Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Исландский идеальный ноябрь Полины Соколовой

e639ca4b9a5e0e04d9d747e9c66e357a Честно говоря, я уже много лет мечтала съездить в Исландию – люблю север, завораживающие пейзажи и нордическую красоту.  И тут получилось так, что отпуск выпал на ноябрь – самый, как я думала, нетуристический месяц. Оказалось, что для Исландии это совсем не так. Во-первых, погода более стабильная и теплая чем в зимние месяцы, а поток туристов снижен в несколько раз по сравнению с летними месяцами, во-вторых, начинается сезон для наблюдения за северным сиянием, в-третьих, в октябре-ноябре проходят главные культурные события – музыкальный и кинофестиваль.

В общем, в начале октября, получив 2 недели отдыха в ноябре, я поняла, что пора действовать, времени на организацию поездки мечты было совсем мало. Волонтерство – практически единственная возможность для бюджетного путешественника посмотреть Исландию и побывать на знаменитом северном музыкальном фестивале Airwaves. Отдельно хочу сказать большое спасибо Оксане Бузмаковой, координатору международных проектов, которая помогла мне в кратчайшие сроки подать документы и получить приглашение в лагерь!

Виза через официальный визовый центр в Москве была готова буквально за 3 дня. С авиабилетами также больших проблем нет – в страну летает несколько лоукостеров, что делает перелёт «подъемным».

 

91cdcbd21e3b30f2bc4d87a7d308aeb2 Программа лагеря

Из волонтерских лагерей, в которых я побывала, исландский – самый спокойный, даже расслабленный. Все лагеря SEEDs (волонтерская организация, в проекте которой я принимала участие) состоят из образовательной и рабочей программ. Работы немного, а образовательная программа интересная и неутомительная.

В качестве работы на благо местного сообщества мы 3 дня помогали садовникам на городском кладбище Рейкъявика, что было абсолютно интересно! Нас забирали в 8 утра, работали мы до 14.30 с перерывами на завтрак и обед, которые обеспечивались администрацией и были на уровне хорошего кафе. Мое представление о кладбищах и людях, там работающих, перевернулось. В Рейкьявике это не только приятное и красивое место, куда горожане приходят прогуляться и даже поездить на велосипедах, исторический комплекс с монументами, но и современная «зеленая» организация, которая полностью себя обеспечивает за счет раздельного сбора мусора и частичной переработки отходов своими силами. Особого внимания заслуживает  их подход к социализации инвалидов и привлечению их к труду. Еще один день мы поработали в ботаническом саду, где собирали шишки(!) в специальные корзины. Для чего – не понятно, но было весело)

В качестве образовательной части я выбрала проект «Фотомарафон», который с успехом проходит в исландской столице уже несколько лет. В рамках проекта у нас были лекции по основам фотографии, мастер классы и выставка сделанных во время лагеря работ на заявленную тему. Кураторами лагеря назначают ребят, которые учились и работают в сфере фотографии. Они такие же волонтеры, однако приезжают в Исландию на несколько месяцев для участия сразу в нескольких лагерях. Надо сказать, что некоторые участники лагеря были действительно профессионалами в сфере фотографии и также делились своим опытом. По окончании лагеря мы выбрали по 3 лучших снимка каждого участника и подготовили фотовыставку в одном из центральных хостелов города.

 

1 Фестиваль Airwawes

Это главное ежегодное музыкальное событие Исландии. На фестивальную неделю в Рейкьявик приезжают до 10 тысяч слушателей, в основном скандинавы и британцы. Даже не покупая входной билет на фестиваль можно почувствовать себя его частью – по всему городу в течение дня бесплатно играют музыканты, в параллель проводится до 7-8 бесплатных концертов. При этом, на таких off venues играют не только начинающие, но и именитые исполнители. Рейкьявик превращается в одну большую нескончаемую музыкальную тусовку.  Чем интересен фестиваль? Исландия – страна, перенаселенная музыкантами. Я вообще не понимаю как среди трех-четырех сотен местных жителей можно найти столько талантов… Складывается ощущение, что каждый исландец играет в какой-то группе! Вы найдете там музыку совершенно различных стилей. Директор местного (абсолютно чудесного и очень вкусного) кафе «Flora», расположенного в теплице ботанического сада, предположил, что исландцам просто нечем заниматься долгими зимними вечерами, поэтому они собираются вместе и играют проникновенную музыку. Вот в России эта теория пока не очень работает J Интересно, но именно он рассказал мне про русское сообщество любителей исландской музыки, которые оказались большими ее знатоками и ценителями. Ребята ежегодно организуют гастроли исландских музыкантов в Россию.

