«Время колокольчиков»: впечатления после волонтёрской смены. 2013 г.
На территории мемориального комплекса «Пермь-36» завершил свою работу волонтёрский лагерь Молодёжного «Мемориала» под названием «Время колокольчиков». Он объединил волонтёров из разных регионов России – Пермского края, Московской и Кировской областей, Республики Чувашия и Республики Марий-Эл, города Томска. Добровольцы принимали участие в музеефикации бывшей зоны «Пермь-36». Они работали с таким энтузиазмом, что за короткое время удалось добиться значительных результатов в благоустройстве территории мемориального комплекса «Пермь-36». Участники лагеря получили личную благодарность от исполнительного директора Мемориального центра «Пермь-36» Татьяны Георгиевны Курсиной.
Эта смена волонтёрского лагеря была особенной. Несмотря на отмену Международного гражданского форума «Пилорама», лагерь «Время колокольчиков» собрал известных гражданских активистов, правозащитников, общественных деятелей и просветителей в Пермском крае, музыкантов и поэтов. Можно сказать, что на территории волонтёрского городка состоялась своя, «мини-пилорама».
Каждый день запомнился волонтёрам чем-то особенным. Так, например, в «день исторической памяти» ребята совершили экскурсию в музее «Пермь-36», которую проводил председатель общества «Мемориал» Роберт Латыпов, приняли участие в дискуссии о причинах и последствиях массовых репрессий в СССР, посмотрели и обсудили цикл документальных фильмов о Пермском «Мемориале». Это позволило волонтёрам прикоснуться к живой истории, осознать недопустимость повторения тех страшных событий в будущем.
Организаторы лагеря не могли обойти вниманием и историю русского рок-движения, так как название лагеря было навеяно одноимённой песней выдающегося русского рок-поэта Александра Башлачёва. Колокольчики – это символ провозвестников ценностей свободы, правды и справедливости. В «день русского рока» ребята побывали на музыкально-поэтическом вечере «Поэт без границ: творчество Александра Башлачёва и рок-традиция», на котором слушали произведения и анализировали тексты его песен. Те, кто их уже слышал, ещё глубже прониклись творчеством Башлачёва, а волонтёры, которые до этого никогда не знали об этом поэте, смогли прикоснуться к целому пласту культуры. В день русского рока ребята ознакомились и с основными тенденциями в развитии рок-музыки в 1970-2000-е годы, обсудили феномен российского рок-движения как проявления свободы убеждений. Кроме того, на вечере памяти Владимира Высоцкого волонтёры услышали его малоизвестные произведения, обсудили роль творчества Владимира Семёновича в российской истории и культуре.
Приглашёнными экспертами волонтёрского лагеря «Время колокольчиков» стали известные правозащитники и гражданские активисты Пермского края. Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков и доктор исторических наук, директор Центра гражданского образования и прав человека Андрей Суслов провели с волонтёрами дискуссию на тему «Права человека в современной России: кризис или эволюция?». Здесь освещались сущность и основные тенденции развития прав человека в России и в мире. Эксперты отвечали на вопросы о том, является ли защита прав человека признаком правового государства, в каком состоянии находятся права человека в современной России: в состоянии кризиса или в процессе эволюции. В ходе дискуссии участники вышли на обсуждение вопроса о проблеме правового нигилизма определённой категории российских граждан, низком уровне гражданской активности и способах их преодоления. Эксперты указали на то, что в современном мире основной предпосылкой для развития гражданской активности является расширение личной свободы и личного пространства каждого, что является фундаментом для последующего построения гражданского общества в России.
Проблема защиты личной свободы была поднята и во время дискуссии с известным гражданским активистов в Пермском крае Михаилом Касимовым. Он отметил, что главное для каждого российского гражданина – это осознание своей личной свободы, вне зависимости от обстоятельств и давления. Только такое осознание себя свободным человеком может дать отпор любой реакции. Участники дискуссии вспомнили примеры тактики ненасильственного сопротивления Махатмы Ганди, деятельности Мартина Лютера Кинга и обсудили, каким образом их можно применить в России. Участники дискуссии пришли к выводу о том, что каждый из нас может стать защитником общественных интересов.
Ещё одним гостем волонтёрского лагеря стал руководитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. Он рассказал волонтёрам не только об истории и практических результатах кампании «Дедморозим» за последние годы, но и осветил конкретные механизмы оказания помощи наиболее незащищённым категориям детей – детям-сиротам и детям с тяжёлыми заболеваниями. Дмитрий делился с волонтёрами опытом о том, каким образом можно собрать большое количество неравнодушных людей для исполнения самых сокровенных желаний детей, откуда можно почерпнуть вдохновение для креатива в организации и проведении общественных акций, как правильно взаимодействовать со СМИ и привлекать информационные и денежные ресурсы. Ребята получили новые идеи и конкретные советы, многие захотели применить их на практике для оказания помощи и поддержки детей-сирот и детей со смертельными заболеваниями в своём городе. «Не бойтесь делать то, что кажется страшным и невозможным, у вас всё получится!» – такое напутствие дал волонтёрам в конце беседы Дмитрий.
