Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

«Я нигде и никогда не видел такой искренней до слёз благодарности за то, что я просто поговорил с человеком»

Два раза в год, весной и осенью, Пермский "Мемориал" проводит акцию "Чистые окна". Акция эта волонтёрская, помогаем мы бабушкам и дедушкам, а цель её, как нетрудно догадаться, сделать окна в квартирах этих самых бабушек и дедушек чистыми))

 

Сам я, несмотря на свой волонтёрский стаж в "Мемориале", принимаю участие в этой акции в первый раз. Делаю это не потому, что я этакий активный активист (конечно, есть множество других дел самой разной важности и срочности), а просто потому, что в какой-то момент "щёлкнуло": есть люди, которые нуждаются в помощи, эти люди мне симпатичны и интересны, я могу эту помощь оказать, я считаю это важным, это соответствует моим убеждениям, у меня есть время, это будет мне приятно, это будет мне полезно, это будет шажочком к тому миру, в котором я хотел бы жить. Сказано ("щёлкнуто") - сделано: спросил у коллеги-куратора акцииКристина Владыкина (Cristina Vladykina) про старичков, кому можно помочь в этом немудрёном деле, получил контакты, созвонился, стал Мистером Пропером ("в доме чисто в два раза быстрей")))

 

Хотел бы поблагодарить милых девушек-волонтёров, что разделили со мной чисто-любивый труд: Катерине Хозяшевой и Веронике Власовой. Спасибо вам, друзья!))
Нашими "подопечными" в акции оказались очень интересные люди.

18 сентября, в воскресенье, мы с Катей навещали Нину Михайловну - гостеприимную, вежливую, дружелюбную женщину. "Чистые окна" - это не только работа, это ещё и общение с незаурядными людьми!)) Причём, нужно понимать, что хоть мы и работаем с бабушками, наши беседы, по ходу работы, не являются "пересказом бабушкой всей своей жизни с перечислением имён и судеб всех детей, внуков и правнуков" (да убережёт нас судьба от таких встреч в купе поезда Москва-Хабаровск!))). Наши беседы - это разговор двух Людей, принадлежащих к разным поколениям (да что там поколениям! временам!), разным социальным группам, обладающих богатым и разнообразным жизненным опытом! Рассказав о себе, о своих интересах, взглядах на мир (а про себя все любят говорить, особенно если слушают. А бабушки это умеют и любят), в ответ я услышал предельно интересную историю Нины Михайловны об их с мужем работе в 1950-60е годы в Германии на секретном (это не шутка) производстве по добыче, черт его дери, урана!)) Послушал об их отношениях с немцами в послевоенные годы, послушал, конечно, про арестованного отца, которого, слава Богу, отпустили после годового заключения, много узнал о муже Нины Михайловны - Александре Павловиче, который, как оказалось, был (да, к сожалению, уже был) довольно крупным учёным, доктором технических наук, профессором, держателем патентов, заслуженным деятелем науки и техники, специалистом в теме (что очень уважаю) защиты окружающей среды. Разговоры за работой почти незаметно перетекли в разговоры за кружкой чая и столом, заставленным множеством угощений.

 

25 сентября, опять же в 7 день недели, я, уже с Вероникой, пришёл в гости к Галине Максимовне (она на фото; жаль, смазано получилось) - так же очень славному, интеллигентному, гостеприимному, весёлому человеку (кажется, что наши бабушки другими и не бывают))). С Галиной Максимовной мы тоже долго говорили: я рассказывал про себя, старался подбодрить хозяйку шутками-да-прибаутками, она поведала о судьбе семьи (Отца, работавшего в Горкоме, коммуниста и преданного Партии человека, в один день арестовали прямо на работе, семьи он уже не увидел, лишь успел передать через какого-то паренька письмо жене и детям. В январе 1938, через 5 месяцев после ареста, этого человека расстреляли и скинули в братскую, безымянную могилу, не сообщив семье, члены которой, кстати, на долгие годы стали "людьми второго сорта" - женой и детьми "врага народа". Галина Максимовна сказала, что мама все годы верила, что муж жив и вернётся домой. Лишь в 1953 году им сообщили, что он был расстрелян 15 лет назад).

 

Галина Максимовна интересна ещё и тем, что знает наизусть огромное количество стихов и, как это называется..., партий из оперетт (?). Одну из них она, весьма недурно и очень даже задорно, исполнила нам. По-моему, что-то из Евгения Онегина. В общем, славный, интересный человек, который, уже по традиции, очень вкусно накормил нас.
А теперь, пожалуй, о главном. Я не зря упомянул, что "Чистые окна", это не только работа по дому, это ещё и общение. Хочу уточнить: это в первую и самую важную очередь - Общение. Когда я шёл к этим бабушкам, то не знал про них важную деталь: у них очень большие проблемы с ногами. И Нина Михайловна, и Галина Максимовна хоть и ходят, но делают это с помощью двух палочек и окружающей мебели. Эти вежливые, сильные, не привыкшие жаловаться женщины с беззащитной грустью говорили о том, что уже долгие месяцы не выходят из дома: "Больно и обидно. Целыми днями, неделя за неделей, месяц за месяцем сидишь дома. Хоть бы кого увидеть, хоть бы с кем поговорить, послушать...". Да, у них есть дети, внуки. Но, как оказывается (и, собственно, распространено в наши дни), они достаточно занятые люди, которые могут очень нечасто и ненадолго навещать своих мам-бабушек. 

 

Я нигде и никогда не видел такой искренней до слёз благодарности за то, что я просто поговорил с человеком. Нигде и никогда. И мне очень больно, что я не могу посвятить больше времени, чтобы сделать повседневную жизнь этих людей лучше и веселее. Чтобы сделать этот мир чуть лучше и веселее. Но... стараниям счёт идёт! 

Пусть я один. Но я могу написать этот пост, я могу попытаться мотивировать вас, кто прочитает мой пост, на это доброе дело. 
В общем, пусть щёлкнет))

Share |
Имя





Октябрь уж наступил, холодно, но на счастье, в квартирах наконец-то появилось отопление. Поэтому инициативная группа «Молодёжный Мемориал» вновь объявляет набор волонтёров для проведения традиционной благотворительной акции «Чистые окна». Суть её проста — за месяц с (2 октября по 2 ноября) нужно помыть окна в квартирах одиноких пожилых пермяков — жертв политических репрессий, ветеранов войны и труда, инвалидов.

Все статьи