Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Потому что это настоящее…

 

Впечатления после гражданской акции

 

Когда мне полгода назад сказали, что в моём родном городе Березники, что на севере Пермского края, состоится-таки акция по созданию «Полотна мира», я, признаться, не поверил. Хотя бы потому, что это была уже третья попытка. Первые две окончились неудачей.


В предпоследний раз акцию захотели провести чиновники местной администрации. По всей вероятности, ими руководили абсолютная вера в административный ресурс и желание поскорее отбарабанить кому-то, что, мол, «в Березниках с молодёжной политикой и гражданской инициативой всё в порядке». Не получилось. Люди почему-то оказались несговорчивыми, почему-то не захотели идти в ногу с инициативой власти. По-моему, в её действиях и призывах они увидели что-то неискреннее.


И тут появились девушки – Олеся, Марина, Юля. Обычные студентки. Активисты пермского Молодежного «Мемориала» и немецкой молодёжной организация «BRUMS». Они предложили себя на роль организаторов акции. Причём, не только в Березниках, но и в соседнем Соликамске. Мы рассказали им об общественной кампании «Мой мир без вражды!», которую наша организация координирует в Перми, о гражданских акциях, дискуссиях, просветительские мероприятиях в школах и вузах. Цель простая – оказать противодействие распространению языка вражды, ксенофобии и нетерпимости, укоренить в местных сообществах язык мира и толерантности.


Обсуждалась на наших встречах и технология создания «Полотна мира» – большого тканевого панно. Технология весьма простая. Полотно состоит из цветных лоскутков материи, на которых любой желающий может написать (нарисовать, вышить и т.д.) некое послание людям, содержащее призыв к терпимости и уважению в отношениях между представителями различных национальностей, конфессий, культур. Первоначально небольшие полотна создаются на базе отдельных школ, училищ, организаций, а затем они сшиваются в одно большое полотнище. Акция завершается шествием по центральным улицам города. При своей простоте акция подкупает яркостью исполнения, возможностью привлечь к участию большое количество людей. Причём, разных людей. Все они, сами не замечая того, втягиваются в игру с очень серьёзным подтекстом. Эффект акции состоит в прямом участии, в возможности и необходимости выразить миру что-то доброе. Это попытка вытеснить обывательское равнодушие, злобу и враждебность.


Гражданская акция «Создай Полотно мира!» стартовала в Березниках и Соликамске в первых числах апреля. За три месяца в ней приняло участие более 2,5 тысяч человек – в основном учащиеся и преподаватели учебных заведений, представители общественных организаций этих городов. 30 июня волонтеры Березников представили в день юбилея города 60-метровое «Полотно мира». Около 100 молодых людей, одетых в оранжевые майки, пронесли Полотно по центральным улицам города, скандируя речёвки. Это было очень ярко, красиво, весело и… очень приятно. Шествие с Полотном стало центральным событием праздника.


Все вроде бы замечательно. Но остался и неприятный осадок. Со слов девушек с самого начала и до самого конца акции они испытывали сильный прессинг со стороны местных властей. От полного неприятия идеи до желания изменить, повернуть, подчинить себе весь ход акции. Дело доходило до смешных и одновременно гадких вещей. Например, запрещалось упоминать о существовании проблемы ксенофобии и нетерпимости в обществе, о росте откровенно националистических настроений. По той же причине хотели запретить раздачу горожанам флайеров и других рекламных материалов. Неудовольствие вызвала даже возможность прохождения колонны под флагом Молодёжного «Мемориала».

 

Конечно, всё это мы проигнорировали и сделали так, как считали нужным. Ведь нужным было то, чтобы простые люди узнали кто, зачем и почему всё проводит. Но вопросы остались. Что за всем этим стоит? Обычный советский менталитет, который не может и не хочет признавать у нас существование проблем на национальной почве? Страх перед ЛЮБОЙ гражданской инициативой и желание быстро её поставить под свой жесткий контроль? Или обычная чиновническая перестраховка типа «как бы чего не вышло»?


Когда колонна волонтеров проходила мимо центральной трибуны, где по традиции собрались «главные люди» города, и диктор разразился бравурной речью о Полотне, я невольно задался ещё одним вопросом: а кому, действительно, нужно Полотно мира? Этим парадно одетым дядям и тётям?


Ответ я получил на удивление быстро. Шествие завершилось. Полотно уложили на асфальт. Участники акции стали расходиться. Осталось человек десять – организаторов и активных участников шествия. И пришли люди, которые начали читать, фотографировать, записывать на видео все, что сказано и нарисовано на Полотне. Небольшими группами березниковцы проходили из конца в конец Полотна, обмениваясь мыслями и впечатлениями. Одна из женщин призналась мне, что пришла на праздник юбилея города только из-за «Полотна мира». Она слышала о нём и захотела его увидеть. Только его. Её не интересовали концерты, шоу-клоунады, викторины, лавки, торгующие снедью и сувенирной продукцией – всё то, чем всегда богаты подобные шумные мероприятия. «Почему?» – спросил я её. Чуть замешкавшись, она ответила: «Потому что это настоящее, это искреннее».

 

Роберт Латыпов, руководитель волонтерского направления Пермского «Мемориала» (342)248-35-98, pmem@yandex.ru

Share |
Имя





mySxnOZTDTs С ноября мы начинаем проводить личные консультации для тех, кто интересуется международными волонтёрскими проектами. Консультации бесплатны и будут проходить два раза в неделю, по предварительной договоренности.

Все статьи