Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Волонтёры пишут

Татьяна Гуляева. Дневник сплава "По рекам памяти". 2000 год.

На трубе на водосточной объявление читаю… нет, не на трубе, а в офисе «Мемориала», где мы собираемся по вторникам. Месяц ходила я мимо этого листка на доске объявлений и думала с тоской: «Почему все люди как люди, каждую весну на сплав, а я всё учусь и ничего не вижу…» Потом мне это надоело, и я решила – хватит! Я туда хочу и я туда пойду. Все оставшиеся до отъезда дни мне снится сплав… А днём я лихорадочно строчу диплом, чтобы мысль о нём не отравляла мне удовольствие от сплава. И даже днём посреди филологических дебрей вижу рябь на воде и сказочный корабль – катамаран (который я до сих пор вблизи не видела). Мужественно решаю вернуться в город уже через неделю, не дожидаясь окончания акции. Эх!..

29 апреля

День отъезда – наконец-то! Лето, стоявшее уже две недели, кончилось. Снова холод и дождь. Подумаешь… Собираю рюкзак по принципу: не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда (как потом выяснилось, это чистая правда). Набиваю рюкзак свитерами, водолазками и шерстяными носками – не мне пригодится, так кому-нибудь другому. Ещё одна проблема – это, как всегда, родители. «Моя дочь не будет ходить на сплавы» – сказала мама. Дорогая мамочка, я понимаю, что ты обо мне беспокоишься, но уже не могу сидеть дома. Поэтому приходится изобретать обходные пути. «Мама, я еду в зону!» (и ни слова о сплаве). На зону мама кое-как соглашается – пусть ребёнок немного отдохнет, заучился совсем. Вот, наконец, с делами окончено, ученики получили гору домашнего задания и отпущены, рюкзак собран – пора!

Собираемся в офисе на Сибирской. Тем временем получена первая неприятная новость: у нашего Капитана, который уже уехал вместе с катамаранами и продуктами, пропал рюкзак, а в нём веревки, полиэтилен для палаток и теплые вещи. Вещи для Кэпа собираем всем миром.

«Время Ч!» – объявляет Роберт. Выходим. Нас провожают Владик, Максим и Эдик, которые почему-то не могут идти с нами. В глазах провожающих тоска и зависть. Кондукторша в трамвае просит нас спеть что-нибудь. К вокзалу движутся толпы народа с рюкзаками и плавсредствами. Такое впечатление, что туда собралось полгорода. Выпиваем «роковые отходные», заедая блинами, собственноручно приготовленными Андреем. Потом едем!

22.30

Электричка «Пермь II – Комарихинская». По дороге развлекаемся и за одно знакомимся: многие в нашей команде видят друг друга впервые. У нас целых два Роберта – старший и младший – оба «горячие башкирские парни», как они сами себя называют. Чтобы их не путать, дальше я буду называть их Роберт-старший и Роберт-младший. Роберт-старший рассказывает тем, кто ещё не знает, о целях нашей акции. Это не только отдых, это разведка и сбор информации о зонах, которые будут на нашем пути. Это очень важно для него… Ну, конечно, не только для него, мы и сами знаем, насколько это серьёзно. Роберт говорит с жаром, и народ в электричке с интересом прислушивается.



30 апреля, 8.15 утра.

Электричка «Пермь II – Нижний Тагил». Уже почти 12 часов в дороге. Почти все проснулись, только Роберт-младший и Эмиль завернулись в спальники с головой и спят на лавках.

Ночь была весёлая. Комарихинский вокзал, куда мы приехали около 12 ночи, набит туристами. Начальник велит расстилать пенки и спать. Но спать почему-то совсем не хочется. Идём совершать вечерний моцион. Обходим посёлок, возвращаемся и находим всю остальную компанию у памятника рядом с вокзалом. Исполняется песня «Мы с конем». После этого происходят кровавые события. Один из исполнителей так расчувствовался, что решил немедленно пойти в народ, но окно встретилось раньше, чем дверь, ну и в результате в здании вокзала заметно посвежело, а сам герой украсился шрамом на лбу. Мажем его йодом, а он, вместо того чтобы морщиться и шипеть от боли, кричит: «Какой кайф!»

Часа в 3 становится совсем холодно. Какие-то сообразительные люди разожгли недалеко от вокзала большой костер, у которого мы греемся. Вскоре подают нашу электричку. Мы радостно грузимся в неё и укладываемся кто где. Больше всех повезло с местом мне. Я просто замечательно выспалась на полу между лавками… с двумя живыми грелками по бокам. А народ замерз не на шутку. Глупые, надо было следовать моему примеру.

