Волонтёры SCI в Берлине оценили лагеря 2017 и предложили идеи новых проектов
Екатерина Ситникова
Study camp — это метод неформального образования, что-то между обычным волонтёрским лагерем и образовательным семинаром. Мы жили в центре KuBiZ, где летом проходили лагеря Urban Space и Alternative Living, о которых вы можете прочитать на нашем сайте в разделе «Опыт участников».
Проект собрал участников из России, Украины, Балканских стран и представителей бранчей SCI. Первый день прошёл очень интенсивно. Симон из SCI-Германия и Эстер из SCI-Австрия подготовили двухдневную программу, посвящённую экологии и sustainable living. Мы начали с обсуждения глобального потепления и актуальных экологических проблем современности, и как всё это связанно с гендером и дискриминацией. После перерыва на обед всей группой мы отправились в ближайший парк, где немного помедитировали на берегу пруда. После сеанса медитации мы разбились на пары и сыграли в игру «слепой и поводырь». Все участники отметили, что с закрытыми глазами они ощущали себя более уязвимо, хоть и доверяли своему проводнику. Ощущение земли под ногами также изменилось, как и восприятие шума города и звуков природы.
Вернувшись, мы обсуждали наше отношение к природе и как разные экономические системы определяют отношение человека и природы. Эта тема плавно переросла в тему экономического роста.
В этот день я входила в cooking team. На ужин мы приготовили рис с овощами. Стоит отметить, что вся еда в кэмпе должна быть строго вегетарианская и мы должны съедать все, что готовим, чтобы избегать food waste.
После ужина мы посмотрели документальный фильм The Age of Stupid, где раскрывались многие темы, которые мы успели обсудить.
Второй день study camp в Берлине.
Утренняя сессия началась с темы ускорения. Сложно не согласиться, что за последние два века мир значительно ускорился. Если раньше люди рождались, проживали жизнь и умирали примерно в одних и тех же условиях, то сейчас мир меняется каждую декаду. Это связано с техническим прогрессом и темпами его развития.
В качестве практической части нам предложили разделаться на группы и прогуляться по району, выполняя задания. Нашей группе нужно было найти рекламу, которая указывает на ускорение. В Берлине не так много наружной рекламы, но нам повезло найти подходящие примеры.
Следующей темой было влияние перелётов на экологию. Все участники посчитали сколько за последние два года они совершили перелётов, и сколько из них было с целью волонтёрства. Вопросами для дискуссии по этой теме были: Возможно ли измерить результаты волонтёрской работы? Можно ли сравнить пользу выполненной волонтёрской работы с вредом CO2, вырабртанном при перелёте до места лагеря? Как уменьшить выработку CO2, выполняя волонтёрскую работу? Как можно с помощью волонтёрства компенсировать вред, принесенный перелётом? В группах мы искали ответы на эти вопросы. Одним из решений было не использовать самолёт как средство передвижения до волонтёрского проекта. На данный момент ведутся переговоры с одной из европейских железнодорожных компаний по предоставлению скидок на билеты для волонтёров.
Следующий блок был посвящён теме degrowth economy. В группах мы разбирали научные статьи и презентовали их для всех. Затем каждый выбрал карточку с описанием уже существующего sustainable проекта и должен был рассказать о нем. Проектов было очень много, и все они уже воплощаются в Германии. Например, идея публичных огородов, когда люди могут арендовать в городе участок земли, чтобы выращивать овощи, или инициатива, когда магазины отдают нуждающимся ещё пригодные для употребления продукты, но подготовленые на выброс из-за нетоварного вида или заканчивающегося срока годности.
В завершение общей темы первых двух дней мы пытались понять что и как в силах изменить обычные люди на индивидуальном уровне, компании, гражданское общество и политики.
Вечером мы рисовали плакаты организаций, от которых поехали на этот проект. Благодаря Ире, с которой я представляю «Мемориал», у нас получился самый большой и креативный плакат, фрагмент которого (посвящённый лагерю «Квартира») можно увидеть на фото.
Третий день study camp начался с презентаций успешных проектов, которыми хотели поделиться участники. Затем мы разделились на балканскую и русско-украинско-немецкую группы для обсуждения уже прошедших проектов и их оценке.
Среди русско-украинско-немецких проектов уже несколько лет SCI-Германия организует лагеря в мемориальных комплексах Бухенвальд и Оснабрюк. В этом году также проходили проекты Urban Space, Alternative Housing, Rediscovering Soviet History, открытые для участников из трёх стран. Существуют также проекты только для участников из балканских стран. Джон Майерс из офиса SCI-Германия и активист SCI Тобиас Гаде рассказали о целях и истории создания этих волонтёрских лагерей и поделились с какими проблемами они столкнулись в этом сезоне.
Все эти проекты большей частью — study camps, где от волонтёров требуется более активное участие в дискуссии и исследовании темы проекта, чем физический труд.
Затем Джон Майерс поделился с нами источниками финансирования волонтёрских проектов, организуемых SCI-Германия.
День был очень интенсивным, и закончился он мексиканским ужином, просмотром документального фильма The Real Cost и песнями под гитару.
Четвёртый день.
Утро началось с идей новых проектов. Это заняло достаточно много времени, так как мы пытались придумать проекты, в которых можно применить знания, полученные в первые дни кэмпа.
После обеда к нам присоединился Ян, который уже несколько лет подряд руководит волонтёрскими лагерями в Бухенвальде. Он провел очень интересную презентацию проекта. Одним из заданий для участников было выбрать одну фотографию, связанную с историей концентрационного лагеря Бухенвальд, и объяснить, что по нашему мнению на ней изображено.
Вечером Фрэнси, одна из наших координаторов, провела экскурсию по тюрьме Штази.
После экскурсии у нас было свободное время и мы всей группой исследовали вечернюю жизнь Берлина :)
Пятый день в Берлине, последний день проекта.
Утром Артур, координатор кэмпов Urban Space и Alternative Living, провел с нами несколько activities, рассказал историю проектов и познакомил с сайтами, где можно узнать все подробности. Статьи на этих сайтах написаны самими волонтёрами.
Затем мы продолжили работать над собственными проектами, которые позже презентовали и обсуждали всей группой. Дальше нам предстоит большая дистанционная работа. Но могу вас заверить, что в следующем году вы уже сможете поучаствовать в одном из проектов, родившихся за эти 5 дней.
Также вы можете посмотреть следующие видео, которые нам удалось снять во время проекта: