовать и ваше постоянное участие во всех семинарах, так как это даст вам возможность пройти весь образовательный курс и получить максимум знаний. 
Каждый из семинаров будет проводиться на своей площадке. И это будут не только теоретические, но и практические занятия (например, в рамках видеошколы это будет практика по видеосъёмке и монтажу). Организаторы будут содействовать возможности стажировки по отдельным видам деятельности (гражданский активизм, социальная реклама, журналистика и др.) в общественных организациях Перми. Поэтому потенциальные участники должны быть готовы к серьёзному вкладу своего времени и внимания в данный проект. Что же касается видеошколы, то желательно каждому будущему участнику именно этого семинара иметь на время занятий свою цифровую видеокамеру или, на худой случай, цифровой фотоаппарат со встроенной функцией видеосъёмки. Приветствуется и свой штатив.
Просьба учесть все эти обстоятельства при подаче заявок на участие в школе. Предупреждаем, что это может быть для вас очень затратно по времени. Хорошо подумайте!
В июле 2011 года вы также сможете стать участником открытой летней школы в волонтёрском лагере на базе Мемориального музея «Пермь-36». Эти две недели будут посвящены анализу наиболее успешных гражданских проектов в сфере истории развития Прав Человека, обучению новым практикам и технологиям общественного влияния. А завершится проект общей встречей участников всех семинаров и летней школы в конце сентября 2011 года.

Предполагаемый состав участников
На каждый семинар набирается группа до 50 человек. В летнюю школу – до 35 человек. В случае большого количества заявок, предпочтение при отборе будет отдано наиболее активным участникам волонтёрских проектов.

Предварительный план работы Школы 
29-30 января – 1 сессия Школы 
26-27 февраля – 2 сессия Школы
26-27 марта – 3 сессия Школы
23-24 апреля – 4 сессия Школы
4-18 июля – летняя школа на базе Мемориального музея «Пермь-36»
24-25 сентября – встреча Просветителей и вручение сертификатов Школы.
Содержание и программа каждой сессии Школы просветителей объявляется дополнительно, но не позднее двух недель до её начала.

Предполагаемые результаты
Предполагается, что участниками Школы в ходе проекта – индивидуально, или в группах – будут созданы не менее 15 просветительских проектов. Они могут быть разными по тематике и исполнению. Это могут быть разработанные и апробированные тематические экскурсии по Перми, проведение общественных дискуссий в молодёжных Круглый стол 3 аудиториях, создание и размещение в Интернете полноценных социальных роликов и видеофильмов, гражданские акции. 
Мы надеемся, что тематика части из них будет связана с деятельностью Молодёжного «Мемориала» и ориентирована на её освещение. В частности, это темы защиты прав призывников и военнослужащих, продвижение института гражданской службы в России, развитие волонтёрского движения и разных форм гражданской активности среди молодёжи, противодействие ксенофобии и нетерпимости в пермском сообществе, развитие культуры памяти о трагическом прошлом. Но возможны и иные темы, не связанные с какими-то социальными проблемами. Нам важно, чтобы участники почувствовали бы вкус к полноценной гражданской жизни и могли бы реально оценить свои возможности позитивного изменения общественно-политической жизни нашего города и региона.
В случае успеха Школы, этот проект будет продолжен и превратится в постоянно действующий проект организации.

Зачем мы этим занимаемся? 
Мы не скрываем наш интерес. В Молодёжном «Мемориале» считают чрезвычайно важным работать и взаимодействовать с теми молодыми пермяками, которые ещё мало включены в обсуждение проблем современной России, в частности по сохранению памяти о государственном терроре в СССР и преодолению его последствий, проблемах нарушений свободы слова и права человека на информацию. Участие в Школе Infolife, на наш взгляд, способно побудить их к более активному участию в обсуждении предлагаемых тем, к прямым действиям, к конкретным проектам. 9220b959dd8c7cfcb3b41a3149a3fe00
Здесь каждый получает свою выгоду. Её участник – возможность приобрести новые знания и навыки, которые будут явно небесполезны в будущем. Молодёжный «Мемориал» – возможность расширить круг сторонников и влиять через «просветителей» (пока мы пишем это слово в кавычках) на свою потенциальную молодёжную аудиторию. 
Согласитесь, что такой простой по замыслу проект стоит того! Хочешь присоединиться? 

