Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

О тюрьме, вере и ребятах из общества «Мемориал»

Анна Соколова: «Я вдруг представила, что всю жизнь буду жить в страхе. И разом перестала бояться за те мелочи и недоразумения, которыми наполнена жизнь каждого из нас. Моментально ушли из души и сердца негатив, гордыня, вся та дрянь, что копилась годами. Очевидно, что так взрослеют. И учатся брать на себя ответственность за свою жизнь».  

 

Иногда мне кажется, что история существует в письмах, дневниках, воспоминаниях, зафиксированных чьей-то рукой... Не в заказных статьях и видеорепортажах. Хотя, в заказных, наверное, тоже есть доля истории – о духе времени. Все остальное – официальная версия... 

 

Занимаясь в определённый промежуток жизни журналистикой, я свято верила в то, что официальная версия – самая правильная. Ведь управленцам виднее, на них – бремя власти. И только спустя время поняла, как же я ошибалась. Сегодня, побывав с ребятами из общества «Мемориал» на экскурсии в бывшей тюрьме НКВД №2, я ощутила, как история окутывает меня с ног до головы. Та реальная правда... Жизни и судьбы реальных людей. 

 

Ekskursiya_v_tyurme_NKVDв„–2 

 

Моего прадеда тоже арестовали в 1937-м году, но не здесь, а в Ленинграде. И ни моя родная бабушка – его дочь, ни её младшая сестра так никогда и не рассказали мне о том, что им пришлось пережить ещё в глубоком детстве. До конца жизни они сохранили подробности тех ужасных времен. Теперь до них никогда никому не добраться.

 

И вот, стоя в коридоре бывшей тюрьмы... Хотя... разве тюрьмы могут быть бывшими? Ведь и стены имеют уши, и душа вечна, и современные учения об энергетике, конечно, не лгут. А может быть, сыграла шутку моя природная впечатлительность, но мне стало страшно. От того, насколько мы сегодня не бережём и не ценим тех, кто рядом. Мы почему-то твердо уверены в том, что проснемся завтра утром в тепле и благополучии, и на завтрак будет каша с молоком и маслом. И сдобная булочка...

 

Они не были в том уверены... И всегда ждали. Представьте на минутку, каково это – постоянно жить в неведении? Пусть и говорят, что сегодняшнее время – время перемен. Но тогда... Я даже представила это – как входят люди, забирают родителей, и они больше никогда не возвращаются. После этих стен у меня махом прошли все обиды на маму и папу. На всех. Потому что я поставила себя на место девочки Ангелины, потерявшей в этой кутерьме отца и оставившей часть жизни в АЛЖИРе (Акмолинский лагерь жён изменников Родины в Казахстане). Я вдруг представила, что всю жизнь буду жить в страхе. И разом перестала бояться за те мелочи и недоразумения, которыми наполнена жизнь каждого из нас. Моментально ушли из души и сердца негатив, гордыня, вся та дрянь, что копилась годами. Очевидно, что так взрослеют. И учатся брать на себя ответственность за свою жизнь.

 

И ещё заставила задуматься одна история от Татьяны Шерстневской, Боже, это великая Женщина! Заведующая литературной частью кукольного театра, в котором и находилась прежде тюрьма НКВД №2, поведала об уникальной вещи. Есть в закромах Родины пластинка с речью Сталина, и по свидетельствам некоторых смелых речь абсолютно пуста по смыслу, она механическая, как и сам Сталин. Но после каждой фразы там слышаться бурные аплодисменты. Почему? Потому что...

 

Потому что, к примеру, Пермь никогда не станет столицей чего бы то ни было разумного, доброго, вечного. Менталитет такой – пересыльный город... Пересыльная психология. Психология жертвы, как сказали бы современные «знатоки» душ. Те всплески, попытки выбраться из ямы, угасают раз за разом. И как верно писал Федор Михайлович – рядом у нас всё – кабак и церковь.

 

И, наверное, мы такие все... Но мне очень нравится, что есть ребята из общества «Мемориал», которые сохраняют историю в неприглядном, но истинном её виде. Историю власти и народа. А ещё они сохраняют веру в подвиг человеческой души, в её силу, в дар Верить. Ведь, как верно заметила Татьяна Сергеевна при нашей встрече, человека всегда, в любой беде спасает вера. Неважно, во что он Верит.

 

Ребята из «Мемориала» верят в добро. И делают его маленькими и большими шагами, но главное – каждый день.

Share |
Имя

E-mail

Домстраница



Ваш код Код безопасности
Повторите


Инициативная группа «Молодёжный Мемориал» проводит набор участников в свои весенние и летние волонтёрские проекты.

После официального закрытия общественной организации как юридического лица в 2016 году пермский Молодёжный Мемориал тем не менее продолжает работать, но уже как инициативная группа граждан. Наша команда продолжает все традиционные проекты организации, в том числе и проведение летних добровольческих лагерей. ПРОГРАММА сезона 2017 года состоит из четырёх лагерей.

Все статьи