Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Архив проектов

Летние волонтёрские лагеря "Пермь-36".

История. Летние молодёжные волонтёрские лагеря на базе Мемориального музея "Пермь-36" берут своё начало с лета 1995 года, когда в реставрации объектов музея приняла участие первая группа добровольцев. Лагерь стационарный, находится в деревне Кучино Чусовского района, на берегу реки Чусовой, рядом с бывшей зоной для политических заключенных. В конце 1940-х – начале 1950-х годов зона была частью сталинского ГУЛАГа, а в 1970-1980-е годы здесь содержались политзаключенные – “узники совести”. Сейчас бывшая зона превращается в музей ГУЛАГА, единственный в своем роде в России. Волонтёрский лагерь призван помогать сотрудникам музея в ремонтно-восстановительных работах и музеефикации различных объектов.

С 1995 года помимо пермяков в летнем лагере принимали участие молодые люди из других городов России и из других стран. Всего же за эти 10 лет в лагере побывали ребята из США, Австрии, Словакии, Германии, Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Перми, Нижнего Новгорода, Астрахани, Екатеринбурга, Ижевска, Кишерти, Усолья, Чусового (Пермская область) и многих других городов. А общее количество участников превысило тысячу человек. В основном это студенты, школьники, активисты различных молодёжных общественных организаций, а также иностранные волонтёры. Мы рады тому, что сложилось уже целое сообщество “Кучинцев” (от названия деревни Кучино, рядом с лагерем), которое всегда готово принять в свои ряды новых членов.

Ежегодно проводятся три волонтёрские смены лагеря “Пермь-36”. Первую смену традиционно проводит Пермское молодёжное студенческое объединение "Урал-сервис". Это организация студенческих отрядов для обслуживания железнодорожного пассажирского транспорта, которая насчитывает около 500 человек. Вторые две смены проводятся непосредственно Молодёжным «Мемориалом», каждая из которых имеет свою тематику. Например, если главной темой является альтернативная гражданская служба и защита прав молодежи, перед выездом в лагерь проводится специальный вводный семинар. Если это тема истории политических репрессий – мы также проводим вводные занятия, показываем фильмы об этом и т.д.

С 2008 года мы постепенно изменяем формат лагеря с трудового на просветительский, образовательный лагерь (при сохранении трудовой помощи музею, но в уже меньшем объёме). Мы делаем больший упор на дискуссии, мастер-классы, обсуждения. С этой целью мы приглашаем десяток топовых гражданских экспертов. Это люди добившиеся успеха в самых разных областях, но всех их объединяет активная гражданская позиция. Это ученые, общественные деятели, активисты некоммерческих организаций Прикамья, люди искусства, журналисты, политики и т.д. Темы их выступлений разнообразны, обширны и выходят далеко за рамки третьего сектора. Наша задача, с помощью этих экспертов, предоставить молодым людям широкий ассортимент знаний, подходов, технологий, которые помогут в их профессиональной деятельности и просто в жизни. Однако мы не хотим превращать лагерь в монологичный академический класс, когда кто-то один учит всех остальных что правильно, а что нет. Мы заинтересованы в совместном производстве новых знаний, поскольку каждый из участников может привнести что-то новое, посмотреть под иным углом зрения. Наша цель – совместная выработка и освоение новых гражданских знаний и технологий.

Лагерь расположен на самом берегу реки Чусовой. Все постройки созданы руками самих волонтеров. Спальный корпус на 40 мест, хотя и сколочен из досок, хорошо защищает от дождя и холода. Трехъярусные полати имеют топчаны, все необходимые спальные принадлежности, спальники и занавески. Просто, но уютно. По соседству находится “Дом культуры” – место для общей тусовки. В нем есть “капитанская каюта”, радиоузел, большой зал для дискотек и просмотра фильмов. Есть отдельная кухня, которая оснащена газовыми плитами, холодильниками и всем необходимым для хранения и приготовления пищи. Пространство между этими постройками накрыто большим тентом, под которым размещается столовая. В городке есть настоящая русская баня, санузел и даже душевая.

Распорядок дня в лагере выглядит примерно следующим образом: Подъем в 9 утра. Час уходит на утренний туалет, потом завтрак. В будние дни, до обеда, ребята выходят на свои рабочие места. Все участники смены разбиты на бригады, каждая из которых выполняет свой объем работ в музее: это благоустройство территории, строительство, побелка и ремонт заборов, скашивание травы, уборка мусора, работа на лесопилке и прочее. Продолжительность рабочего дня – до 5 часов. В 15 часов рабочий день заканчивается, потом полноценный обед и свободное время: отдых, купание в реке Чусовая, катание на лодке, русская баня, футбол, волейбол или настольный теннис, а главное, свободное общение. Вечером после ужина, как правило, проходят какие-нибудь мероприятия: конкурсы, игры, дискуссии, встречи с бывшими политзаключенными, правозащитниками, бардами, песни у костра и дискотеки.

В выходные дни в лагерь из города приезжают эксперты. Они выступают на самые разнообразные темы. Это вопросы демократии и выборов, экологии и образования, культуры и журналистики, прав человека и свободы и т.д. Кроме того, ребята сами устраивают тематические вечера, посвященные той или иной проблеме. Бывает, что дискуссии затягивают чуть ли не до утра. Четко обозначенного времени отбоя в лагере нет, можно гулять хоть до утра, но с одним условием – на следующий день вовремя выйти на работу и отработать весь день до конца. Особое место  в традициях лагеря занимает обряд посвящения в “Кучинцы” на священной поляне, о котором нельзя рассказывать, но в котором можно принять участие.

