Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

«Квартира» — место для жизни и образ жизни

Юлия Баталина

«Вестник «Мемориала»

Август 2017

 

18 

Зоя Ивановна Шувалова, дочь репрессированного, в окружении волонтёров, которые отремонтировали её квартиру

 

 

 

Пермский «Мемориал» устраивал международный волонтёрский лагерь «Квартира» каждое лето с 2002 по 2014 год. Два года — 2015 и 2016 — акция не проводилась из-за отсутствия средств, и вот благодаря гранту XIX городского конкурса социально значимых проектов «Город — это мы!» в нынешнем году это снова стало возможным.

 

С 24 июля по 5 августа молодые люди из четырёх стран —Германии, Чехии, Казахстана и России — ремонтировали квартиры одиноким пожилым женщинам, пострадавшим от сталинских репрессий. Координатором программы была Екатерина Ситникова.

 

Катя давно интересуется международными волонтёрскими лагерями и даже писала о них диплом в институте культуры. Она не первый год участвует в акциях «Мемориала», но руководителем стала впервые. За время акции отремонтировали и прибрали две квартиры «бабушек» (это слово отлично выучили представители всех стран), помогли с ремонтом офиса «Мемориала» и ещё у одной бабушки вымыли окна. Последнее не входило в план лагеря, но, поскольку с ремонтом справились быстро, решили времени зря не терять.

 

Бригада, в которую входила Екатерина Ситникова, делала ремонт у Алевтины Александровны Колчановой. Одинокая женщина много рассказывала о своём детстве. Будучи младшей дочерью в многодетной семье священника, она рано осталась без отца, ставшего жертвой репрессивной машины. Сегодня ей помогают только волонтёры «Мемориала». Любознательная бабушка была рада возможности пообщаться с гражданами других стран и много расспрашивала о Германии.

 

Пока молодые люди делали ремонт, Алевтина Александровна всё время пыталась их накормить чем-то вкусненьким. Однажды бабушка встретила волонтёров нарядная — оказывается, у неё был день рождения, о котором она не стала заранее говорить, чтобы ребята не хлопотали из-за подарков, не тратились. Отметили весело и душевно — долго все вместе пели старые песни. Когда ремонт был закончен, каждому из волонтёров старушка сделала маленький подарок — полотенце.

 

Лагерь называется «Квартира» не только потому, что молодёжь ремонтирует квартиры стариков, но ещё и потому, что живут все вместе, в одной квартире, спят на полу, в спальниках на «пенках». За время работы лагеря волонтёры успели побывать на фестивале «Камва», в Кунгурской ледяной пещере и в музее «Пермь-36», приняли участие в акции «Возвращение имён». А ещё — очень много разговаривали: и во время официальных, заранее запланированных дискуссий и просто так, неформально.

 

Удивительно, но немцы дружно говорили, что Пермь — очень красивый город. Особенно им понравилось, что он зелёный и деревья растут не только в специально отведённых местах — парках и скверах, но и просто на улицах и во дворах. Кое-кто иp ребят признавался, что Пермь им нравится даже больше, чем Москва и Санкт-Петербург.

 

* * *

 

В Перми проживает ещё около 800 пожилых людей, пострадавших в годы сталинских репрессий. Кто-то из них пережил сталинские лагеря и тюрьмы, кто-то прошёл через раскулачивание и ссылку.

 

Они испытали столько горя, бесправия и унижений, что не каждый из нас это может себе представить. Половина из них — инвалиды. У многих нет родственников.

 

Волонтёрский лагерь «Квартира» — одна из форм конкретной помощи этим людям. Уже самим фактом своего проведения он помогает ветеранам почувствовать, что их судьба небезразлична, что они важны и нужны. За годы проведения таких лагерей волонтёры безвозмездно отремонтировали 58 квартир!

 

Фото: Р. Трутнева

Share |
Имя





ji_XYiX_Cl0 Совсем скоро в нашем чудесном отремонтированном офисе вновь начнутся волонтерские встречи, а значит, здесь снова будут звучать интересные истории и ваш смех. Снова будет пахнуть кофе и кексами. Снова мы будем вдохновлять и радовать друг друга. А у нас между прочим уже есть календарь событий на сентябрь. Спешите поделиться им с друзьями, мы будем только рады новым лицам.

Все статьи