О волонтерстве и обслуживании
До Олимпиады осталось 25 дней. Тысячи молодых людей со всех концов России "получили уникальный шанс" стать волонтерами этого грандиознейшего события. Но я вот сижу и думаю, что-то тут не так, ну не могу я этих людей назвать волонтерами.
Все источники дают примерно одно и то же определение волонтера - это человек, который добровольно, осознанно и безвозмездно тратит свое время и силы на благо обществу. Вроде бы ребята, едущие на Олимпиаду, подходят под это определение. Но всё же, для меня, получается, этого недостаточно. Мое мнение, разумеется, субъективно, но все же я, на протяжении пяти лет занимаясь добровольческой деятельностью, даю себе право рассуждать на эту тему.
Волонтеры или добровольцы, в моём понимании, - это те люди, которые проявляют инициативу с тем, чтобы решать какую-то общественную проблему. Волонтеры - они там, где не справляется государство. Они, грубо говоря, заделывают социальные щели. Они сигнализируют государству и обществу о том, что вот здесь не всё в порядке. А Олимпиада, которая свидетельствует о том, что мы великая благополучная страна, не является социальной проблемой (хотя и это спорно).
Люди, начинающие заниматься добровольчеством, имеют много мотивов, но среди них всё-таки присутствует стремление помочь кому-то, менять социальную действительность. Ребята, которые едут на Олимпиаду, говорят о возможности практиковаться в английском, приобрести некие бонусы для дальнейшей карьеры, бесплатно посмотреть соревнования, ярко провести время.
Именно поэтому таких людей я не могу назвать волонтерами. Могу назвать "бесплатный обслуживающий персонал". Это не плохо и не хорошо, каждый занимается тем, чем хочет и вполне вероятно, что это будет действительно полезно. Для меня принципиальный вопрос в том, что это событие дискредитирует само явление волонтерской деятельности, ставя обслуживание государственных мероприятий наравне с идеями социального служения. Молодые люди начинают забывать, что добровольчество - это общественная инициатива, а не распоряжение чиновника, что оно ставит целью помощь, а не обслуживание.
Опасность еще и в том, что это - часть большого процесса, начавшегося, по-моему, с выдачи волонтерских книжек (а может и раньше, когда я еще была слишком наивна для критичной оценки государственной политики в сфере добровольчества) и продолжается по сей день. Мы наблюдаем за появлением нового вида - "волонтер государственный".
Я ни в коем случае не хочу обидеть людей, которые называют себя "волонтерами олимпиады", которые декларируют и высокие цели: что-то там о представлении российского многонационального народа на международном уровне, повышение уровня национальной гордости и патриотизма в молодежной среде и т.д. Я всего лишь за то, чтоб каждое явление называлось своим названием.
И, кстати, один из принципов волонтерства гласит "Нами руководят нужды, а не короли"