Специалисты в области риторики диалога Людмила Горбач и Мария Черемных провели с ребятами мастер-класс о развитии навыков дискуссионного общения, интерактивную игру «Город равных возможностей», в которой каждый участник смог проанализировать конкретные механизмы построения гражданского общества.
Дискуссию об истории репрессий в отношении представителей православной церкви провели с ребятами представители братства «Преображение». Во время этой беседы волонтёры не только получили новые знания о трагичных событиях в истории православной церкви, но и поразмышляли о том, как жить в современной России по совести, как быть по-настоящему честным человеком.
Кроме того, волонтёры встретились с экспертами «Лаборатории Пилорамы» – правозащитниками, общественными деятелями и гражданскими журналистами из России, Германии, Польши, Хорватии и Нидерландов. Участники встречи обсуждали актуальные аспекты развития гражданской журналистики и гражданской активности. Эксперты и волонтёры отметили, что ответственность за происходящее в государстве несёт не только власть, но и сами граждане, которые не понимают или не хотят понимать всю степень этой ответственности. Каким образом в данных условиях можно преодолеть это равнодушие и правовой нигилизм граждан как в России, так и в Европе? Какую роль в этом процессе играют гражданские журналисты? Экспертов очень интересовало, что заставляет молодых людей приезжать на волонтёрские смены из разных городов и стран. Ребята отметили, что главное в мотивации – это осознание своей миссии, которую они выполняют и полезности проделанной работы. Завершил эту встречу многочасовой концерт с участием известных музыкантов и авторов-исполнителей Пермского края: Дениса Голикова, Юлии Балабановой, Константина Завалина, Дмитрия Михеенко и группы «Блюз-собеседник».
Культурная программа лагеря «Время колокольчиков» была дополнена «ночами кино по правам человека». Ребята посмотрели несколько документальных, короткометражных и художественных фильмов и, несмотря на то, что показ продолжался до глубокой ночи, активно участвовали в их обсуждении.
Перед проведением волонтёрского лагеря «Время колокольчиков» организаторы выразили надежду на то, что он станет для ребят настоящим островком гражданского общества и позволит участникам дух свободы. Хочется надеяться на то, что это получилось осуществить.
Вот что говорят сами волонтёры:
Гашкова Ольга, студентка Томского государственного университета:
В первую очередь понравилось разнообразие программы: экскурсия в музей «Пермь-36», дискуссии с интересными людьми, музыкальная программа, творческие вечера и просто разговоры по душам. Спасибо организаторам! Эти дни пролетели очень быстро, времени скучать не было. Это здорово!
Воробьёва Вероника, студентка Томского государственного университета:
Порадовало множество различных семинаров, интересных людей, у которых мнение кардинально отличается от общепринятого. Работа на кухне подарила массу впечатлений и, конечно, колоссальный опыт готовки на 100 человек!
С такими уникальными экспертами, как здесь, встретиться вряд ли где-нибудь ещё получится. Появились новые вопросы и темы для размышления. Что-то пригодится мне и для написания научных работ.
Очень понравились эксперты и гости лагеря, особенно Дмитрий Жебелев, Михаил Касимов, Андрей Суслов и Павел Миков, а также музыканты Денис Голиков, Константин Завалин и Дмитрий Михеенко. Побольше бы таких людей в качестве гостей».
Александра Эрриксон, волонтёр Молодёжного «Мемориала» из Бельгии:
Организаторы сотворили атмосферу, в которой молодые люди не боялись говорить и представлять своё мнение. Интересна программа встреч и киноклуб. Мне очень интересно прожить в таком месте, как музей «Пермь-36». Надеюсь, что ещё получится приехать сюда на следующий год во время «Пилорамы». Я встретила и много других людей из самых разных организаций.
Анастасия Окулова, г. Йошкар-Ола, студентка Поволжского государственного технологического университета:
Работа в музее хорошо на меня повлияла. И, думаю, на всех волонтёров. Образовательная часть лагеря была очень разнообразной и насыщенной. Но самое главное – это ЛЮДИ! Они здесь такие разные, но вместе. Одна большая семья!»
Анна Лядова, г. Екатеринбург, студентка УрГПУ:
«Самые лучшие для меня дни – это дни, когда состоялся приезд всех лагерей Молодёжного «Мемориала» и музыкантов. Больше всего понравилась дискуссия, организованная совместно с экспертами «Лаборатории Пилорамы», дискуссии с Михаилом Касимовым, Людмилой Горбач, программа Дмитрия Жебелева, ночь в кинозале, работа в столовой музея. Я хочу поблагодарить всех организаторов, camp-лидеров, поваров за работу и организацию!
Выражаем благодарность всем ребятам и участникам лагеря за тёплые слова и надеемся на новые встречи в следующем году! Время колокольчиков никогда не закончится…
Наталья Иванова, г. Чебоксары, Республика Чувашия,
соруководитель волонтёрского лагеря