Набор участников начинается еще с конца зимы. Мы рассылаем электронной и обычной почтой объявления, расклеиваем рекламные листовки в вузах города, печатаем информацию в СМИ. Обычно количество заявок превышает возможности лагеря и проводится своеобразный конкурсный отбор. Мы просим каждого кандидата заполнить анкету и написать небольшое сочинение о том, почему ему так важно попасть в этот лагерь и чем он может быть ему полезен. Важно, чтобы человек интересовался историей своей страны, проявлял свою гражданскую позицию и имел за плечами пусть небольшой, но личный опыт добровольческой или общественной деятельности.

Все участники лагеря находятся на “полном пансионе”. То есть питание, проживание, проезд до лагеря и обратно – все это оплачивает наша организация.

Наш лагерь уникален тем, что в нем непостижимым образом переплетаются, казалось бы, несоединимые вещи. С одной стороны происходит довольно непростое приобщение волонтёров к трагическим страницам истории нашего народа – истории политических репрессий. А с другой, здесь каждый раз собирается отличная молодёжная команда. Жизнь в лагере очень динамична и насыщена. Здесь всегда есть какое-то дело, есть пространство для творчества и самореализации. Кроме обычных вечерних программ, мы организуем экскурсии в Успенский монастырь, в музей истории реки Чусовой, его еще называют музеем истории похода Ермака, а с 2005 года мы впервые организовываем ещё и  велопоход до лагеря.

Ребята увозят из каждого лагеря чувство не напрасно потраченного времени. Они узнают много нового для себя, расширяют свой кругозор, знакомятся с интересными людьми, обретают новых друзей. Для многих лагерь становитс

я началом нового пути в жизни. Основой лагеря, да и всех проектов Молодёжного “Мемориала” является принцип деятельностного начала, когда познание органично вплетено в практику, в преобразовательную деятельность на благо людей.

 

 
Тема: Архив проектов / печать /
Share |
ИДИЛИЯ (вст) 9 января 2010 - 01:57
ЗДРАВСТВУЙТЕ,Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОБЫВАТЬ В ЭТОМ ЛАГЕРЕ,ПОТОМУ ЧТО:
1.НИКОГДА В ПОДОБНЫХ ЛАГЕРЯХ НЕ БЫЛА
2.МНЕ ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ НА БЫВШУЮ ЗОНУ
3.ИНТЕРЕСНО ПОБЫВАТЬ В МУЗЕЕ
4.ОЧЕНЬ ХОЧЕТЬСЯ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С НОВЫМИ ЛЮДЬМИ
5.ЭТОТ ЛАГЕРЬ МЕНЯ ПРОСТО ЗАИНТРИГОВАЛ-И МНЕ КАЖЕТСЯ,ЧТО ТАМ ЕЩЁ СТОЛЬКО ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО ОТКОПАТЬ
действие:ответить
РАМИЗ (вст) 23 января 2010 - 21:43
это мой шанс попробывать себя в других сферах деятельности,открыть для себя что то новое
действие:ответить
Роберт Латыпов (вст) 23 марта 2010 - 09:24
Для желающих стать волонтёром данного проекта необходимо заполнить анкету и выслать её на электронный адрес руководителя проекта. Форму анкеты можно найти в предварительной программе лагерей здесь же на сайте. Внизу объявления есть ссылка.
действие:ответить
ильдар (вст) 23 марта 2010 - 17:11
я так и не нашел анкету подскажите пожалуйста
действие:ответить
Роберт Латыпов (вст) 28 марта 2010 - 17:50
Привет! Это же просто...:) В предварительной программе проектов, внузу есть подчёркнутая фраза: "Форму анкеты, а также подробную информацию о проектах можно найти на здесь".Кликни на неё, дверь (то есть анкета) и откроется.
действие:ответить
Василий (вст) 26 августа 2013 - 10:44
ЗДРАВСТВУЙТЕ,Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОБЫВАТЬ В ЭТОМ ЛАГЕРЕ,ПОТОМУ ЧТО:
1.НИКОГДА В ПОДОБНЫХ ЛАГЕРЯХ НЕ БЫЛА
2.МНЕ ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ НА БЫВШУЮ ЗОНУ
3.ИНТЕРЕСНО ПОБЫВАТЬ В МУЗЕЕ там будет итеренно
4.ОЧЕНЬ ХОЧЕТЬСЯ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С НОВЫМИ ЛЮДЬМИ с мачиками и девочками
5.ЭТОТ ЛАГЕРЬ МЕНЯ ПРОСТО ЗАИНТРИГОВАЛ-И МНЕ КАЖЕТСЯ,ЧТО ТАМ ЕЩЁ СТОЛЬКО ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО ОТКОПАТЬ Помогая
действие:ответить
Имя





mySxnOZTDTs С ноября мы начинаем проводить личные консультации для тех, кто интересуется международными волонтёрскими проектами. Консультации бесплатны и будут проходить два раза в неделю, по предварительной договоренности.

Все статьи