Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Чусовая – река памяти и дружбы

Юлия Баталина

«Вестник «Мемориала»

Август 2017

 

Культуролог-антрополог из Бремена (Германия) Свея Леман уже в четвёртый раз проводит лето в Пермском крае. Не раз она принимала участие в международных проектах пермского Молодёжного «Мемориала», а в этом году приехала с идеей проведения летней российско-германской студенческой школы «Хронотоп», которая дала бы возможность молодым людям из Германии познакомиться с российскими сверстниками, проникнуться русской историей и культурой.

 

Целью экспедиции выбрали одно из самых ярких и в то же время самых заброшенных мест памяти в Пермском крае — бывший лагерь «Створ» на берегу Чусовой. В этом месте, доступном только с воды и популярном среди сплавщиков, силами волонтёров «Мемориала» создан «музей без гида». Летняя школа стала первым шагом к тому, чтобы у этого музея появилось ещё одно — виртуальное — измерение. Создание виртуального музея лагеря «Створ» в сети интернет — дело серьёзное, предстоит ещё много работы. Нынешняя смена занималась ремонтом и установкой мемориальных знаков на территории бывшего лагеря и пояснительных табличек, а также  фотографированием: были сделаны фотопанорамы мемориального места в 360’ с нескольких точек.

 

Для этого молодые люди специально прошли мастер-класс по ландшафтному фотографированию во время подготовки к путешествию. Вообще, подготовка для немецких студентов (их было девятеро из 17 участников экспедиции) была большой: Свея Леман и её коллега Бенедикт Функе устроили им настоящее домашнее задание — чтение множества текстов по истории ГУЛАГа, «Большого террора» и сталинского периода вообще.

 

Создание сайта, посвящённого «Створу» — лишь одна, практическая цель путешествия. Была и другая, идейная: дать немецким и русским учащимся представление о том, как обстоит дело в России с культурой памяти, как сохраняются места памяти, как взаимодействуют в этом деле общественность и государство. Поэтому кроме «Створа» участники проекта побывали ещё в двух лагерях: в музее на месте бывшего политического лагеря «Пермь-36» и в действующем до сих пор лагере «Пермь-35», где тоже есть небольшой музей.

 

Поездка в действующую зону произвела на студентов самое сильное впечатление, можно сказать, культурный шок. Долго продолжались разговоры о том, как это возможно: действующее исправительное учреждение в месте исторической памяти? Потрясло и то, что зона не так уж сильно огорожена, не так уж сильно охраняется… Русские сверстники объяснили приезжим, что уральская природа, тайга, особенно зимой — вот лучший охранник.

 

Несмотря на то, что пришлось много думать и говорить о тяжёлых страницах истории, эмоциональный фон путешествия был радостным. Как подметил руководитель экспедиции с российской стороны Владимир Миркин, преподаватель университета из Томска, на все 11 дней сплава по Чусовой и работы в «Створе» установилась сравнительно неплохая погода. Невзгоды походной жизни даже непривычные к подобным приключениям европейцы переносили легко — так они ценили возможность побывать в наших краях, прикоснуться к настоящей большой Истории.

 

Следующий этап работы — написание всеми участниками летней школы текстов по итогам поездки. Они будут доступны в сети интернет с октября.

Share |
Имя





mySxnOZTDTs С ноября мы начинаем проводить личные консультации для тех, кто интересуется международными волонтёрскими проектами. Консультации бесплатны и будут проходить два раза в неделю, по предварительной договоренности.

Все статьи