Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Найти: вакансия, работа для студентов, BTL-директор, Корректор, Хед-хантер на сайте работа.Ру.

Волонтёрские лагеря

Лагеря Service Civil International.

Что такое волонтерский лагерь?

Iceland Волонтерские лагеря SCI являются своего рода неформальным образованием и почти всегда содержат образовательный компонент: дискуссии, тренинги, семинары и т.д., посвященные теме лагеря. Волонтеры со всех стран мира работают в международной команде в течение 4-5 часов. Суть работ — общественно значимая деятельность, направленная на решение экологических, политических и социальных проблем. В волонтерских лагерях всегда есть руководители (camp leader), которые предлагают программу лагеря и координируют работу и свободное время команды.

Полный список программ можно найти здесь.

Анкету участника можно скачать здесь.

Как организовываются лагеря?

В действительности SCI не организовывает лагеря самостоятельно. Организация помогает реализовать идеи различных инициативных групп, которые нуждаются в определенной помощи. Инициативными группами могут быть группы граждан, местные общины, экологические организации, представители стран третьего мира, все те, кто пытается решить специфические социальные и политические проблемы на начальном уровне.

Кто может быть участником волонтерского лагеря SCI?

Как правило, международный волонтерский лагерь состоит из группы 12-20 добровольцев из разных стран. В течение 2-4 недель ребята вместе живут и работают.
Вид и объем работ определяется организацией, которая пригласила добровольцев, но принципы при проведении лагеря остается неизменным в течение многих лет: добровольцы не могут быть использованы как дешевая рабочая сила. Остальные вопросы, касающиеся режима дня, отдыха, культурной программы, взаимопонимания и личных отношений в группе, решаются самими волонтерами. Как правило, в международном лагере принимают участие добровольцы из 5-6 стран.

Как добровольцы работают в лагере?

Austria_2009 В зависимости от рода лагеря на работу отводится 4-5 часов. В лагерях SCI труд является добровольным и не оплачивается.

В начале работы лагеря представитель принимающей организации знакомит волонтёров с проектом и объясняет характер работы, которую предстоит выполнить. Участники лагеря решают сами как спланировать работу и распределить обязанности между собой. В обязанности проекта входит обеспечить лагерь работой и необходимыми инструментами.

Надо ли с собой брать кровати и сумки с едой ?

Проживанием и питанием добровольцы обеспечиваются бесплатно. Место для размещение лагеря может быть выбрано любое: школы, клубы, студенческие общежития, частные дома, территория фермы, палаточный городок и т. д. Но чтобы не создавать конфликтных ситуации волонтерам всегда рекомендуется брать с собой спальные мешки или необходимые спальные принадлежности. Как правило волонтеры готовят еду сами. Для этого принимающим отделением SCI выделяется определенная сумма денег, где учитываются расходы на дневной минимум, необходимый для полноценного питания одного человека, из расчета количества человек. Что и как готовить, какие продукты покупать, какую систему дежурства выбрать решают сами добровольцы. В обязанности добровольцев входит уборка помещений и территории.

Изучают ли что-нибудь волонтёры во время лагеря ?

Ukraine 2 Международные лагеря добровольного труда призваны способствовать повышению понимания сложных и специфических социальных, политических и экономических проблем нашего общества. Для успешного проведения лагеря необходимо, чтобы его участники осознали смысл и необходимость заботы. Для этого в рамках лагеря проводится так называемая учебная часть, study-part, которая должна быть связана с выполняемой в лагере работой или темой лагеря. Учебная часть может быть организована в форме встреч, лекций, бесед со специалистами на тему лагеря, встреч с людьми, работающими в данном проекте. Это также могут быть тематические экскурсии, просмотры фильмов, посещение выставок и концертов.

Основные цели "учебной части":

  • ознакомление волонтеров со страной пребывания и проектом лагеря;
  • раскрытие причин проведения лагеря и организуемой работы;
  • возможность для молодых людей из разных стран обмениваться опытом и мнениями по конкретным вопросам.

Есть ли у волонтеров свободное время?

Ukraine Конечно, да! Обычно в волонтерском лагере вторая половина дня свободна. Волонтёры организуют досуг согласно своему желанию. Это могут быть экскурсии по музеям или отдых на природе. Очевидно, что молодые люди, приезжающие в незнакомую страну, хотят посмотреть как можно больше в ограниченное сроками лагеря свободное время. К сожалению, SCI не может удовлетворить все запросы волонтеров. Однако, как правило, в течение каждого лагеря проводятся 2-3 экскурсии по интересным местам, находящимся недалеко от места расположения лагеря. Танцы и дискотеки - Да! 
P.S. Но не забудьте, что следующий день у вас тоже рабочий !

Что SCI ожидает от волонтеров, приезжающих в лагерь?

