Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Лагерь «Пространство свободы» всё-таки состоялся

Prostranstvo_svobody_IMG_2989Молодёжный «Мемориал» сообщает о завершении международной волонтёрской смены, прошедшей в этнографическом парке «Музей истории реки Чусовой». Лагерь под символическим названием «Пространство свободы» должен был продолжить многолетнюю традицию волонтёрских молодёжных смен, проводимых на территории Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36». Однако скандальная и крайне тяжелая ситуация вокруг музея, сложившаяся в последнее время, и нарушение руководством нового государственного учреждения ранее достигнутых договоренностей поставили под угрозу проведение лагеря именно в тот момент, когда участники лагеря уже приехали в Пермь.

 

Кстати, партнёром волонтёрского лагеря выступила немецкая общественная организация «Акция искупления – служба делу мира», которая уже на протяжении 20 лет проводит в России самые разнообразные благотворительные проекты, главным образом связанные с оказанием социальной помощи российским ветеранам. Поэтому отмена лагеря в Кучино вряд ли добавит популярности и региону, и краевым властям.

 

Между тем, мемориальцы смогли быстро найти альтернативную площадку для проведения волонтёрского лагеря. Ею стали Детская юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Огонёк» и этнографический парк «Музей истории реки Чусовой», которые радушно приняли команду русско-немецких добровольцев.

 

Prostranstvo_svobody_DSC_0931 В течение двух недель волонтёры из Германии и Чехии, а также из разных городов России (Миасс, Томск, Йошкар-Ола, Москва, Пермь, Чусовой, Добрянка, Лысьва) благоустраивали территорию музея. Силами ребят были выложены бутовым камнем берега местного пруда, утеплены деревянные постройки музея, покрашен автомобильный мост через реку Архиповку, вырублены кустарники на экскурсионных тропах. Также волонтёры помогли и в создании новой экспозиции музея – площадки Чусовского металлургического завода.Prostranstvo_svobody_IMG_2023 

 

Несмотря на смену места проведения лагеря, организаторам удалось полностью сохранить и просветительскую программу лагеря. Была проведена серия занятий по истории России, истории ГУЛАГа и музея «Пермь-36». Кстати, экскурсия по музею ГУЛАГа всё-таки состоялась.

 

Prostranstvo_svobody_IMG_1935 Важно отметить, что и сами волонтёры стали инициаторами нескольких занятий. Например, волонтёры из Москвы Ирина Сушкова и Яков Вайсбург провели дискуссию на тему «Кто для меня пример свободного человека?». Пермячка Зоя Кашафутдинова провела вечер поэзии Осипа Мандельштама и рассказала об истории политических репрессий на примере своей семьи. Дух Международного гражданского форума «Пилорама» привнесли пермские барды – Константин Завалин, Юлия Балабанова и группа «Blues-собеседник», которые приехали поддержать волонтёров. Отметим, что участники лагеря не только смогли углубиться в региональную историю, но и узнали больше о русской культуре. Для ребят был проведён мастер-класс по гончарному ремеслу. А местный фольклор они изучали вместе с казачьим ансамблем «Ермакова братина».

 

Негативный осадок от того, что традиционный лагерь проводился не в деревне Кучино, был для добровольцев частично смягчён радушным гостеприимством хозяев спортивной базы и этнопарка. Но будущее молодёжных волонтёрских лагерей в «Пермь-36» сейчас под очень большим вопросом.

 

Предлагаем вашему вниманию репортаж одного из гостей нашего лагеря Константина Завалина, подготовленного для программы «ЕГОШИХА2day»: http://www.youtube.com/watch?v=QCncj8rBOVc

 

Контактное лицо: Флюра Набиева и Анна Малаховская, соруководители волонтёрского лагеря «Пространство свободы» Молодёжного «Мемориала», (342) 282-54-42, pmem@yandex.ru.

Share |
Имя

E-mail

Домстраница



Ваш код Код безопасности
Повторите


Инициативная группа «Молодёжный Мемориал» проводит набор участников в свои весенние и летние волонтёрские проекты.

После официального закрытия общественной организации как юридического лица в 2016 году пермский Молодёжный Мемориал тем не менее продолжает работать, но уже как инициативная группа граждан. Наша команда продолжает все традиционные проекты организации, в том числе и проведение летних добровольческих лагерей. ПРОГРАММА сезона 2017 года состоит из четырёх лагерей.

Все статьи