Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Отзывы участников лагеря «Стирая Границы» (август 2015 года)

Оксана Бузмакова

15 августа завершился двухнедельный международный волонтерский лагерь «Стирая границы». На этот раз волонтеры из России, Бельгии, Испании, Польши и Австрии устроились в уютном домике на горнолыжной базе «Огонек» близ г. Чусовой. Ребята трудились и для горнолыжного комплекса, и для музея истории реки Чусовой, расположившихся по соседству. Волонтеры участвовали в строительных и ремонтных работах, благоустройстве территории музея, а также в сборе «устной истории» (воспоминаний) у местного населения города, в поиске материальных свидетельств, связанных с историей политических репрессий в СССР и в Пермском крае. За время лагеря ребятам удалось собрать 14 интервью, которые станут ценным материалом и для архива «Мемориала», и, возможно, для будущей музейной экспозиции.

 

Uchastniki_lagerya_Stiraya_Granitsy 

 

Помимо работы, молодые люди принимали участие в мастер-классах, семинарах и дискуссиях, посвященных мирному образованию, работе некоммерческого сектора в сегодняшней России, пропаганде и многом другом. В частности, волонтеры встретились с основателями «Мемориала» Ириной Дмитриевной Кизиловой и Александром Михайловичем Калихом, председателем Молодёжного «Мемориала» Робертом Латыповым, известными общественными деятелями Игорем Аверкиевым и Светланой Маковецкой, а на прощальной вечеринке для них играли музыканты из Permyaga Project и Дмитрий Михеенко. А в первые дни лагеря всех впечатлил концерт Кристины Владыкиной, со-руководителя лагеря и талантливого музыканта.

В лагере царила дружеская, приятная атмосфера. Некоторые иностранцы отлично знали русский язык, и это во многом облегчало коммуникацию с теми российскими волонтерами, которые еще не преодолели свой барьер в общении на английском языке. Сами для себя участники провели интересные уроки русского и английского, мастер-класс по бачате и незабываемый межкультурный вечер.

И напоследок… Надеемся, что каждый из ребят еще долго с нежностью будет вспоминать своего секретного друга.

 

Настя Олексейчук

Мне понравились дискуссии, тренинги, работать, понравился международный вечер. Я пообщалась с иностранными волонтёрами. Это здорово было. Получила опыт на кухне. Я стала ещё более самостоятельной.

 

Владимир Миркин

Я получил удовольствие от общения с людьми, обучения языку. Возможность посмотреть на себя со стороны. Всегда любопытно видеть новых людей, учиться у них чему-то важному для тебя, приобретать самый разнообразный опыт, испытывать новые эмоции, ощущения.

Проект принес пользу и музею, и СДЮШОР «Огонек». В целом, степень отдачи зависела скорее от них, а не от нас. Волонтёры были готовы выполнять практически любую работу, и доказали это на деле.

Хотелось бы поблагодарить руководителей проекта.

Дорогие Оксана и Кристина! Вы очень хорошо поработали, большое спасибо за ваш труд! Прекрасно понимаю, насколько трудно (очень трудно) вам было.

Иногда так трудно на месте, находясь непосредственно внутри событий, разобраться и понять, что нужно делать, каков должен быть следующий шаг, как можно изменить ситуацию в свою пользу. На мой взгляд, у вас получился прекрасный лагерь. Идеальных лагерей не бывает, ваш же был очень хорош! Кто хочет получить удовольствие, тот его получит, и приложит все усилия для этого – и для себя и для всех окружающих. Кто не хочет, тот будет обвинять окружающих в том, что они неправы. Спасибо!

 

Штефан Шванншвелер

Я познакомился с прекрасными людьми и с удовольствием поработал в музее, особенно понравилось косить траву. Так же было здорово ходить на интервью, узнавать русский менталитет, историю России и ее насущные проблемы. Да, а еще я узнал, что такое пельмени, драники и русский майонез!

Мы хорошо поработали и в музее, и в городе Чусовом. Надеюсь, материалы с собранными нами интервью войдут в следующую книгу «Мемориала».

Этот лагерь был полон впечатлений и закончился так быстро. Но, я думаю, так и должно быть. И я очень благодарен за отличное время и классных людей в Чусовом и в Перми.

 

Давид Фернандез

В лагере у меня сложились замечательные отношения с руководителями проекта и другими волонтерами. Я улучшил свое знание русского языка и узнал больше об истории России. Отдельное спасибо руководителям лагеря, которые создавали уютную домашнюю атмосферу в лагере, а также старались переводить все дискуссии для иностранцев волонтеров, не говорящих по-русски.

 

Кристина Владыкина

Вот уже в третий раз мы провели лагерь «Стирая границы».

