Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Что может волонтёр «Мемориала»? 2013 г.

Анна Лядова,

участник смены «Время колокольчиков»


Uchastniki_lagerya_Vremya_kolokol'chikov_2 В июле 2013 года в деревне Кучино проходила очередная смена волонтёрского лагеря Молодёжного «Мемориала». Она называлась «Время колокольчиков». Ребята не только выполняли тяжёлую физическую работу в Мемориальном музее «Пермь-36», но и каждый вечер собирались на дискуссии, где обсуждались различные темы, касающиеся прав человека, добровольчества, социальной и культурной жизни страны и края.

 

Больше всего мне запомнилась встреча с экспертом Людмилой Горбач и дебаты, которые состоялись на её занятии. Волонтёры тогда разделились на три группы и попробовали свои силы в публичном обсуждении внешне забавного и даже странного вопроса: «Может ли волонтёр Молодёжного «Мемориала» сегодня стимулировать развитие гражданского общества?» Тему сформулировали ребята одной из групп. А уже выбор осуществлялся всеми, кто был на занятии. Мнения, разумеется, были разные. Одни считали, что может, но лишь частично. Другие – что не может, разве что редко и в исключительных случаях. А третьи утверждали, что не может совсем. Приводились аргументы и обоснования. Каждая группа сама определяла для себя, что она понимает под термином «гражданское общество».

 

Меня, как участника дебатов, тоже заинтересовал этот вопрос. Тем более, что спустя несколько дней к нам в лагерь приехали очень интересные люди – эксперты проекта «Лаборатория Пилорамы». Я спросила у них и других наших добровольцев, что они думают по этому поводу.

 

 

Я считаю, что волонтёр «Мемориала» может стимулировать развитие гражданского общества. Ведь это ответственный и размышляющий человек. Изучая прошлое, участвуя в поисковых экспедициях, он начинает чувствовать ответственность за исторический опыт страны и хочет, чтобы её будущее было действительно светлым. Просветительские мероприятия, работа в архивах, поиски – всё это и многое другое оказывает влияние на его личность.

Рамиль Фатхутдинов, руководитель просветительского лагеря «Настоящее прошлого»

 

 

Безусловно, может. То, чем он здесь занимается, его работа, как трудовая, так и просветительская, очень важна. Но самое главное – это общение. В общении он делится опытом, вовлекает в тематику новых людей. Именно общение является неотъемлемой частью деятельности волонтёра «Мемориала».

Александр Морозов, эксперт «Лаборатории Пилорамы», шеф-редактор «Русского журнала» (Москва)

 

 

Я думаю, что он это уже делает! Если серьёзно, то развитие гражданского общества, происходит ведь необязательно через какие-то «формальные» организации типа «Мемориала». Если человек побывал в музее «Пермь-36», ему уже трудно будет запудрить мозги насчёт того, каким якобы эффективным менеджером был Сталин. Такой человек укрепляет критический взгляд на вещи, понимает важность каких-то совместных практик, хотя бы вроде ТСЖ в своём доме. Ну и это всё постепенно распространяет вокруг себя. Мы и есть это гражданское общество.

Денис Голиков,

пермский музыкант, участник лагеря «Время колокольчиков»

 


Любой человек может, если воля есть. Главное – знать как. Стимулирует тот, кто знает.
В принципе, идея вашего лагеря заключается именно в этом – ответить на вопрос: как? Для этого были: передача опыта, практики.

Для волонтёра требуется понимание процессов, происходящих в обществе, знание, что делать, как делать, ну, и конечно, сила воли.

Михаил Касимов, гражданский активист

 

 

Кстати, на общей дискуссии наша группа высказала мнение о том, что волонтёр Молодёжного «Мемориала» лишь частично может стимулировать развитие гражданского общества. Почему частично? Мы выдвинули аргумент о том, что волонтёрские лагеря Молодёжного «Мемориала» собирают разных людей и из различных регионов России и зарубежья. Здесь они получают опыт, занимаются просветительской деятельностью, социализируются. После окончания смены, возвращаясь в свои родные края, они привлекают новых людей, делятся на местах полученным опытом. Но, как известно, не каждый будет этим заниматься постоянно, поэтому мы и употребили в своем ответе это  «частично».

 

Что такое гражданское общество? Это система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов, которые создают условия для самореализации индивидов и отдельных коллективов. Одним из таких институтов являются некоммерческие организации. Например, Молодёжный «Мемориал», который привлекает в свои проекты волонтёров, а они в свою очередь и составляют некоторый кусочек этого гражданского общества.

 

Во многих западноевропейских странах некоммерческие организации совместно работают с органами власти и согласованно принимают различные решения. В нашем государстве такая тенденция ещё пока закрепляется. Существует много как положительных, так и отрицательных примеров такого сотрудничества. Мы же, как волонтёры «Мемориала» чаще всего не в силах повлиять на властные структуры и принимаемые ими решения. Однако мы способны стимулировать развитие самих себя и окружающих нас людей, а это как раз и позволяет надеяться на способность к развитию всего гражданского общества в России.

Share |
Имя





mySxnOZTDTs С ноября мы начинаем проводить личные консультации для тех, кто интересуется международными волонтёрскими проектами. Консультации бесплатны и будут проходить два раза в неделю, по предварительной договоренности.

Все статьи