Мы, кажется, скоро приедем. А за окнами – снег! И чем дальше, тем больше! Интересно, там река вскрылась?



16. 05. Посёлок Кусье-Александровский.

Река вскрылась. Но как только мы приехали на место (Кусье-Александровский, турбаза некоего Жени), пошёл снег…

Сварили картошку с тушенкой. Съели её с кетчупом и с удовольствием. И Роберт отправил добровольцев на поиски информации о зоне. Естественно, я была в их числе. Это оказалось чрезвычайно интересным делом. Сначала мы с Алёшей попали в дом к старушке с седыми косичками, которая сначала сказала, что ничего не знает, но потом довольно многое нам рассказала. После это встретили и «допросили» некоторое количество местных жителей. Больше всего узнали от пожилого жителя посёлка, который работал вместе с заключенными. Что интересно, жители очень неохотно сообщали нам свои имена, боясь – а вдруг?.. Мы клятвенно обещали им, что мы здесь для того, чтобы больше никогда…

После обеда – ура! – отплываем. Это же мой первый в жизни сплав! Мне доверяют весло. Старательно гребу и «табаню» (по команде капитана). Есть предложение – хорошо плывем!

Примерно через полчаса начинается дождь. Под дождем плывем ещё некоторое время, под дождем ставим палатки и под ним же разжигаем костер, который, как ни странно, горит. Под дождем сушим вещи… и они сохнут. Варим гречку, и она даже варится. Поев, оставляем посуду мыться под дождем и залезаем вдвенадцатером в самую большую палатку и общаемся там до темноты.

1 мая. Стоянка

Около 9 вылезаем из палаток. Дождь не прекращается. Как-то сама собой сварилась каша (на дождевой воде). Как выяснилось, нет ничего лучше, чем каша на дождевой воде. Андрей начинает говорить языком XIX века. «Уважаемый Владимир! Не будете ли вы так любезны налить мне этого хренового супу за ваше здоровье?»

Выплываем. Требую весло – уже знаю по опыту, что так теплее, да и интереснее. Плывем… А дождь идёт то сильнее, то тише, но не переставая ни на минуту. Нас обгоняет второй катамаран. Далеко по реке раздается голос Ани: она поет русскую народную песню про горы. Туристы на стоянках кричат нам: «С праздником!» И правда, сегодня же первое мая!..

15. 20. Усть-Койва

Приплыли!

Сидим в такой специальной комнате для туристов и постепенно согреваемся. Сушимся после заплыва. Картина живописнейшая: Саша в шортах (требует панаму и темные очки), Алеша с Роберт-младшим в девичьих спортивных штанах… Мальчики почему-то не взяли с собой запасные штаны, приходится их спасать. А всё потому, что, несмотря на горячие призывы Роберта-старшего к Аллаху, дождь как начался вчера, так и идёт до сих пор. Андрей намотал на шею трико (для сугреву). Собираемся варить суп.

Второй день сплава прошёл нормально (относительно), то есть не напоролись и не кувыркнулись в воду (тьфу-тьфу-тьфу). Вообще это здорово, плыть по реке, грести, смотреть по сторонам, песни петь. Как выяснилось, если петь, то легче переносятся тяготы жизни.

А между тем за окном выпал снег, и даже – вот наглость! – не тает! Белым-бело, как зимой. И продолжает идти. «Зима, крестьянин, торжествуя»…

На улице жидкая грязь сквозь белый покров проглядывает трава и мать-и-мачеха. Выходить из нашего теплого дома не хочется отчаянно. Сварили суп. Ждем баню. Пока ждём, пишем дневник.

Наконец приходит наша очередь идти в баню. Роберт-старший идёт купаться. Нет купаться я всё-таки, наверно, не пойду, а вот снегом растереться – это здорово. Выйдя из бани, растягиваюсь на спальнике и чувствую большое желание остаться здесь жить.

Спать ложимся часа в 3 ночи, с дикой надеждой, что завтра будет солнце.

2 мая

Просыпаемся около 9, а может, 10. Чувство времени атрофировалось. Первым делом выглядываем в окно. А там красота! Крупные хлопья падают в реку. Н-да… Лениво так ходим, умываемся, понемногу разбираем вещи, которые ночью перепутались совершенно, досушиваем то, что ещё не успело высохнуть. Ну очень лениво варим картошку (не знаю почему, но в этом походе не хочется ни есть, ни спать. Как так?) Андрей читает вслух Хармса. Все смеются. Роберт-старший требует, чтобы прекратили «читку» и садились за стол. Из народной массы раздаются предложения организовать бунт. Но это так, любя и тоже довольно лениво.

