Голос блокады
Ровно 70 лет назад закончилась блокада Ленинграда. Те 900 дней жизни и смерти города.
...Эхо блокады живет и в Перми. В старой квартире пожилая женщина листает довоенный фотоальбом, красное сукно давно истрепалось на уголках. Держит в руках фотокарточки, с которых смотрят молодые улыбающиеся лица. А рядом лежит знак «Жителю блокадного Ленинграда» и медаль «За оборону Ленинграда».
Эту женщину зовут Елена Рудольфовна Комягина. Несмотря на почтенный возраст, она сама пронесет портреты своих матери и отца в колонне Бессмертного полка. Ее родители, Рудольф Фейгельман и Лидия Плечова, прошли через блокаду Ленинграда.
Женщина показывает ворох тетрадных листочков. Они испещрены аккуратным почерком. Это человеческая память. Голос блокады. Голос молодой ленинградки Лидии Плечовой:
Нас предупреждали, что, как только услышите звуки самолета, сразу ложитесь, наших самолетов здесь нет. В Доме техники были выставки станков, оборудования, и в этих залах были оборудованы цеха, где организовали ремонт и переоборудование винтовок. Из кружков «Ворошиловский стрелок» привозили винтовки. Их переделывали, перезаваривали. Был солдат, который их проверял. Привозили на ремонт винтовки. Все разбитые. На ремнях. И тогда каждый, кто выполнял эти работы, должен был знать как собирать винтовку.
Я это запомнила на всю жизнь. «Стебель», «гребень», рукоятка, «пуговка» с курком, ударник с бойком», соединительная планка, боевая личинка. Так я запомнила это устройство. Винтовка образца 1891 года.
По карточкам давали макароны в столовой. Был один случай. Я пришла в столовую на обед. Один мужчина сидел за столом, он пообедал и увидел кошку, которая шла по столовой. Он ее схватил, открыл свой портфель, засунул туда кошку и с ней ушел. К осени кошек в городе не было. Уже после войны в Ленинград из Ярославля привезли четыре вагона кошек.
Ели студень из столярного клея. Жарили хлеб на олифе. Лепешки были из дуранды (жмых) или отрубей. Чтобы не было отеков, надо было меньше пить. Люди были опухшие. Если ляжешь на левый бок, все переваливается на этот бок.
Умерших складывали в виде куколок, как это называли. Заворачивают в простыню, у горла завязывают, ноги тоже завязывают. И так выносили в снег. Встречались развернутые «куколки» с вырезанными мягкими частями тела. Люди ели человечину.
...Дальше наша собеседница отказалась читать. Срывался голос из-за слез. Елена Рудольфовна бережет каждую вещь, оставленную от родителей.
«Вот это пропуск от коменданта города на право прохода по Ленинграду в ночное время с 22-00 до 5-00, – показывает женщина. – Без такого пропуска по городу было нельзя ходить. Строго комендантский час. А это медаль моей мамы – «Жителю блокадного Ленинграда». А моя бабушка оставалась в Ленинграде все 900 дней блокады. Ей вручена медаль «За оборону Ленинграда». Я одно хочу сказать. Нам кажется, что все еще будет, и они нам еще успеют все рассказать. Они же вот совсем рядом. Люди войны. И вдруг раз... и их уже нет. А у меня еще столько вопросов, но спросить уже некого.
Молодёжный «Мемориал» в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» оказывает разностороннюю волонтёрскую помощь таким пожилым людям, как Елена Рудольфовна Комягина, а именно: бывшим узникам концлагерей и гетто, людям, привлекавшимся к принудительному труду в годы войны, бывшим военнопленным, жителям блокадного Ленинграда, людям, находившимся на оккупированной территории. Приглашаем всех неравнодушных принять участие в этой благотворительной программе. Контактный телефон: (342) 282-54-42, е-mail: pmem@yandex.ru
Данная публикация издаётся в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее». Мнение фонда «Память, ответственность и будущее» может отличаться от мнения авторов публикации. Ответственность за содержание публикации несут авторы.