Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Лилия Гилязева из Казани рассказала о волонтерском лагере «Квартира»

Лилия Гилязева

 

Oq_hBOL98Ow

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решение участвовать в волонтерском лагере «Квартира» возникло у меня спонтанно. Перед этим я была на проекте в Испании, поэтому приехала немного позже, чем остальные волонтеры. Я давно хотела побывать в Перми и раз уж появилась возможность совместить приятное с полезным, я не раздумывая купила билет не домой, а на Урал.

 

Вместе с волонтерами из Германии и Чехии мы делали косметический ремонт в квартирах пожилых людей, детей жертв сталинских репрессий. Попутно они рассказывали нам разные истории из своей жизни. Было интересно, но, честно признаться, работа с пожилыми людьми не из лёгких.

 

Отельное спасибо кэмп-лидерам за интересную культурную программу. На выходных мы побывали на этнокультурном фестивале Kамwa, где разные народы России и Европы представляли свою культуру и проводили различные мастер-классы. Было приятно поговорить по-татарски в неродных краях. На следующий день мы отправились в музей бывшего ГУЛАГа Пермь-36 и там, конечно, царила совсем другая атмосфера. Даже спустя много лет — это довольно-таки жуткое место.

 

В понедельник мы вернулись к работе. Так как у нашей бабушки мы всё почти закончили, мы помогали с ремонтом в офисе Мемориала. Хочется особенно отметить немецкое качество мытья полов от волонтёра Тони.

 

 

 

rQ5gCyLJZy8 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В среду у нас снова был выходной, и мы поехали в Кунгурскую ледяную пещеру.  У меня было ощущение, что электричка привезла меня обратно в 90-е. Да еще и с концертом самодеятельности по дороге. По приезде в Кунгур на вокзале нас встретил памятник почему-то жирному Ленину. Было немного странно, ибо у нас в Казани он вечно молодой и подтянутый. В пещере было очень красиво, но холодно. Не спасла даже взятая в аренду теплая куртка.

 

В оставшиеся 2 рабочих дня мы мыли окна у еще одной бабушки и лечились от простуды. Еще снимали видео блог. На татарском. Инде.

 

 

 

 

 

 

Когда разъехались все немцы, кроме второго кэмп-лидера Дианы, мы с Катей вспомнили о былой любви к Tokio Hotel и 2 дня мучили ее своим ни разу не Hochdeutsch.

 

Мне понравились и проект, и Пермь. Жаль, не удалось попробовать посикунчики. Ну, в следующий раз!

 

 

 

 

 

Фото: Р. Трутнева, Д. Мюллер

Share |
Имя





ji_XYiX_Cl0 Совсем скоро в нашем чудесном отремонтированном офисе вновь начнутся волонтерские встречи, а значит, здесь снова будут звучать интересные истории и ваш смех. Снова будет пахнуть кофе и кексами. Снова мы будем вдохновлять и радовать друг друга. А у нас между прочим уже есть календарь событий на сентябрь. Спешите поделиться им с друзьями, мы будем только рады новым лицам.

Все статьи