Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Волонтерский лагерь на территории Мемориала Равенсбрюк

Ира Б.

 

 

 

Организация: Vereinigung Junger Freiwilliger e.V.

Место: Мемориал Равенсбрюк (Фюрстенберг/Хафель, Германия)

Даты: 07/08/17-20/08/17

Количество участников: 14

Страны: Франция, Италия, Россия, Испания, Турция, Армения, Великобритания, Германия.

Тема: историческое наследие

 

 

 

Идею отправиться в этот лагерь мне подкинули в прошлом году, когда я участвовала в своем первом волонтерском лагере. Лагерь проходил на территории мемориального комплекса на месте бывшего концентрационного лагеря Бухенвальд в городе Веймар, Тюрингия. Две недели мне показались довольно маленьким сроком, чтобы полностью исследовать тему принудительного труда в национал-социалистической Германии, поэтому в этом году я отправилась в город Фюрстенберг в восьмидесяти километрах к северу от Берлина, чтобы участвовать в проекте на бывшей территории единственного женского концентрационного лагеря Равенсбрюк.

 

Это место, конечно, полно истории. И если меня спросят, было ли достаточно двух недель, чтобы погрузиться в неё, я снова скажу «нет». Фюрстенберг – курортный город, он расположен в озерной местности, где у каждого есть лодка или каноэ, а барбекю и гребля – любимые развлечения жителей.  Мемориал Равенсбрюк находится немного в стороне от центра города, на противоположном берегу озера Шведтзее, в получасе ходьбы от железнодорожной станции. В хорошую погоду со ступенек небольшой площадки, выходящей прямо к озеру, можно разглядеть очертания Фюрстенберга с одиноким шпилем главной Кирхи. По воскресеньям с утра колокольный звон долетал до нашего берега. С других сторон, с севера, запада и востока Равенсбрюк окружен лесами. Вечером вокруг очень тихо, полно москитов и темно.

 

Мы жили в Youth Hostel, в двухэтажных домах, которые когда-то были домами для надзирательниц, работавших в концлагере. Идея нового использования этих домов очень важна для работы с таким историческим контекстом. Кроме нашей группы, в Youth Hostel жили международные волонтерские лагеря, группы школьников из Польши, группа людей с нарушениями опорно-двигательной системы; во время проведения Форума Поколений в одном из домов жили бывшие узницы Равенсбрюка.

 

Форум Поколений был главным событием памяти, к которому был приурочен наш волонтерский лагерь. В этом году он проходил в тринадцатый раз. Форум поколений – это мероприятие неформального обучения, место где школьники и волонтеры, принадлежащие к одному поколению, встречаются с бывшими узницами концлагеря, с другими поколением, чтобы обменяться опытом и взглядами, чтобы разделить общую память и найти способы рассказывать об истории таких мест, как Равенсбрюк. Для меня, пожалуй, Форум был важнейшим и наиболее запомнившимся событием этого волонтерского лагеря.

 

Заявку на этот проект я подавала в последний момент, когда кто-то из волонтеров отменил свое участие. Это был также мой первый опыт сотрудничества с организацией VJF. Как я потом узнала, VJF основали люди, когда-то работавшие с SCI, но желавшие сфокусироваться на территории бывшей ГДР. Я на знаю, насколько глубоки отличия между принципами организаций, и я также точно не знаю, как происходит обучение фасилитаторов, работающих в VJF, однако на опыте этого лагеря я заметила значительные отличия в плане организации командной работы внутри волонтерской группы. Например, у нас был довольно слабый team building. Мы были группой людей из восьми европейских стран, с разными интересами, историями, политическими взглядами и планами на будущее, и, я думаю, из нас могла бы получиться невероятная команда, но практически никакой групповой работы не было проведено. Все, что мы делали во время лагеря, с большим или меньшим успехом можно было делать в одиночку. Это разъединяло, это раздражало, это расстраивало, это мешало погрузиться в работу и быть внимательной к контексту. В течении лагеря у нас не было activities, над которыми мы бы работали вместе. Распорядок дня был продуман не до конца, по вечерам после ужина мы были предоставлены сами себе, но было желательно оставаться на территории Youth Hostel. Для нас работала столовая, что для кого-то может быть несомненным плюсом, но для меня совместное приготовление пищи – это один из элементов team building, так что мне этого не хватало.

 

Единственным исключением, говоря о командной работе, был шестнадцатичасовой (четыре дня по четыре часа) воркшоп «Listening Lab», который был подготовлен для нас немецким композитором Букхардом Фридрихом. В течении четырех дней мы исследовали звуковое пространство бывшего концентрационного лагеря и готовили звуковой перфоманс для презентации на Форуме Поколений. Эта задача была не похожа ни на что, с чем я сталкивалась до этого. Например, в качестве упражнений мы ходили в полной тишине по территории Мемориала, иногда останавливаясь, закрывая глаза и несколько минут внимательно прислушиваясь к звукам, которые нас окружали. Мы записывали звуки, которые обнаруживали в старых деревянных бараках (звук капающей воды, шуршание листвы деревьев, голоса птиц), играли джем в кругу в центре пустынной площадки между бывшими домами для надзирательниц и главным зданием бывшего концлагеря, обменивались нашими ассоциациями во время прослушивания записей и создавали звуковые композиции, используя не музыкальные инструменты, но любые источники звука. Результатом нашей работы стал перфоманс на Форуме Поколений. Однако для меня важнее оказалась та работа и те дискуссии, которые за этим перфомансом стояли.

 

Вместе с нашим волонтерским лагерем дом, где мы жили, делил волонтерский лагерь, организованный SCI. Этот лагерь начался на неделю позже, тоже был приурочен к Форуму Поколений и тоже был интернациональный. Участников было немного меньше, чем в нашем лагере. Мне удалось познакомиться с группой поближе лишь в один из последних вечеров, когда они пригласили нас на совместный закрытый просмотр документального фильма, тесно связанного с темой Форума Поколений, но пока не выпущенного в прокат. После фильма у нас развязалась интересная дискуссия-рефлексия по поводу увиденного. Мне показалось интересным, что отношения внутри этой волонтерской группы выстроены по-другому, и в группе поддерживается совершенно иная атмосфера. И если в следующий раз я захочу вернуться в Равенсбрюк в качестве волонтера, я постараюсь попасть в лагерь SCI.

 

*

 

Приглашаю ознакомиться с видеозаписью перфоманса “Listening Lab” на Форуме Поколений.

Share |
Имя





Октябрь уж наступил, холодно, но на счастье, в квартирах наконец-то появилось отопление. Поэтому инициативная группа «Молодёжный Мемориал» вновь объявляет набор волонтёров для проведения традиционной благотворительной акции «Чистые окна». Суть её проста — за месяц с (2 октября по 2 ноября) нужно помыть окна в квартирах одиноких пожилых пермяков — жертв политических репрессий, ветеранов войны и труда, инвалидов.

Все статьи