Денис Галицкий выдержки из мастер-класса «Один в поле воин»
Он замечает то, после чего это неправильное становится если не совсем исправленным, то, по крайней мере, удобным и достаточно комфортным для жизни. Он предпринимает действия, чтобы менять мир вокруг себя к лучшему. Член градостроительного совета при главе города Перми и комиссии по землепользованию и застройке.
Е. Першакова о Денисе Галицком.
Мы должны внушить вам, что все можно сделать в одиночку? Да. Можно. Очень часто люди думают, что для того, чтобы что-то изменить, надо сделать что-то сверхъестественное. Не всегда так.
Во-первых, надо знать законодательство. С другой стороны надо понимать, как действовать. Примером может быть история с университетом. У нас в городе университет занимает довольно протяженную территорию. И вот однажды руководство университета оградило территорию, поставило на входах будки и стало пропускать на территорию вуза только по документам. Горожане в этой ситуации утратили возможность свободно пользоваться городской улицей и существенно сокращать расстояние, будучи вынуждены ходить в обход университетского городка.
В случае с университетом было написано всего три заявления: в Дзержинскую прокурату, которая написала, что вопрос решен, ничего не решив, потом в краевую прокуратуру и в администрацию при главе города. Указано было на то, что городскую улицу нельзя перекрыть, так как это территория общего пользования. Инспекция, точно не помню, как она называется, типа земельного контроля, вышли, обнаружили нарушение и мне ответили, что забор поставлен поперек улицы. Следовательно, краевая прокуратура тоже написала Дзержинской, что они не устранили нарушение. После этого Дзержинская сделала представление ПГУ, и турникеты были открыты. Были забавные детали, когда ПГУ издало приказ, отменяющий прежний, но повторяющий его по тексту, типа: «Отменить приказ о перекрытии улицы и перекрыть улицу».
Опять же если вы чего-то добиваетесь, вы должны понимать, что вы этого не добьетесь на 100%, хотя бы потому, что вы человек, у которого есть свои интересы, потому что есть другие люди, у которых есть свои интересы. В данном случае я дальше не пошел, хотя забор не был убран, но турникеты сейчас свободны. Хотя я, конечно, от них добивался, и может быть когда-нибудь это надо будет доделать, чтобы в турникетах был убран шлагбаум, и было видно, что там можно пройти. На сегодня там есть такая будка, как бы проходная и турникеты стоят. Но для того, чтобы увидеть, что через них можно пройти, нужно подойти к нему и увидеть, что там горит зеленая стрелка. Если вы просто будете смотреть, то видно, что перегорожено. Почему в данном случае я дальше не пошел? Потому что есть разумное основание: рядом вокзал и бомжей не очень хочется видеть на территории университета, поэтому забор нужен. На сегодня компромисс найден: есть проходные, обеспечивающие психологический барьер. Вот такой компромисс я считаю приемлемым. Но хотелось бы, чтобы было видно, что можно пройти.
Одним из важных ресурсов является еще и репутация. Я давно этим занимаюсь, и журналисты знают, что если я даю информацию, значит, они событийна, интересна и есть о чем поговорить. Так же поступает наш гражданский активист-эколог Роман Юшков. Он в течение 5-10 лет ведет такое информационное агентство «Перископ», которое собирало новости, не попадающие в новостные ленты других агентств. Например, о пикетах против массовой застройки. Эти новости не интересуют официальные каналы информации. И Роман собирал эти новости и просто делал рассылку, таким образом, создав информационный канал. Почему это важно? Без СМИ, в одиночку вы ничего не сделаете. Вы можете сделать что-то в одиночку, если у вас хороший канал со СМИ, и они вам доверяют. Я много-много лет давал журналистам поводы. И они знают, что тема будет обсуждаема.
Вообще обращение в суд или в прокуратуру – повод для того, чтобы СМИ начали что-то обсуждать. Как это не парадоксально. Нужно, чтобы тема обсуждалась. Допустим, с ПГУ был такой прием: я знал, что на сайте ПГУ был вывешен приказ, и ходили слухи, что проход закроется. Я дождался, когда вывесят и буквально через сутки туда пошел. У меня были дела, и я просто хотел посмотреть. Ну, я подошел. Там было написано, что закрыто. И там был гостевой вход. То есть тем, кому нужно было предлагалось некоторое время проходить без пропусков через один вход из трех. Ну, я пошел, зашел, сделал свои дела, а потом выйти у меня даже мысли не было, я специально так сделал – я пошел к тому входу, который ближе. И когда меня задержали на выходе и сказали: «Нет, вы должны пойти вот туда, где гостевой вход, ну, я как бы повозмущался, попытался просто пройти, а когда уже возник конфликт явный с охранником, который сказал, что вызовет милицию, что я, пробиваясь, нарушаю порядок, я уже решил довести дело до реального конфликта, чтобы потом реально было о чем говорить. Ну, и мне хотелось пообщаться с руководством, поскольку обещали, что позовут и придет начальник. Я довел до того, что меня практически задержали. У них у выхода стоял щит рекламный. Я им сказал: «Вот я сейчас его отодвину и пройду. И что вы сделаете?» Ну, и после этого мне предложили зайти в подсобку и подождать пока наряд придет. Я там час провел. Минут через 40 я сказал им, чтобы они что-то делали или арестовывали меня или что, а то я сейчас уйду и все. В результате я с начальником поговорил и ушел. Но этот повод, что меня задержали, был очень хорошим поводом для СМИ. Сообщение в СМИ пошло о том, что на выходе (на выходе, что само по себе глупо) задержали человека, который потом обратился в прокуратуру.
