Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Настоящий подарок для наших ветеранов

Инициативная группа «Молодёжный Мемориал» объявляет о завершении традиционной благотворительной акции «Чистые окна», проходившей в Перми в апреле — мае 2016 года при поддержке региональных отделений общества «Мемориал» и Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

 

IMG_6233

Напомним, что уже двенадцать лет подряд каждую весну и осень молодые пермяки оказывают конкретную социальную помощь одиноким пожилым людям – моют окна в их квартирах. Количество просьб об оказании такой услуги с каждым годом растёт. Например, этой весной от пожилых людей, проживающих во всех районах города Перми, было подано 74 заявки. Традиционно благополучателями акции являются особые группы ветеранов – это жертвы политических репрессий советского периода и жертвы нацизма. К последним относятся бывшие узники концлагерей и гетто, люди, привлекавшиеся в годы войны к принудительному труду или находившиеся на оккупированной территории, бывшие военнопленные, а также жители блокадного Ленинграда. Но к нам поступили более десятка просьб и от ветеранов войны, труда, от одиноких пожилых людей, не имеющих какого-либо социального статуса. Все эти просьбы уже удовлетворены. На этой неделе волонтёры помоют окна по последним трём адресам.

 

Вот как о работе добровольцев говорят наши ветераны:

 

Инна Евгеньевна, Ленинский район города Перми: «Я более чем благодарна за помощь волонтёров! У меня очень высокая лоджия и самой мне с ней уже не справиться. А девочки пришли очень добросовестные, все быстро сделали. Соседка сказала, что окна у меня даже заблестели».


Галина Леоновна, Свердловский район г. Перми: «Мы с мужем участвуем в акции второй раз. В принципе, с домашними делами мы стараемся справляться сами, потихонечку ходим в магазин, но вот окна мыть уже невозможно. Немощные мы стали. Волонтёрами очень довольны! Ребята всё сделали быстро, хорошо, добросовестно, даже денег не взяли. Мой муж, малолетний узник фашистских концлагерей, скоро отметит 89-й день рождения, он очень любит поговорить. И его ребята не обделили вниманием. Такое впечатление сложилось, что мы знакомы с ними очень давно, обо всем на свете поговорили».


Кто же эти замечательные ребята, волонтёры благотворительной акции «Чистые окна»?

 

Кроме неравнодушных молодых пермяков, прямо обращавшихся в офис «Мемориала» с предложением своей помощи и нашего традиционного партнёра – Университетского волонтёрского центра ПГНИУ, этой весной предложили свою помощь студенты Высшей школы экономики, члены общественные организации, например, из Пермского пушкинского клуба старшеклассников «Союз друзей», из Системы Взаимодействий MOTUS (учащиеся гимназии №5), из Пермского общества российских немцев «Видергебурт» (Возрождение), а также из коммерческой структуры – коллектив компании Дом.ru.

 

Алексей Михеев: «Акция «Чистые окна» – это прекрасная возможность для контакта столь разных поколений, для обмена опытом, который более никак молодому поколению не получить. У нас есть силы и энергия, у бабушек и дедушек – большой жизненный опыт за плечами. Нам есть, что предложить друг другу».


Кристина Владыкина: «Очень рада была участвовать в акции. Мне выпала редкая возможность пообщаться с пожилыми людьми по душам, узнать их жизненную историю, которую нигде не прочтёшь. Только посредством такого общения понимаешь, как трудно доставалась победа, как было трудно тем, кто был вне фронта, ещё будучи маленькими детьми. Да и всегда приятно провести день в общении с бабушкой или дедушкой за чашкой чая, помочь им вымыть окна и послушать их истории».


Инициативная группа Молодёжный «Мемориал» благодарит всех волонтёров, принимавших участие в акции, кто своё неравнодушие воплотил в реальное действие и помощь другим. Дорогие земляки, ваша конкретная помощь и внимание стали настоящим подарком для наших ветеранов!

 

Контактное лицо: Дмитрий Окунцев, координатор волонтёрской социальной службы

Share |
Имя

E-mail

Домстраница



Ваш код Код безопасности
Повторите


Инициативная группа «Молодёжный Мемориал» проводит набор участников в свои весенние и летние волонтёрские проекты.

После официального закрытия общественной организации как юридического лица в 2016 году пермский Молодёжный Мемориал тем не менее продолжает работать, но уже как инициативная группа граждан. Наша команда продолжает все традиционные проекты организации, в том числе и проведение летних добровольческих лагерей. ПРОГРАММА сезона 2017 года состоит из четырёх лагерей.

Все статьи