Это здорово, когда в твоей помощи нуждаются, и когда результаты твоей работы очевидны. Мы с ребятами благоустраивали территорию в этнографическом парке истории реки Чусовая: убирали ветки, срезали кусты рядом с газопроводом, косили траву. Также проводили разного рода работы на территории горнолыжного центра «Огонек», который находится по соседству с музеем. Это была тяжелая, но не бессмысленная работа.

Я помню эти моменты из лагеря: идет дождь, и мы вдвоем с одним парнем режем кусты рядом с детской каруселью. Пока режем, разговариваем на разные темы, шутим, смеемся. Я выпрямляюсь и вижу, что дождь закончился, а вместе с ним и кустов почти не осталось. И теперь как-то приятнее стало смотреть.

Ну конечно, мы не только работали. У нас проходили интересные встречи с приглашенными экспертами, и сами участники лагеря проводили интереснейшие мастер-классы. Например,  двухчасовой танцкласс по бачате от Миши Прудского!
Мне тоже приходилось пробовать себя в новых ролях: и в роли переводчика, ранее непривычной для меня, и в роли тренера по… пропаганде.

Немного сложно было, как руководителю сделать так, чтобы все процессы работали и все участники лагеря, как новые, так и ребята с предыдущей смены, чувствовали себя одним коллективом. Не знаю, насколько мне это удалось, но лагерь прошел спокойно и, на мой взгляд, довольно тепло. Приятно, что к нам приехали такие умные мотивированные ребята из других стран: Стефан из Австрии, Марийке из Бельгии, Давид из Испании, Сесилия из Ирландии, Александра и Габриэла из Польши.

Было очень интересно разговаривать с Давидом об истории России и обнаруживать, что он знает чуть ли не больше, чем я. Стефан был активатором энергии в нашем лагере, всегда в приподнятом и доброжелательном настроении. На Марийке всегда можно было положиться в любом деле. Я знала, что она поможет. Сесилия поразила меня своей игрой на твистле – ирландской флейте. Александра с Мишей вдохновенно готовили. Габриэла рассказывала мне о своих путешествиях и приключениях.

Про каждого из русских участников можно тоже сказать хорошие слова. Сандра была улыбкой и центром притяжения всего лагеря. Настя оказала нам неоценимую помощь в работе и на кухне. Каждый надолго запомнит ее божественный сыр с чесноком на бутербродах. Братья Саша и Костя, такие разные, но такие одинаково ответственные в работе. Вова Миркин – самый опытный волонтер, нередко помогал советами и поддерживал в трудных ситуациях. Миша – улыбка на лице, превосходный танцор, приятный собеседник и лучший переводчик. Лена – самый трудолюбивый работник и самый утренний помощник с завтраком. Саша Че (он же Саша Чернышов) – проделал огромную работу вместе с ребятами по сбору интервью. А еще он много знает и с ним всегда интересно поговорить.

Испанец Ян приехал к нам за три дня до окончания лагеря, но удивительно быстро включился в коллектив и здорово показал себя.

Женька Лавровский. Молодой лидер. Оптимист. Ответственный. Исполнительный. Инициативный. Надежда нашего лагеря. Ну, и конечно, Оксана. Есть такие люди, которые тебя идеально дополняют и с которыми лучше всего вместе работается. Таким человеком для меня является Оксана. И за это ей спасибо.

Несколько ярких моментов лагеря: встреча с Робертом Латыповым, председателем Молодёжного «Мемориала», встреча с Ириной Кизиловой и Александром Калихом, основателями общества «Мемориал» в Перми. Интересно прошел семинар с пермскими общественными деятелями Игорем Аверкиевым и Светланой Маковецкой. В теплой атмосфере звучал концерт приглашенных музыкантов – трио из проекта Permyaga, в которое входят всем известные Юлия Балабанова, Денис Голиков и Дмитрий Тимергалиев, а также концерт Дмитрия Михеенко.

Хотелось бы отдельно поблагодарить директора этнографического музея истории реки Чусовая Постникову Ольгу Леонардовну и администрацию горнолыжного комплекса «Огонек» за помощь в проведении лагеря.

Всем добра!

Share |
Имя





ji_XYiX_Cl0 Совсем скоро в нашем чудесном отремонтированном офисе вновь начнутся волонтерские встречи, а значит, здесь снова будут звучать интересные истории и ваш смех. Снова будет пахнуть кофе и кексами. Снова мы будем вдохновлять и радовать друг друга. А у нас между прочим уже есть календарь событий на сентябрь. Спешите поделиться им с друзьями, мы будем только рады новым лицам.

Все статьи