Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

«Еда вместо бомб». О волонтерском лагере в Финляндии

Поехать в международный волонтерский лагерь меня вдохновила подруга, которая побывала в 2014 году на проекте во Франции. Это очень интересный опыт и отличная возможность познакомиться с культурой и обычаями страны, в которую едешь. Когда искала лагерь в базе данных Service Civil International, меня заинтересовала концепция проекта Food Not Bombs в Финляндии. Я написала мотивационное письмо, отправила все необходимые документы через организацию Youth Memorial и вскоре пришел ответ, что меня приняли в проект.

 

 

Food Not Bombs_1

 

 

Food Not Bombs – это международное движение, активисты которой раздают веганскую еду всем нуждающимся. Основная концепция заключается в привлечении внимания общественности к проблемам милитаризма, бедности и голода. В лагере нас ожидало 6 мероприятий по раздаче еды в разных районах Хельсинки. В основном это были неблагополучные районы или места, где проживает наибольшее число иммигрантов. На социальных проектах открываются глаза на так сказать ‘темную сторону’ страны, скрытую от туристов. В интервью для местной газеты Demokraatti я и волонтер из Чехии Маркета поделились впечатлениями о том, насколько мы были поражены проблемой злоупотребления алкоголем и количеством малоимущих людей в Хельсинки. Еще одним шоком для нас стала очередь из более чем 150 человек за хлебом и другими продуктами. 6 дней из 12 мы готовили еду для раздачи, продукты получали со складов супермаркетов. Мне кажется, это отличная идея, что эти продукты отправились не на помойку, а пошли на благое дело, мы общими усилиями сделали хотя бы один день лучше для огромного количества человек. Было приятно видеть улыбку и благодарность на лицах людей, которые приходили на наши мероприятия.

 

Food Not Bombs_3

 

 

Оставшиеся 6 свободных дней мы посвятили знакомству с культурой страны Суоми. Благодаря нашим классным координаторам Руке, Танье, Кристе и Аксели мы попробовали несколько по-настоящему финских вещей: пели в караоке, побывали в настоящей финской сауне, отправились в поход в лес в Эспоо, посетили крепость Суоменлинна, главные достопримечательности Хельсинки и средневековый городок Порвоо, попробовали вкуснейший традиционный черничный пирог, а еще ходили купаться в 4 утра в +12 градусов. Помимо этого, они всячески нас поддерживали и помогали в процессе приготовления еды, ведь каждый день мы готовили на 150-200 человек. Кажется, нам удалось найти отличный баланс между трудом и развлечениями.

 

Food Not Bombs_2

 

 

Было очень грустно уезжать из лагеря, так как мы стали дружной и сплоченной командой с ребятами из 8 разных стран мира. Если, прочитав этот небольшой пост, вы тоже вдохновитесь на поездку на этот проект, берите с собой заряд позитивной энергии, а еще побольше теплых вещей, так как лето в Финляндии довольно холодное. Итак, первый опыт волонтерской работы превзошел все мои ожидания. Kiitospaljon, Suomi!

 

Текст и фото: Лилия Гилязева

Share |
Имя





ji_XYiX_Cl0 Совсем скоро в нашем чудесном отремонтированном офисе вновь начнутся волонтерские встречи, а значит, здесь снова будут звучать интересные истории и ваш смех. Снова будет пахнуть кофе и кексами. Снова мы будем вдохновлять и радовать друг друга. А у нас между прочим уже есть календарь событий на сентябрь. Спешите поделиться им с друзьями, мы будем только рады новым лицам.

Все статьи