Как заявиться на участие в школе?
Нужно отправить нам по электронной почте обычное письмо в свободной форме с указанием своих данных (ФИО, род занятий, возраст), описанием своей мотивации для обучения в Школе (в 7-10 предложениях). Письмо в конце должно содержать ваше обязательство принять участие во всех занятиях выбранного семинара Школы (это важно – иначе обучение будет малоэффективным).
Если свободная форма заявки для вас затруднительна, то можно
воспользоваться формой анкеты. Заполните её и вышлите по указанному
электронному адресу.

Контактные лица:
Роберт Латыпов, сопредседатель Молодёжного Мемориала», (342) 281-95-59, larobert@yandex.ru 
Мария Черемных, менеджер просветительских проектов Молодёжного «Мемориала», maria7400@mail.ru 
Заявки можно нам и отправить личным сообщение на сайте «Вконтакте».

До новой встречи!



Share |
Роберт Латыпов (вст) 23 декабря 2010 - 18:24
Вы можете задать вопросы по участию в проекте прямо здесь. Возможно, наши ответы помогут и другим разобраться что к чему.
действие:ответить
Надежда Тютикова (вст) 20 января 2011 - 14:15
Предлагаю снова сотрудничество с г. Чайковским. Мы организуем форум добровольчества, ориентировочно 19.02.2011. Очень заманчиво иметь вашу школу в нашем городе, или хотя бы малую ее часть...

Есть и предложения по волонтерскому лагерю на конец мая (21-22 мая - Молодежный Фестиваль Гитарной песни "Звездный Дождь")
действие:ответить
Мария (вст) 28 декабря 2010 - 23:34
Вариант анкеты можно получить, наведя курсор на слово анкета и скачав файл. Я догадалась со второго раза, полагаю, что возможно кто-то еще сразу не сориентируется.
действие:ответить
Мария (вст) 12 января 2011 - 09:51
http://vkontakte.ru/club22747394 -одноименная группа вконтакте. Там есть обсуждения и объявления. Заходите. Ждем заявки на первую школу до 20 января этого года!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
действие:ответить
Роберт Латыпов (вст) 20 января 2011 - 17:47
Для ясности. До 25 января принимаются заявки лишь для участия в ПЕРВОМ семинаре-сессии Школы. Но это не означает, что на этом приём заявок заканчивается. Вы сможете принять участие и в других сессиях Школы (предварительное расписание см. выше в обращении). Так что ждём новых заявок ещё... в течение полугода.
Но чем раньше, тем лучше, разумеется. ;)
действие:ответить
Мария (вст) 26 января 2011 - 08:35
К первому семинару я сейчас рассылаю материалы, чтобы был некий общий контекст. Будет три рассылки, плюс письмо с программой семинара. Если кто-то чего-то не получил - сигнализируйте мне, пожалуйста: в группе "Вконтакте", здесь на сайте, по эл. адресам.
действие:ответить
Ann (вст) 24 июня 2011 - 19:10
Скажите, пожалуйста, а в 2012 году будет реализовываться этот проект!? можно-ли подавать заявки?
действие:ответить
Юлия (вст) 12 сентября 2011 - 06:52
да, очень бы хотелось знать будет ли в 2012 году ?
действие:ответить
Роберт Латыпов (вст) 17 сентября 2011 - 11:51
ТО, что проект будет в том или ином виде существовать и далее - это бесспорно. В принципе, вы можете изложить и свои предложения на то, ЧТО бы вы хотели поизучать вместе с нами и другими участниками Школы. Или просто заявиться. Для этого у нас есть специальная группа "Вконтакте". Она так и называется "INFOLIFE". Удачи и, я надеюсь, до встречи.
действие:ответить
Имя

E-mail

Домстраница



Ваш код Код безопасности
Повторите


Инициативная группа «Молодёжный Мемориал» проводит набор участников в свои весенние и летние волонтёрские проекты.

После официального закрытия общественной организации как юридического лица в 2016 году пермский Молодёжный Мемориал тем не менее продолжает работать, но уже как инициативная группа граждан. Наша команда продолжает все традиционные проекты организации, в том числе и проведение летних добровольческих лагерей. ПРОГРАММА сезона 2017 года состоит из четырёх лагерей.

Все статьи