Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Отзыв Евы Казанцевой о проекте в Финляндии

Ева Казанцева

 

 

02 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом году мне посчастливилось побывать в северной Европе, в волонтерском лагере в Финляндии. Лагерь проходил в Карельской части Финляндии, в деревне Лиекса.

 

Темой лагеря было показать жителям Лиексы, что не бывает плохих национальностей, ведь проблема этой деревни такова: в 2013 году она являлась самым расистским местом в Финляндии. Также мы постарались улучшить инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями.

 

Волонтеры в лагере были из разных стран: Россия, Чехия, Украина, Сомали, Бельгия, Швейцария, Польша, Турция, Тайланд и Финляндия. Возраст волонтеров варьировался от 18 до 26, но отдельно стоит отметить ребят из Тайланда - супружескую пару, которым 56 лет! Самое удивительное, что разница в возрасте не чувствовалась, так как они невероятно молоды душой.

 

08 

 

Итак, что же мы делали в лагере? Первые 4 дня мы расчищали лес, делали его доступным для прохода людей с ограниченными возможностями, рубили деревья, расчищали землю и сделали красивое место для костра прямо около озера. Эта работа была рассчитана на неделю, но благодаря помощи местных жителей мы справились намного раньше!

 

Так как мы быстро справились с задачей, организаторы в благодарность повезли нас в национальный парк Коли в наш выходной. Это природный парк с фантастическими видами на озера. Такая красота не передается на фото. Мы прошли пешком 10 км, гуляя по парку, очень устали, но это того стоило.

 

07 

 

На оставшееся время, чуть больше недели, нашей «работой» было общение с местными жителями. Работа оказалась очень приятной! Мы много общались с особенными людьми, ездили в дом молодых жителей Лиексы с ограниченными возможностями, ходили в местные колледж и школу. Также в нашу столовую постоянно приходили местные жители, которым было очень интересно с нами поговорить. В последний день мы хотели устроить им пикник, но, так как дождь лил не переставая, мы просто накрыли стол в доме.

 

Также к нам приезжала девушка-организатор этого лагеря, и 2 дня мы «работали», рассуждая о мире во всем мире.

 

В конце первой недели, в наш выходной, мы ходили в лес собирать чернику - местную вкуснятину. Собрали мы конечно немного, но было весело. После сборов урожая мы пошли в сауну - любимое развлечение финнов, а после сауны дружно купались в реке.

 

Еще одним важным моментом для меня стала готовка. Почти все время, кроме тех дней, когда мы расчищали лес, после обеда время было свободным. На третий день лагеря у повара был отпуск, и мне предложили приготовить обед. Вместе с девочкой из Турции мы приготовили запеканку и турецкую закуску. Ребятам-волонтерам было очень вкусно! С тех пор мы стали готовить каждый день по очереди, но я почти все время находилась на кухне, так как мне нравилось помогать и узнавать рецепты разных стран.

 

05 

 

Отдельное спасибо, конечно, стоит сказать кемп-лидерам. Они крутые ребята, 2 мальчика, один из Сомали, но живет в Финляндии, а второй финн. Без их позитивного настроя, шуток и забавного акцента лагерь не был бы таким замечательным.

 

Если Вы спросите меня, рекомендую ли я Вам поехать в этот лагерь, мой ответ однозначно будет положительным!

 

03 

 

Фото: Е. Казанцева

Share |
Имя





Октябрь уж наступил, холодно, но на счастье, в квартирах наконец-то появилось отопление. Поэтому инициативная группа «Молодёжный Мемориал» вновь объявляет набор волонтёров для проведения традиционной благотворительной акции «Чистые окна». Суть её проста — за месяц с (2 октября по 2 ноября) нужно помыть окна в квартирах одиноких пожилых пермяков — жертв политических репрессий, ветеранов войны и труда, инвалидов.

Все статьи