 

11d47d6f1599f1ca375a76056578cfc9 О бассейнах

О них хотелось бы рассказать отдельно. Я просто влюбилась в исландские бассейны! Местные жители сами от них в восторге и проводят там вечера целыми семьями. В целом выбор бассейнов просто огромный. Как у волонтеров у нас был приятный бонус – бесплатный вход в главный городской бассейн Рейкьявика (Laugardalslaug). Он состоит из классической ванны в помещении, а также большого комплекса на открытом воздухе. Помимо олимпийского 50метрового бассейна там есть сауны, горячие источники (36-42 градуса тепла), зона джакузи, детские горки и одна большая «взрослая» горка, которая правда работает только в плюсовую температуру. Из этого места уходить не захочется. Входная плата очень демократичная – 250-300 рублей на наши деньги.

Вместе с волонтерами мы съездили и в знаменитую «Голубую лагуну». Несмотря на некоторые негативные отзывы, которые встречаются в интернете (про необоснованно завышенную цену и псевдопользу), я настоятельно рекомендую туда съездить! Хотя источник имеет неприродное происхождение, место действительно волшебное. При чём чем холоднее, тем интереснее плавать на улице. Все очень красиво оформлено, для расслабления созданы все условия. Главное – не мочить волосы ;) А по цене – не сильно дороже входного билета на тюменские горячие источники (с учетом сентябрьского курса евро). Feel the difference так сказать.

a4c8e8a4f8ff0dda9f5f266354eeba96 В последний день по совету местной жительницы мы успели сходить в старейший бассейн Рейкьявика (Sundhollin) – он построен в 50х годах и расположен в центральной исторической части города.  Это абсолютный олдскул! Как она нам и обещала, он красивый, душевный и действительно аутентичный. Я считаю, что это место обязательно для посещения в Исландии. Горячие источники расположены на крыше, так что даже зимой можно любоваться звездами лежа в бассейне. Цена на билеты ниже, чем в других местах.

(!)  для посещения бассейнов в Исландии никакие справки, осмотры не нужны

Ну и не могу не посоветовать пляж Рейкьявика. Находится он прямо перед главным корпусом университета Рейкьявика. В распоряжении купальщиков горячий источник (ванна с температурой 36 градусов), огороженный залив с более теплой водой и, собственно, океан. Такие водные забавы после крещенских купаний русским не страшны, а при наличии отличной сауны – обычное дело J Так что в любое время года вы можете составить компанию коренному населению на пляже. Единственный минус – пляж открыт для купания 3 дня в неделю в строго определенные часы, поэтому свой поход туда нужно планировать заранее. ПС: дно океана каменистое, лучше взять специальные плавательные тапки.

 

8200ac53908f0dc7b479c4893d507772 О финансовой стороне вопроса

Исландия – очень дорогая страна. Однако полезно знать следующее:

 *в Рейкьявике есть отличный блошиный рынок, где украшения из лавы ручной работы и свитера дешевле, чем в туристических лавках, да и интереснее. Открыт он не так долго, так что время работы лучше уточнить заранее;

* экскурсии по стране, которые проводит ваша волонтерская организация, почти на треть дешевле, чем  в туристических бюро;

* путешествуйте автостопом – вам всегда с удовольствием помогут местные жители и другие туристы. Хотя это применимо в основном к Рейкьявику и самым популярным туристическим маршрутам;

* в зимнее время (сентябрь - май) раз в неделю по субботам проводятся бесплатные пешеходные экскурсии по городу. Летом, соответственно, чаще;

* цена на продукты питания очень отличается в разных магазинах. Самые низкие цены на острове в магазинах «Bonus» - их логотип с розовой свиньей-копилкой можно встретить по всему городу. Именно там закупаются все местные. Кстати, там выгоднее всего приобретать исландский шоколад, который, по моему мнению, не хуже швейцарского и бельгийского.

Share |
Имя





Инициативная группа «Молодёжный Мемориал» проводит набор участников в свои весенние и летние волонтёрские проекты.

После официального закрытия общественной организации как юридического лица в 2016 году пермский Молодёжный Мемориал тем не менее продолжает работать, но уже как инициативная группа граждан. Наша команда продолжает все традиционные проекты организации, в том числе и проведение летних добровольческих лагерей. ПРОГРАММА сезона 2017 года состоит из четырёх лагерей.

Все статьи