Поэтому вы, когда пытаетесь что-то сделать, прежде всего, вы должны думать о том, как это будет отражаться в СМИ. Это, конечно, вроде как глупо. Вроде как самопиар – меня часто в этом обвиняют – но если вы об этом не думаете, то у вас ничего не получится. По любому городу ходят тысячи жалобщиков, у которых наверняка есть серьезные проблемы. Но в СМИ попадают случаи, которые интересны. Важно когда вы делаете что-то, делать что-то интересное, чтобы об этом было интересно рассказать. Есть случаи, когда новость распространяется просто как анекдот. В городе лучший способ распространения это изо рта в ухо – ОБС (одна баба сказала).
Надо обладать терпением. Бывают ситуации, когда просто невовремя что-то делаешь. Вот я до сих пор не отдал в СМИ следующий пример. Вышел закон о доступе граждан к информации о деятельности госорганов, по которому каждый человек может присутствовать на заседании коллегиальных госорганов. Таковым является Правительство РФ. По этому закону можно заявиться, и попасть на заседание правительства. Или в Госдуму, к примеру. Я взял и, ссылаясь на закон, написал. Они, естественно, отказали. Я считаю, что незаконно. Написали, что они используют другие способы информирования. Я понимаю, что если это сейчас выбросить в СМИ (и это будут обсуждать!), то эффект скорее всего будет обратный – они изменят закон. Вы сейчас ведь удивились? Это говорит о том, что общество не готово. В отношении ПГУ люди были готовы. Там была группа работников завода им. Дзержинского, которая ходила через эту территорию к остановке. И еще до меня были люди, которые жаловались в прокуратуру, но делали это неправильно – без ссылок на законы. Очевидно, что общество готово к тому, что нельзя улицу перегораживать. Поэтому если вы за что-то беретесь, вы должны понимать, что общество вас поддержит. Не надо биться головой о стену! А вот если начинать пробиваться на заседания, то надо начинать с коллегиальных органов краевых, что тоже будет для них шоком, может с муниципальных. Там есть одна особенность – «на заседании органов», то есть если проходит совещание глав районов по уборке снега – то это не орган. Нужно, чтобы орган был учрежден, и о нем было положение. Это может быть комиссия или что-то в этом роде. Есть очень важный эмоциональный момент – когда человек что-то узнает, он эмоционально реагирует против. И тут наше использование информации входит в противоречие с законом о защите персональных данных. Сейчас в адресном столе, назовем условно, называется он иначе, и если раньше вам просто давали справку с адресом, то теперь человеку направят бумагу о том, что его ищут и если он разрешит, адрес дадут. Не так много людей укрывается, но гораздо больше ищут. Поэтому общество к персональным данным относится негативно. Есть трудности и юридические. Если вы хотите подать в суд на соседа по даче. В ПРС вы можете узнать его имя и фамилию, но пока вы не знаете адреса, вы не сможете подать на него в суд. Если вы хотите что-то изменить, то важно разобраться в ситуации и дождаться хорошего случая.
Каковы критерии случая? Как его увидеть? Во-первых, он должен быть интересным – то, о чем будет рассказывать. Во-вторых, он должен быть как бы экстремальный. Желательно, чтобы пострадал не просто человек, а одинокая мать. Это звучит смешно, но сочувствие должно быть. Или какая-нибудь необычная ситуация, или чтобы много людей от этого пострадало. Понимаете, что есть ситуации, когда трудно отказать. Поэтому выловить эту ситуацию крайне важно. Крайне важно, чтобы первый выброс на обсуждение проблемы был яркий! Иначе, начиная с плохого примера, когда реально пострадает кто-то от проблемы, уже трудно будет повлиять на ситуацию. Если уж что-то случилось, надо это использовать, чтобы что-то стало по-другому.
Вообще надо практиковаться в написании новостей. Люди не умеют писать новости. Прежде всего, вы должны очень четко, буквально в одно предложение, описать событие. Но если вы будете давать журналисту интервью, то получив готовый материал, вы будете рвать на себе волосы, понимая, что выбрали не самые яркие примеры, не самые убедительные факты. Это потому, что журналисты не все знают. Вы, если сталкиваетесь с журналистами, готовьте новость сами – это лучшая PR-стратегия. Иначе он как сможет понять – так и напишет и глупо требовать от журналиста понимания наших проблем.