После завтрака-обеда Роберт-старший ведёт нас на камень Дыроватые Ребра. Это совсем недалеко, немного выше по Чусовой, плюх-плюх по жидкой грязи и вверх по горе. А там!.. Это впечатляет. Так бы и сидеть там всю жизнь. Слезать не хочется отчаянно, но приходится.

Приходим домой, и веселье продолжается. У нас сидит хозяин этих мест – дядя Вася. Роберт-старший рассказывал про этого удивительного человека всю дорогу, и теперь убеждаемся, что он и вправду такой. Такой живописный дядя Вася, просто прелесть! Опять читаем Хармса и веселимся до упаду. Между прочим решается вопрос о том, чтобы остаться в этом райском месте ещё на одну ночь. Решается положительно. Ура! Эту зимнюю сказку лучше переждать под крышей. То есть на самом деле если бы пришлось выходить прямо сейчас, вышли бы, конечно.

Снег идёт стеной. А мы лежим тут, в тепле, на сдвинутых кроватях, поём песни, играем в «мафию», пишем дневник и просто общаемся. Время от времени происходят бои нанайских мальчиков.

Андрей что-то такое сказал Ману, и она ему мстит! Ману настолько наш человек, что просто невозможно ей не помочь! Поэтому мы с Олей и Аней тоже мстим Андрею, присоединяются остальные, и возникает какая очаровательная куча-мала. Развлекаемся…

Наши опытные сплавщики пускаются с дядей Васей в воспоминания и поиски общих знакомых. Попутно все объясняются друг другу в любви. «Я люблю тебя, Кэп!» – это Андрей. «Люблю Эмиля!» – вопит Роберт-старший.

20.40.

Наши мальчики снова пошли в баню. С реки доносятся крики. Мужчины купаются. Не утерпев, выглядываем в окно. А там – красота! Картина, полная жизни. Мальчики вылезают из реки и бегут обратно в баню.

Поздно ночью продолжается застолье (а вернее, простая туристическая пьянка). Саша читает свои стихи. В них доброта и житейская мудрость… в стиле Венедикта Ерофеева. Уже совсем ночью приходит знаменитый Вано. К сожалению, в темноте рассмотреть его не удается. Поет песни. Особенно запомнилась лихая песня про нафика в серых плавках, которого съели пиявки. Уже ближе к утру Роберт-старший дает отбой. Серёжа-Киндер разбушевался. Вообще-то он очень добрый, но сейчас он почему-то буянит, а так как он ещё и очень большой, от него сбегают соседи по кровати. Но вскоре успокаивается (замерз, что ли?) и засыпает. И мы тоже…

3 мая. Усть-Койва

Просыпаемся постепенно и лениво. Командиры велят быстро завтракать и отплывать! А на улице уже совсем зима, снег не перестает ни на минуту. Выхожу из дома… и у меня вырывается крик – ужаса? Восторга? Снегу уже по щиколотку, и становится все больше. Всем встречным желаю «С Новым годом!» После завтрака собираем посуду (грязную), разбираем вещи (что сделать довольно сложно, так как все смешалось в доме дяди Васи). Эмиль рожает очередную гениальную фразу: «Вечный русский вопрос – что делать, кто виноват и где второй носок?» экипируюсь чрезвычайно старательно, предвидя всё, что нас ждёт. Роберт-старший пытается меня высмеять, но я не поддаюсь. Перед самым выходом шьём «комбайны», то есть конверты из двух спальников, чтобы не замерзнуть на стоянке. Выходим из дома с замиранием сердца. Прибегает дядя Вася – прощаться. Ой, дядя Вася! Ходячее очарование. «Если бы я встретил тебя лет 70 назад… – говорит мне, – влюбился бы в тебя. Эта девушка, – обращается к Роберту, – меня очаровала. – Да как она тебя очаровала, - смеется Роберт, - такой колобок?» Он даже не ревнует, настолько он любит дядю Васю. А я и в самом деле смахиваю на колобок. Ну и ладно! Зато у меня есть все шансы не замерзнуть.

Садимся, отчаливаем. Мы плывем своей дорогой, снег идёт своей – перпендикулярно нам. Единодушно соглашаемся, что снег гораздо лучше, чем дождь. Проплываем мимо потрясающе красивых лесов, скал и камней, но почти ничего не удается сфотографировать из-за снега. Ну и суров же наш родной край!

