Преодоление агрессивного поведения в Интернете и социальных сетях
Зачем нам осмысливать стиль своего общения в Интернете?
Одной из самых распространенных сред обитания языка вражды является Интернет, привлекающий молодых людей возможностями общения и получения информации. И именно здесь молодой человек чаще всего подвергается риску вступить в конфликт или стать объектом манипуляций. Последнее наиболее опасно, поскольку, развивая в виртуальном пространстве культ силы, продвигая агрессию как основную линию поведения, лидеры экстремистских группировок влияют на неокрепшее и некритичное сознание молодых людей, побуждая их исповедовать вражду как способ решения проблем и совершенствования окружающего мира.
Педагогам и родителям важно понимать, что одна из важнейших воспитательных задач – научить детей распознавать язык вражды и действовать в агрессивной Интернет-среде безопасными способами. Необходимо регулярно обращать внимание на те риски, которые несет за собой вступление в сомнительные группы, написание ожесточенных комментариев и прочие враждебные речевые действия в сети.
Как понять: вступать в общение, Интернет-дискуссию или нет?
1. Вы увидели интересную тему и захотели на неё откликнуться. Обязательно поймите для себя, по поводу чего вы будете высказываться: «Я хотел(а) бы обратить внимание на…..». Определите, о чём идет речь в обсуждении и что нового вы можете внести в дискуссию.
2. Как вы будете действовать? Определите роль (позицию), с которой вы высказываетесь. Это придаст вам уверенности, а вашим словам весомости. Например, «Я, как специалист в такой-то области» или «будучи студентом-филологом». Вариантов много, не бойтесь выбирать и позиционировать себя.
3. Будьте внимательны. Старайтесь ответить себе на простые вопросы: зачем автор поместил эту тему там, где вы её сейчас обсуждаете? Чего он хочет от вас и других авторов постов?
4. Помните: все начинается с информационного повода! И когда мы видим его, особенно с ярко выраженной негативной эмоциональной окраской, надо найти себе место в этом событии. Понять к кому возбуждается негативное отношение? На кого может быть направленно это раздражение? Кто реальный или потенциальный объект нападок или ненависти? Против кого направлена информация, вызывающая у читателя массу негативных эмоций?!
5. Как только вы поймете, против кого вам предстоит «дружить», представьте себе этого человека или кого-то схожего с ним. Попробуйте обрисовать портрет наиболее точно: как выглядит, что делает, как действует и проч.?
Если и после всех вышеперечисленных процедур вам все еще хочется написать гадость, кого-то обличить и обругать, то постарайтесь хотя бы избежать прямых оскорблений и ненормативной лексики.
Опыт откликов у большинства молодых людей, как правило, направлен на высказывание своего мнения по поводу того или иного события или действий какого-либо человека (следует избегать оценки самого человека). Это всегда реакция на некий информационный повод. Обратите внимание, что он может быть заявлен с разных сторон, от разных ролей и эксплуатировать разную мотивацию. Иногда информационный повод может быть провокацией с целью разжечь вражду, пробудить и возбудить эмоциональную реакцию. Тогда не стоит даже входить в дискуссию. Помогать тем, кто стравливает людей, сеет вражду и ненависть – дурной тон как минимум, и некоторые риски (физическая и информационная безопасность, ущерб репутации).
Кто здесь враг таинственный?
Помните, что люди выкладывают ту или иную информацию с какой-то целью. Нужно понять, кто выкладывает новость в сеть в агрессивно-категоричной форме, против кого он работает и на кого направлено его воздействие? У кого эта информация может вызвать (спровоцировать) раздражение? Против кого это раздражение должно быть направлено?
Затем просчитайте варианты реакций: как люди, узнавшие о том или ином событии, действии или высказывании будут на это реагировать? Подумайте о том, что сказали бы ваши друзья или родители, значимые для вас люди, с чьим мнением вы считаетесь.
Из этих вариантов можно выбрать тех, кого побуждают участвовать в травле. Задумайтесь, готовы ли вы присоединиться к тем, кто унижает, оскорбляет других людей по какому-то отличительному признаку? Сегодня каждый из нас в любой момент может стать объектом для публичного уничижения. Хотели бы вы оказаться на месте жертвы?
Коммуникация всегда определяется задачей: человек её, как правило, «выкладывает» в текст. Ищите эту задачу. Надо понять, зачем он это делает. Мы часто цепляемся к отдельным словам, оскорбляемся ими. Но важно идти не на поводу первых возникших эмоций, а попытаться определить для себя, какую задачу ставит автор, и как он её решает. Проблема в том, чтобы осмыслить: помогли ли мы и кому, проявив свои эмоции и негодование, включились ли мы в этот эмоциональный выхлоп?
Никакое агрессивное действие не живёт без поддержки. Обличая, ругая, хваля, просто находясь рядом, – в любом случае мы поддерживаем и подпитываем. Включаясь в неконструктивные дискуссии, брызжа враждебными и ненавистническими эмоциями, мы создаем аудиторию, от которой манипулятор отталкивается как от новой ступеньки.
Ещё раз обращаем ваше внимание, что любая коммуникация связана с задачами, которые решает человек: личными, общественными, профессиональными и т.д. или с актуальными проблемами. Обозначение этой задачи нужно искать в любом действии человека, побуждающего вас вступать в общение, особенно если оно унижающее, дискредитирующее, сеющее вражду и ненависть.
Бороться ли с проявлениями вражды?
Приведём мнения участников волонтёрского лагеря «Мой мир без вражды!», в которых отражены разные стратегии поведения в Интернет-обсуждениях острых вопросов и проблем:
Я реагирую не на все ситуации, потому что верю, что ничего в мире не изменится. Это моя позиция. Именно поэтому я ничего не комментирую в Интернете, считая это пустой тратой времени.
Считаю, что необходимо откликаться, поскольку кто-то увидит, и у него изменится мнение.
Я считаю, что если существует какая-то проблема, то нельзя её в себе держать. Никогда не будет решения, если не обсуждать! Мне кажется, что в диалоге всегда можно найти выход из той или иной ситуации.
Как вы видите, мнения могут быть разными. Но важно понимать различность возможных способов и вариантов проявления своей позиции, своего отношения к той или иной ситуации. В любом общении всегда важно помочь отстраниться от ситуации и посмотреть на себя со стороны. Понять, как ты выглядишь, каким тебя увидят другие, что реально ты сможешь изменить своим словом и делом, и какие последствия повлекут за собой твои поступки.
Попадая в какую-либо среду, важно просчитывать риски и чётко понимать свои интересы. Необходимо научиться рационально реагировать на проявления враждебности, не давая использовать себя в разжигании вражды и нетерпимости к людям. Не быть объектом чужих манипуляций, сберегая собственное здоровье и репутацию – вот одна из важных задач, которую предстоит решать молодому человеку, свободно путешествующему по волнам виртуальной реальности.
Статья ранее опубликована в брошюре «Мир без вражды: смыслы и подходы к его созданию»