  1. Мотивация, иначе говоря, заинтересованность проектом и темой лагеря.
  2. Знание английского языка.
    Как правило, в международном лагере языком межнационального общения принято считать английский язык. Если вы собираетесь принять участие в двунациональном или трехнациональном лагере, язык общения оговаривается особо в описании лагеря перед началом сезона. В большинстве лагерей участвуют представители более чем 5 национальностей, поэтому чаще в лагере можно услышать английскую речь с разными акцентами. Во избежание конфликтов на почве непонимания внутри группы волонтерам рекомендуется иметь навыки разговорного английского, но можно и немецкого или французского, если вы едете в Германию или Францию, например. К сожалению, опыт международных лагерей показал, что чаще конфликтные ситуации между волонтерами возникают из-за недопонимания друг друга, неумения высказать свои мысли и пожелания на иностранном языке.
  3. Готовность выполнять предлагаемую проектом работу.
    Работа в волонтерском лагере может быть самой разнообразной, поэтому участники лагеря должны быть готовы к ней.
  4. Трудовая и бытовая дисциплина.
    Это очень важный аспект, особенно для иностранных волонтёров. Соблюдение техники безопасности как на работе, так и в свободное время поможет не испортить ваш отдых и сохранить определенные средства принимающего вас отделения SCI по выплате медицинской страховки.
  5. Поддержка идей, пропагандируемых проектом, распространение информации о проделываемой работе.

 Кто возглавляет волонтерский лагерь ?

Лидеры лагерей, а их обычно бывает 2, это люди, которые помогают провести тот или иной лагерь. Как правило, это члены отделения SCI своей страны, которые имеют определенный опыт волонтерской работы и проведения трудовых лагерей.
Перед тем как стать лидером лагеря, волонтёры проходят специальный тренинг по подготовке лидеров лагерей. Желательно, чтобы у будущих лидеров был опыт участия в нескольких международных или национальных волонтёрских лагерях, которым они могут поделиться с другими участниками семинара.
В непреложные правила поведения лидеров трудовых лагерей внесено, что лидер лагеря - это человек, который работает и принимает участие в жизни лагеря наравне с другими волонтерами. Это не инструктор или руководитель, раздающий указания, а человек, к которому можно обратиться за советом, который будет так или иначе необходим, если вы находитесь в незнакомой для вас стране и общественной среде.

В обязанности лидера лагеря входит:

  • помощь в организации фронта работ совместно партнерами по проекту;
  • поддержание контактов с представителями проекта;
  • размещение лагеря и организация питания его участников, решение технических моментов во время проведении лагеря;
  • решение проблем, возникающих во время работы;
  • помощь в обсуждении конфликтных вопросов, возникающих внутри группы;
  • помощь волонтерам в организации досуга;
  • организация и проведение учебной части.

Лидеры по возможности должны быть чуткими и обязательными, но не требуйте от них ответы на все ваши вопросы. Они ведь тоже люди !
Организуя международный волонтерский лагерь, SCI преследует цель дать возможность попробовать молодым людям создать демократическое мини-общество, попробовать на практике, что означает демократический стиль жизни и равноправие, свободное выражение своих взглядов и активное участие в жизни лагеря.

Важный посткриптум ...

При проведении лагеря на первом месте стоят принципы инициативы и навыки самоуправления:
Не бойтесь говорить о своих идеях вслух, у вас есть шанс воплотить их в жизнь!
Не бойтесь критиковать - только таким образом можно изменить то, что вас не устраивает!
Не бойтесь высказывать свою точку зрения, даже если она расходится с мнением остальных. Кто сказал, что большинство право ?
Проявляйте терпение и взаимоуважение. В лагере встречаются люди разных стран, традиций и привычек. Уважайте мнение и действия других волонтёров, их культура может отличаться от той, что распространена в вашей стране. 

Секрет (вст) 29 апреля 2011 - 21:02
Скажите в этом году есть волонтерские лагеря в Германии?
действие:ответить
Savur (вст) ( http://avto-vola.ru ) 11 марта 2012 - 01:25
В Германию съездить - круто.
действие:ответить
Максим (вст) ( http://vse-pro-vse.pp.ru ) 11 марта 2012 - 01:27
Так далеко ехать страшно...
действие:ответить
Александра (вст) 18 февраля 2014 - 18:57
099705
действие:ответить
Александра (вст) 18 февраля 2014 - 18:58
Добрый день) Хотелось бы принять участие в лагере
действие:ответить
Оксана (вст) 19 февраля 2014 - 19:16
Добрый день, Александра! Спасибо за интерес к международным проектам. Основная база международных лагерей появится к середине марта. Получить консультацию по подаче заявки вы можете у Александры Домрачевой, узнать ее контакты можно по телефону 282-54-42.
действие:ответить
Имя

E-mail

Домстраница



Ваш код Код безопасности
Повторите


k_peticii_Spasti_ot_razvala2 Обращаемся ко всем неравнодушным гражданам и общественным объединениям поддержать открытое письмо Пермского краевого отделения общества «Мемориал» в адрес губернатора Пермского края о тревожной ситуации вокруг известного памятника жертвам ГУЛАГа – Мемориального музея «Пермь-36».

Все статьи