Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Волонтерство на фестивале Boombal в Бельгии

3 года назад я побывала на проекте Boombal, восхитительном фестивале в Бельгии, который проходит в деревеньке Ловендехем, рядом с Гентом.

Работа была вполне по плечу, дружная группа, хорошие условия проживания, поэтому еще 3 года назад я знала, что вернусь сюда.

 

 

Boombal_3

 

 

Немного о фестивале. В этом году фестиваль отмечал свое десятилетие, проходит в последние выходные августа. Фестивалю предшествует неделя мастер-классов, где лучшие учителя фольклорного европейского танца учат азам или помогают совершенствоваться уже опытным танцорам… Танцуют здесь скоттиш, полска, мазурка, буре, вальс, названия других танцев я просто не смогу произнести. Танцуют их в Европе с середины 19 века. Популярны в Германии, Франции, Португалии, Бельгии. На фестиваль съезжаются я лучшие фолк –группы Европы, этот год был юбилейный, поэтому были действительно популярные певцы, хорошо известные во Фландрии, люди с удовольствием им подпевали и знали их мелодии наизусть.

 

Люди, которые съезжаются на фестиваль, особые люди: увлеченные, доброжелательные, все живут в одном палаточном городке и просто все доверяют друг другу... Даже если ты никогда не танцевал до того, но на вопрос «Хочешь?» отвечаешь «Хочу!» - тебя тут же увлекут в водоворот танца.

 

 

Boombal_1

 

 

Волонтеры SCI в течение 2 недель должны помочь профессионалам возвести фестивальный город, затем , а после окончания фестиваля помочь все демонтировать, а в промежутке между открытием и закрытием наслаждаются музыкой, общением, пивом и шоколадом, спонтанными музыкальными вечеринками по ночам – многие приезжают со скрипками, волынками, барабанами.

Работы бывает много, поэтому волонтеров группе бывает обычно много – человек 15, в нашей группе были представители Испании, Эквадора, Турции, Польши, Чехии, Румынии, Тайваня, Швеции, Португалии, России (из Перми, нас было двое – я и Дима Окунцев).

 

Boombal_2

 

 

Мы светились от гордости, что все здесь возведено и нашими руками, это счастье видеть довольных людей и в этом есть твоя заслуга. А взамен получили много новых друзей и вновь трудились со старыми друзьями, совместный труд и музыка способны сплотить людей за очень короткое время.

В силу своего возраста и зажатости я обычно не танцую, стою у стены и делаю вид, что мне очень весело. А здесь и притворяться было не нужно. Еще до начала фестиваля нас научили 5-6 танцам, поэтому каждый вечер мы могли встать в общий хоровод и почувствовать себя частью этого многосотенного коллектива. Я, например, чувствовала себя Наташей Ростовой на первом балу, казалось, вот – вот еще немного и взлечу.

Кому-то это может показаться странным и глупым, но мне хотелось бы вернуться сюда еще раз. К старым знакомым, к работе, когда четко знаешь, что нужно делать и к ощущению счастья и нужности.

Текст: Татьяна Шнейдер

Фото: Дмитрий Окунцев

Share |
Имя





Инициативная группа «Молодёжный Мемориал» проводит набор участников в свои весенние и летние волонтёрские проекты.

После официального закрытия общественной организации как юридического лица в 2016 году пермский Молодёжный Мемориал тем не менее продолжает работать, но уже как инициативная группа граждан. Наша команда продолжает все традиционные проекты организации, в том числе и проведение летних добровольческих лагерей. ПРОГРАММА сезона 2017 года состоит из четырёх лагерей.

Все статьи