Через 2 часа дают команду делать стоянку: мы прибыли на Створ. Как вы думаете, что мы сделали первым делом? Слепили снеговика! Почувствуйте себя снежным скарабеем! И правда, мы ходим по поляне и самозабвенно катаем снежные шары (чистим место под палатки). Ставим палатки и в дикой теме накрываем их тентами и полиэтиленом, чтобы не промокли. Мы с Робертом-старшим сооружаем целый бруствер из снега, чтобы защитить наше гнездо от ветра. Поступает предложение организовать взятие снежного городка. Тем временем народ сооружает снежную бабу-гермафродита. Ни разу в жизни не приходилось лепить снеговиков в мае…

Решаем, пока готовится еда, сходить на разведку на территорию бывшей здесь когда-то зоны. Дорога идёт сначала в гору. Со скалы шикарный вид на реку и противоположный берег, на котором растет самая настоящая тайга, покрытая снегом. Так вот почему говорят «седой Урал»! слезаем с горы и идём берегом. Делаем предварительную разведку в зоне. Всё покрыто снегом, и поиски затруднятся. А что мы, собственно, ищем? Я об этом не задумываюсь, я просто гуляю там и прислушиваюсь к ощущениям. 5 дней назад я сидела в городе, а теперь в таежной глуши катаю снеговиков и брожу по заснеженной территории бывшей зоны, стараясь не скатиться с горы и не продырявить сапог колючей проволокой. При этом чувствую себя гораздо лучше, чем дома. Наверно вот оно, настоящее…

Идём обратно. А в лагере уже готов суп! До чего вкусно! Суп, чеснок (от цинги) и компот из сухофруктов – пир богов!

Играем в логические игры у костра. Точнее, народ играет, а я лежу в палатке и слышу сквозь сон что-то про мясо альбатросов. Интересно, о чём это они? Потом все расползаются по палаткам. Главное, спасти друг друга от холодной смерти…

4 мая. Стоянка на Створе.

Судя по тому, что из палаток вылезло ровно столько же человек, сколько туда залезло, никто не замерз до смерти. Ура, мы это пережили! И снег перестал!

На завтрак рис с рыбными консервами или сгущенкой – на выбор. Собираемся и отплываем. Но плыть на этот раз недалеко – лишь до зоны.

А тем временем сверху, в этой серости, которую и небом-то назвать сложно, проглядывает голубое окно. Радуемся, как будто не видели его лет сто. А потом выглядывает солнце! Яркое, слепящее (с непривычки). Первый раз с начала похода! Разом расцветают улыбки и надежды. Со всем этим богатством бродим по зоне, ищем опять что-то. Мне доверяют должность фотокорреспондента. Нашли множество железок, несколько фундаментов, склад двухъярусных кроватей, замурованный вход в гору. С горы доносятся крики. Прислушиваемся «Я нашел кирпич с клеймом Поныш-лааааагаааа!» – это Андрей. «Классно! Бери с собоооооой!» – Роберт-старший.

После разведки плывём дальше. Солнце скрывается. Снова начинается снег. Но снег – это ладно, уже привыкли. Часа за полтора до Чусового начинается такое! Смесь снега, дождя и града плюс ветер в лицо, и все на нас! Света белого не видать… то есть только белый и видать, больше никакого. Ой-ей, а всё так хорошо начиналось… ну если мы и это переживем, то потом уже ничего не страшно.

Пережили. Как только приплыли в Чусовой, снова выглядывает солнце – ну как вы там без меня? Замечательно! – говорим мы.

Сейчас, как это ни грустно, мы должны разделиться. 5 человек (я в том числе) уезжают в Пермь, остальные плывут до победного, то есть до Кучино. Нам, уезжающим в тепло и цивилизацию, немного завидно. И совестно, что мы их бросаем на этом последнем этапе путешествия. Что делать, работа и учеба…

В поезде – жара! Настоящая жара! Мы уже и забыли, что это такое. Едем домой… а в душе переживаем за нашу команду. Перед глазами их лица: Эмиль, Роберт и Роберт – горячие башкирские парни, Саша – творческая натура, Володя – наш потрясающий Кэп, Аня – наш соловей и Оленька – неунывающий очаровательный завхоз. Только 5 дней вместе, а я их уже так люблю… Так же как и тех, кто едет сейчас вместе со мной – Алешу, Сережу-Киндера, Андрея и Ману…

Сев в поезд, понимаю: отныне и навсегда я хожу на сплавы. Аминь.

Имя





mySxnOZTDTs С ноября мы начинаем проводить личные консультации для тех, кто интересуется международными волонтёрскими проектами. Консультации бесплатны и будут проходить два раза в неделю, по предварительной договоренности.

Все статьи