Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Настоящее прошлого: июль 2014-ого

 Nastoyaschee_proshlogo_leto_2014_18.07.2014 013 

 

Мы продолжаем подводить итоги летнего волонтёрского сезона пермского «Мемориала» 2014 года. Слово участникам проекта «Настоящее прошлого».

 

 

 

Александр Чернышов, руководитель проекта:

 

Nastoyaschee_proshlogo_leto_2014_18.07.2014 006 «Настоящее прошлого» – необычный проект. Это разговор одних волонтёров с другими - участниками летних волонтёрских лагерей «Мемориала» - по теме истории политических репрессий в советский период и ситуации с правами человека в современной России. Что называется разговор тет-а-тет: без обычных семинаров и лекций, но с использованием архивных документов и материалов наших поисковых экспедиций, позволяющих объективно взглянуть на историю репрессий в СССР.

 

Идея проекта, на мой взгляд, с каждый годом становится всё более актуальной. Ведь определенная часть российского общества оправдывает политические репрессии в СССР. В ходе совместного размышления с волонтёрами всегда приходит понимание того, что сегодня приоритетными ценностями в деятельности государственной власти должны быть  права и свободы граждан. И они не должны быть пустым звуком! Экономическая и политическая целесообразность не могут и не должны оправдывать репрессии против собственных граждан.

 

Мария Черемных, волонтёр проекта:

 

Теплым летним днём мы с Александром Чернышовым оказались в живой компании волонтеров международного лагеря «Квартира». Так осуществилась неформальная встреча двух традиционных мемориальских проектов (волонтёрских лагерей «Квартира» и «Настоящее прошлого»), предполагающая дискуссию, последующую бурю эмоций и самостоятельные размышления каждого об истории политических репрессий, о жизни, смерти, чести, долге и других важных для каждого человека вещах.

 

Первое, что удалось – это море эмоций. Мне лично думалось, что мы встретим волонтёров, уставших от трудов праведных по ремонту квартир ветеранов. Уставшим, точнее сосредоточенным, выглядел только руководитель смены Дмитрий Окунцев. Остальные были резвы, веселы и вполне счастливы, как и положено молодым людям, вовлеченным в доброе и полезное дело.

 

«Что привело вас в этот лагерь?» – традиционно спросили мы и наткнулись на удивительное единодушие. «Мы бабушек любим!» – по очереди отвечали нам волонтёры из разных стран. Ох, уж эти волонтёры! Впрочем, конечно, любят. А как ещё объяснить готовность потратить две недели своего лета на то, чтобы заниматься ремонтом в квартире чужого человека? Но, как показала дальнейшая беседа, ребята не только любят бабушек. Они стремятся понять их жизнь, прочувствовать их опыт и разобраться, почему в жизни «счастливой страны Советов» наступил такой этап, когда множество детей лишилось родителей, уничтоженных своей же страной.

 

Мы рассуждали об истории в контексте прав человека. Нужны ли сегодня они нам, и без того, казалось бы, свободным и много знающим? Александр рассказывал истории, показывал фрагменты интервью с репрессированными. А я смотрела на ребят. Некоторые уже знали, видели, обсуждали. Кто-то узнавал о такой истории впервые. Но все вникали, открывая новые смыслы или помогая понять товарищу. Впрочем, может показаться, что трудно открывать новые смыслы в истории политических репрессий. Не трудно, если задумываться об этом исходя из реалий сегодняшнего дня. Трудно, если воспринимать репрессии как некий мемориальский шаблон и не загружать себя проникновенным смыслом.

 

Nastoyaschee_proshlogo_leto_2014_18.07.2014 010 Хочется верить, что ребята в смысле «пошли». После полноценного трудового дня они на несколько часов погрузились в атмосферу тягот жизни репрессированных, получили возможность не только узнать какие-то особенности нашей истории, но и попробовать примерить к этой истории свою жизнь, жизнь бабушек, которым они помогают.

 

И что бы ни говорили сегодня оппоненты «Мемориала», именно наши волонтёры летом делают ремонты в квартирах тех, кому страна не дала возможности обрести счастливое детство в полной семье. И именно волонтёры «Мемориала» круглый год помогают старикам, нуждающимся в помощи.

 

В «Мемориале» много лет уже есть такая работа – бабушек любить!

 

Смотри раздел «История сталинской эпохи»

Share |
Имя

E-mail

Домстраница



Ваш код Код безопасности
Повторите


Инициативная группа «Молодёжный Мемориал» проводит набор участников в свои весенние и летние волонтёрские проекты.

После официального закрытия общественной организации как юридического лица в 2016 году пермский Молодёжный Мемориал тем не менее продолжает работать, но уже как инициативная группа граждан. Наша команда продолжает все традиционные проекты организации, в том числе и проведение летних добровольческих лагерей. ПРОГРАММА сезона 2017 года состоит из четырёх лагерей.

Все статьи