Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Встречаем весну с чистыми окнами

Наступила весна, уже вовсю светит солнышко, а пермская инициативная группа «Молодёжный Мемориал» объявляет набор волонтёров для проведения традиционной благотворительной акции «Чистые окна».  Суть акции заключается в том, чтобы за месяц (с 15 апреля по 15 мая) помыть окна в квартирах одиноких пожилых людей - жертв политических репрессий, ветеранов войны и труда, инвалидов. 

 

Chistye_okna_2016_1

 

 

Акция «Чистые окна» проходит в Перми каждую весну и осень. Впервые она прошла в далёком 2001 году, а уже в следующем - стала традиционной. Поэтому в нынешнем году ей исполняется 15 лет. Серьезная цифра для волонтерской акции. За эти годы в акции приняло участие немалое количество пермяков, в основном молодёжь, в возрасте 18-25 лет. Помыто немало окон и подарена не одна тысяча улыбок. Ведь сделать доброе дело так просто, но вместе с тем это приносит так много радости.

 

У нас уже готов список бабушек и дедушек, которые нуждаются в волонтерской помощи. В нём около 60 репрессированных пожилых людей и около 15 ветеранов. Хотим обратить ваше внимание, что многие бабушки хотели бы увидеть окна чистыми перед праздником Пасхи, а он в этом году наступает 16 апреля. Давайте приложим максимум усилий, чтобы помыть как можно окон в субботу, 15 апреля! Можно начать немножко раньше, пока тепло. Спешите подавать заявки, работы хватит всем!

 

Зачем же нужно проводить такие акции? Мы всегда говорим о диалоге поколений. О том, что старики не всегда понимают молодёжь, а молодёжь – стариков. И как раз общие дела объединяют, сближают разные поколения. Но времена изменились, сейчас речь идет о не только о возможности понять друг друга, но и в принципе о возможности пообщаться. В современном мире самый ценный невосполнимый ресурс, который мы можем подарить - это наше время. Это внимание и забота, которую мы можем подарить нашим старикам, а также удовольствие от общения. Давайте подарим нашим старикам 2-3 часа своего свободного времени!

x_7007a0d2

 

Вот несколько отзывов наших волонтёров с прошлой акции:

Иван Васильев:

"Хочу заметить, что "Чистые окна" - это не только работа, это ещё и общение с незаурядными людьми! Причём, нужно понимать, что хоть мы и работаем с бабушками, наши беседы, по ходу работы, не являются "пересказом бабушкой всей своей жизни”.  Наши беседы  - это разговор двух Людей, принадлежащих к разным поколениям (да что там поколениям! временам!), разным социальным группам, обладающих богатым и разнообразным жизненным опытом!

Я нигде и никогда не видел такой искренней до слёз благодарности за то, что я просто поговорил с человеком. Нигде и никогда. И мне очень больно, что я не могу посвятить больше времени, чтобы сделать повседневную жизнь этих людей лучше и веселее. Чтобы сделать этот мир чуть лучше и веселее".


Татьяна Жикина:

"Я принимала участие в акции "Чистые окна" Мемориала в первый раз. Наверное, ничего нового я не скажу, но, черт возьми, это отличная акция! Не так сложно найти пару-тройку свободных часов на неделе и сходить в гости к приятным бабушкам, чтобы помыть им окна, сделать уборку.

IMG_6232 Я побывала у двух бабушек - Веры Кузьминичны и Людмилы Александровны. Обе они очень живые и позитивные. Людмила Александровна со своей дочерью уже долгое время создают альбомы воспоминаний, где вклеивают фотографии из молодости Людмилы Александровны и записывают её к ним комментарии. Это настоящее произведение искусства, документ эпохи и человеческой жизни! Её рассказы безумно интересно слушать и читать. Кроме того, мы с подругой Аней посетили её за пару дней до её 90-летия. Было вдвойне приятно позвонить ей в день её рождения и поздравить с юбилеем!

В общем, спасибо "Мемориалу" за море положительных эмоций и знакомство с замечательными людьми! Весной следующего года я обязательно приму участие в "Чистых окнах" снова!"

 

 


Если вы хотите принять участие в акции «Чистые окна», то обращайтесь в волонтёрскую службу «Мемориала» по адресу: улица Крупской, 40, по телефону (342)282-54-42, через социальную группу «Вконтакте»  или в Фейсбуке.

Организаторы «Чистых окон» предоставляют волонтёрам чистящие средства и перчатки.

Координатор Кристина Владыкина: 8-922-32-52-004

Share |
Имя





Октябрь уж наступил, холодно, но на счастье, в квартирах наконец-то появилось отопление. Поэтому инициативная группа «Молодёжный Мемориал» вновь объявляет набор волонтёров для проведения традиционной благотворительной акции «Чистые окна». Суть её проста — за месяц с (2 октября по 2 ноября) нужно помыть окна в квартирах одиноких пожилых пермяков — жертв политических репрессий, ветеранов войны и труда, инвалидов.

Все статьи