Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

«Stories By The Lake». Отзыв Дианы Леймоевой о проекте в Сербии

Диана Леймоева

 

01 В этом доме жили волонтеры

 

 22 июля 12 волонтеров из Испании, Сербии, Италии, Аргентины, Швейцарии, Франции и России (это я) встретились  на вокзале города Ковин и отправились в самые сербские две недели в их жизни.

 

 Когда мы прибыли  в заповедник Кральевац, нас уже ждала вкусная уха из сома, приготовленная местными рыбаками  к нашему приезду.

 

 Первые два дня  были свободны от работы. Организатор Александар Сармеш (Аца) знакомил нас с заповедником, с историей селения Делиблато, рыбаки Дейан и Пеца провели лодочную экскурсию по озеру Кральевац.

 

 С понедельника начались трудовые будни волонтеров. В первый день мы прошли на лодке вдоль озера и чистили прибрежные территории, Аца научил нас грести, и обратный путь мы преодолели как Оксфордские гребцы! :)

 

02 

 

 

 

 На следующий день мы отправились в местность близ Делиблатской песчары, самой крупной пустыни в Европе. Там мы вырубали завезённые из Китая деревья, которые мешали развиться местной флоре. Наша интернациональная банда дровосеков потрудилась очень хорошо, хотя многие держали топоры и пилы первый раз в жизни.

 

03

 

 

 

 

 

 В дождливый день работу нам организовали на территории заповедника под навесом, мы должны были зашкурить деревянные дощечки для мостиков, и позднее обработать их защитным раствором.

 

 Также мы оформили табличку с названием заповедника, и на обратной стороне нарисовали флаги каждой страны, откуда прибыли волонтеры.

 

04 

05 

 

 

 

 Мы побывали на дне города в соседнем Ковине, и там с головой окунулись в сербский колорит: народная музыка, еда, поздравляющие друг друга статные сербы, зажигательные концерты у баров - целая куча воспоминаний!

 

06 День города в Ковине

 

 Рабочее время в нашем лагере длилось с 8:00 до 13:00, всё остальное время мы могли посвятить общению, играм, плаванию  и рыбалке. Как-то раз даже организовали настоящий квиддич с мётлами и квоффлами.

 

 Дежурили мы попарно, и благодаря интернациональным дежурствам, у нас всегда были очень колоритные блюда: на завтрак полента, на обед фахитос, а на ужин швейцарские картофельные лепёшки! Я кормила ребят блинами, драниками, шарлоткой и манником :)

 

08 Французско-испанская пара готовит чуррос

 

 По удивительному совпадению у двоих волонтеров из Испании и Аргентины был день рождения в один день, организатор и кэмплидеры подготовили просто невероятный праздник для ребят: жена Александра, Майя, испекла торт, Аца учил нас печь панкейки, и на саксофоне вместе с французом Бренданом исполнил "Happy Birthday", все танцевали свои народные танцы, пришлось вспоминать русскую ковырялочку!

 

 На следующие выходные мы отправились на прогулку на яхте по Дунаю, Аца по пути рассказывал нам о местной фауне, и об истории края Воеводина, лежащего севернее Дуная.

 

09 Наш организатор в белой футболке

 

 В последний день организатор лагеря, Аца, учил нас танцевать колу (но мы его немножко разочаровали). А поздно ночью мы все вместе сидели на пирсе, смотрели на огромное звездное небо, слушали Вивальди, и чувствовали себя самыми счастливыми на свете!

 

10 Последнее утро уже в неполном составе

 

 Было очень-очень грустно расставаться, и мы даже не могли сдержать слёз. Такая атмосфера дружбы и сотрудничества возникла во многом благодаря нашему организатору Аце, который бесконечно любит свою Родину, с каждым из нас он был добр и отзывчив, шутил, рассказывал истории, готовил с нами, учил нас тому, что знает, и сам был рад научиться чему-то новому у нас.

 

 Как принято говорить, не место делает человека, а человек делает место. Многие из нас, волонтеров, решили быть такими же, как Аца для своей родины. 

 

 

Фото: Д. Леймоева

Share |
Имя





Инициативная группа «Молодёжный Мемориал» проводит набор участников в свои весенние и летние волонтёрские проекты.

После официального закрытия общественной организации как юридического лица в 2016 году пермский Молодёжный Мемориал тем не менее продолжает работать, но уже как инициативная группа граждан. Наша команда продолжает все традиционные проекты организации, в том числе и проведение летних добровольческих лагерей. ПРОГРАММА сезона 2017 года состоит из четырёх лагерей.

Все статьи