Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

СМИ о добровольчестве

Добровольчество как бренд. Газета "Пермские новости".

«Платить или не платить волонтёру?» – этот вопрос стал главным на добровольческом форуме, прошедшем в Перми. На форуме обсуждали концепцию «московского эксперта» Николая Новичкова. По его мнению, край вот-вот заполнит армия безработных. Чтобы избежать социального протеста, их можно «обратить» в волонтёры. Для этого, считает Новичков, можно и платить новоиспечённому добровольцу – МРОТ в месяц.

Противники варяга считают, что такие методы, может, и хороши в борьбе с безработицей, но только не для развития самого добровольчества.

Форум проходил в одной из пермских пивных. Приглушённый свет, лавки и надпись «Рюмочная» – лишь вместо пива наливали минералку. «На этом форуме – всё не как всегда, – объяснила одна из организаторов, прикамский омбудсмен Татьяна Марголина. – Поэтому, наверное, мы и выбрали такое место». Основной докладчик Николай Новичков – председатель «Национальной ассоциации добровольческих объединений». Сокращённо – НАДО. Когда мужчина вышел к микрофону, чтобы сказать вступительное слово перед форумом (он назывался «Гражданское общество и добровольчество в России»), в зале раздалось несколько хлопков.

«Судя по аплодисментам, кто-то всё-таки меня знает», – пошутил, скрестив руки и опустив голову, Николай. Но, отметил он, это только начало: в ближайшие годы, по замыслу эксперта, каждый второй житель Прикамья должен стать волонтёром: «Главная задача – обеспечить занятость населения, используя такой инструмент, как добровольчество». По словам Новичкова, прикамский губернатор – единственный, кто это понимает. Поэтому, мол, варяг приехал именно к нам.

Сам Чиркунов, продолжая открывать форум, пожелал его участникам, чтобы они сделали всё не как обычно: «Любая общественная инициатива у нас всегда превращается в КПСС». Но во что превратится это начинание и кому оно надо, общественники и чиновники за день работы форума так и не поняли.

 

КАК ГОВОРИЛ КАРЛ МАРКС

Самих волонтёров на форуме почти не было – лишь руководители добровольческих объединений. Поэтому, видимо, один из ораторов говорил для «подготовленной» публики. В ход шли слова «парадигма», «бифуркация» и «императив новой парадигмы». После этого из зала раздались возгласы: мол, давайте заканчивать.

Другой оратор сказал понятнее. По его мнению, во время кризиса на смену деньгам должны прийти другие ценности: «Переход от экономической к коммунистической фармации предсказал ещё Карл Маркс. Сделать этот переход насильственно не получилось…» Каких-либо сроков, когда заявленные пол-Прикамья станут волонтёрами, ораторы не назвали. О том, как привлекать в ряды добровольцев новое пополнение, тоже не уточнили. Николай Новичков лишь обмолвился: перспективным добровольчеством является компенсаторное. Это когда за месяц «социального служения» человек получает, допустим, МРОТ – минимальный размер оплаты труда.

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС

Участники форума разошлись по маленьким группам. На той из них, где ведущим был Новичков, сразу начался спор. Замруководителя волонтёрской организации «Вектор дружбы» Виталий Бараненко назвал москвича спекулянтом: – Добровольчество – это везде в мире безвозмездный труд! То, что вы предлагаете, это общественные работы, зачем это называть добровольчеством? – Назовите по-другому, – ответил Новичков, но заявил, что названия своей концепции менять не будет: «Это принципиально!» Почему, Новичков не уточнил, но Бараненко предположил, что всё дело в Олимпиаде-2014: «На ней потребуется много волонтёров – дешёвой рабочей силы. До тех пор добровольчество будет «на щите», «под него» будут идти деньги. Новичков это прекрасно понимает». Пермяка поддержал председатель комитета по молодёжной политике пермской администрации Евгений Хузин: – А волонтёрам надо, чтобы им платили? – Тем, которые уже есть, может, и не надо. Но сколько сейчас в Перми таких? – ответил вопросом на вопрос москвич. – Около двадцати тысяч. – Это много или мало? – Мало. – Вопрос закрыт.

БОРЬБА ЗА КОПЕЙКУ

В беседе с корреспондентом «ПН» Новичков отметил, что источников, где можно взять деньги, – много: «Например, в этом году только на общественные работы край получил 700 миллионов рублей». Нынче, продолжил председатель НАДО, он из них ничего не получит. А что будет в следующем году, поживём – увидим.

«Ценность копейки резко возрастает – и за неё приходится бороться!» – разрушил свой коммунистический образ Новичков. На прямой вопрос «Зачем вам это надо?» Новичков ответил: «Хочу славы». Надеюсь, Николай просто хотел отшутиться. Многие участники форума отмечали, что всё это похоже на делёжку денег. Под модный термин «добровольчество» (а в кризис он стал ещё «моднее») будут идти немалые деньги.

Наверное, Новичков – к слову, доктор экономических наук – это понимает. Так или иначе, если у москвича прибудет, значит, где-то – убудет. Как считают в пермских волонтёрских организациях, после нововведений дискредитируется сама идея добровольчества. Сейчас и так мало кто понимает, что это такое, – будут понимать ещё меньше. «Сегодня мы дадим волонтёру деньги за работу – пойдёт ли он завтра помогать кому-то просто так?» – воскликнула одна из участниц. А планы сделать каждого второго прикамца волонтёром и вправду напоминают КПСС.

Михаил ДАНИЛОВИЧ

>> дежавю

Как отметил сопредседатель «Пермского Мемориала» Роберт Латыпов, чуть ли не каждый год в крае громко заявляют о себе разные добровольческие объединения: «Например, несколько лет назад появился «Пермский добровольческий корпус». Кто-то сейчас о нём что-то знает?» >> как у них? На Западе добровольчество «не за деньги» охватывает только 10–15% населения. В России – лишь считанные проценты.

Источник

Имя





Октябрь уж наступил, холодно, но на счастье, в квартирах наконец-то появилось отопление. Поэтому инициативная группа «Молодёжный Мемориал» вновь объявляет набор волонтёров для проведения традиционной благотворительной акции «Чистые окна». Суть её проста — за месяц с (2 октября по 2 ноября) нужно помыть окна в квартирах одиноких пожилых пермяков — жертв политических репрессий, ветеранов войны и труда, инвалидов.

Все статьи