Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Долгосрочные программы

«Акция искупления – служба делу мира». Долгосрочная волонтерская служба в Германии

Волонтерская служба в Германии

 

Ежегодно международная программа в Германии предлагает двадцать мест для волонтеров. Волонтеры приезжают из разных европейских стран, а также из США и Израиля.

 

Волонтеры в Германии работают в мемориальных комплексах и музеях, посещают пожилых людей из еврейской общины, бывших пленных и узников, помогают людям с ограниченными возможностями, работают в правозащитных организациях, а также в проектах для беженцев. Как правило, проекты и рабочие места волонтеров находятся в городах. Часто в одном проекте занято сразу несколько волонтеров, таким образом, они живут и работают вместе.

 

Волонтеры, желающие пройти волонтерскую службу в Германии, должны проявлять желание помочь и интерес к другим культурам, а также к общению и работе в интернациональной группе. Знания немецкого языка очень важно не только для работы и в быту, но и для коммуникации в интернациональной группе. Многие проекты ориентированы на работу в области исторического и политического просвещения, где необходимо уверенное владение немецким языком.

 

Интересный опыт

 

В самом начале волонтерская служба «Акции искупления» была ориентирована на укрепление диалога между людьми из стран-партнеров. В 1995 году «Акция искупления» дала старт международной программе для волонтеров в Германии, в связи с тем, что многие партнеры из разных стран выразили желание, иметь возможность тоже отправлять своих волонтеров в Германию.

 

Как для «Акции искупления», так и для самих волонтеров международная программа является очень интересным опытом. Юноши и девушки из разных стран живут, работают и учатся вместе на протяжении одного года. На семинарах волонтеры делятся своим опытом и знаниями о значении истории в их странах и семьях. Насколько по-разному вспоминают историю в зависимости от страны или места проживания? Какое влияние оказывает история на наши отношения и поступки сегодня? Для волонтеров из других стран очень интересно узнать, каким образом общество разбиралось с жестоким опытом национал-социализма в обоих немецких государствах, и чем характеризуется культура памяти в Германии сегодня. Волонтеры из других стран, принося свои различные перспективы и взгляды на историю, прерывают «немецкий монолог», задают множество вопросов, а после волонтерской службы, по возвращении домой, с этими же самыми вопросами они обращаются уже к обществу своей страны.

 

Условия прохождения волонтерской службы

 

В основном, волонтерами становятся люди, в возрасте от 18 до 30 лет. Но в программе существуют проекты, где могут принимать участие люди более старшего возраста.

 

Мы ищем таких волонтеров, которые интересуются политикой и историей, а также способны вкладывать душу и сердце в работу с нашими партнерами. Мы поддерживаем волонтеров как при подготовке к службе, так и на протяжении всего срока работы в проекте. «Акция искупления – служба делу мира» предлагает совершить экскурсии и поездки в мемориалы, принять участие в летнем лагере, а также посетить семинар, на котором рассматриваются и обсуждаются причины и последствия национал-социализма. Важным для нас является то, какое влияние оказывает история на наши сегодняшние отношения и поступки.

 

Волонтерская служба длится 12 месяцев, это не работа и не Au pair! Волонтеры не вступают в трудовые правоотношения и не выполняют их работу в одиночку. На семинарах волонтеры встречаются друг с другом, участвуют в дискуссиях, работают и празднуют вместе. При этом происходит встреча очень разных людей, с разными взглядами и различными политическими и религиозными убеждениями. В проектах волонтеры также часто работают вместе, в команде. Поэтому мы ищем общительных и активных людей, которые открыты и способны уважать людей с другим мировоззрением и образом жизни. Мы ищем людей, которые готовы слушать и учиться, не боятся изменить себя и мир.

 

Для того чтобы проявлять свою активность вместе с «Акцией искупления», не обязательно принадлежать к какой-либо религиозной конфессии. Волонтеры «Акции искупления» ­­­- это люди из разных регионов, принадлежащие к разным культурам и религиям. Многие из этих людей и вовсе нерелигиозны. Однако наши ожидания направлены на то, что волонтеры относятся с уважением к религии и вере других людей.

 

Во многих проектах волонтерам необходимо обладать хорошими, а в некоторых проектах даже отличными знаниями иностранного языка! Позаботьтесь о языковой практике заранее!

 

Сроки для подачи заявки

 

Окончание приема заявок: 31 января

Сообщение информации и проведение собеседований: февраль

Решение об участии/неучастии в проекте, распределение проектов: март

Начало службы: 1 сентября

Срок службы: с 1 сентября по 31 августа

 

Что входит в заявку

 

- Заполненная Application Form

- CV (включая опыт работы и волонтерства)

- Мотивационное письмо

- Ответ на 6 вопросов, указанных в форме заявки

- 2 рекомендательных письма

- 4 фото (как на паспорт)

 

Подробную информацию читайте на сайте ASF!

 

Офис ASF в России:

Ute Weinmann

Postfach 33

107023 Moskva

Fon/Fax: +7-499-254 59 78

E-Mail: russland@asf-ev.de

Имя





ji_XYiX_Cl0 Совсем скоро в нашем чудесном отремонтированном офисе вновь начнутся волонтерские встречи, а значит, здесь снова будут звучать интересные истории и ваш смех. Снова будет пахнуть кофе и кексами. Снова мы будем вдохновлять и радовать друг друга. А у нас между прочим уже есть календарь событий на сентябрь. Спешите поделиться им с друзьями, мы будем только рады новым лицам.

Все статьи