Время колокольчиков не кончается. 2013 г.
Если нам не отлили колокол,
Значит, здесь время колокольчиков.
Александр Башлачев
Закончилось лето, а вместе с ним и волонтёрские лагеря Молодёжного «Мемориала». Один из них, действовавший на территории музейного комплекса истории политических репрессий «Пермь-36», назывался «Время колокольчиков». Название навеяно одноимённой песней русского рок-музыканта Александра Башлачёва.
Манифест надежды
Да, сначала нужно хотя бы коротко рассказать о самом рок-музыканте. Иначе будет непонятно, почему именно такое название дали своему лагерю юноши и девушки, съехавшиеся в деревню Кучино Чусовского района (здесь и расположена бывшая политзона «Пермь-36») из разных регионов России: Пермского края, Московской и Кировской областей, республик Чувашия и Марий-Эл, города Томска.
В одном из интервью на вопрос кем он себя считает, Александр Башлачев ответил: «Я – человек поющий». До своей трагической гибели он прожил всего двадцать семь с небольшим лет (1960 – 1988). Но за столь короткую жизнь, а точнее за последние пять лет жизни СашБаш (так его звали друзья) создал произведения, которые стали одной из самых ярких страниц российского рока, его визитной карточкой.
Время творчества Башлачева пришлось на переживаемый нашей страной период глубокого застоя. Один за другим менялись престарелые правители – Брежнев, Черненко, Андропов – а атмосфера удушья, подавления всякой живой творческой идеи сохранялась. Особенно трудно было выживать в этой среде молодежной субкультуре. Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Юрий Шевчук и другие рок-музыканты вынуждены были выступать со своими песнями на подпольных квартирниках (так называют и сегодня домашние концерты на частных квартирах, где собираются только особо доверенные слушатели).
В своих песнях Башлачев остро и горько высмеивал удушливую атмосферу застоя и тех, кто ее создавал. И в то же время он давал слушателям надежду на то, что если они не будут равнодушны и покорны, всё может измениться. «Время колокольчиков» – манифест этой надежды. Колокольчики, заменившие разбитый колокол – символ провозвестников ценностей свободы, правды и справедливости.
Работа
Трудно выделить, что было самым главным в волонтерском лагере «Время колокольчиков»: работа или культурно-просветительская программа. Скорее всего, это две равноценные составляющие и одной без другой быть не могло.
Волонтёры принимали участие в музеефикации бывшей политзоны «Пермь-36» и работали с таким энтузиазмом, что за короткое время, по словам исполнительного директора музейного комплекса «Пермь-36» Татьяны Ракитиной, выполнили большой и очень важный фронт работ: скошены гектары травы на участках строгого и особого режимов, очищены от мусора помещения барака, отремонтирован забор на участке особого режима и т.д.
Жили добровольцы в помещении будущего сервисного центра музейного комплекса, можно сказать, в спартанских условиях. Столовую разместили во дворе под навесом. Еду готовили сами и не только для себя, но и для многочисленных гостей, приезжавших к ним.
Гостей было много потому что, несмотря на отмену Международного гражданского форума «Пилорама-2013», лагерь «Время колокольчиков» собрал известных гражданских активистов, правозащитников, общественных деятелей и просветителей в Пермском крае, музыкантов и поэтов. Можно сказать, что на территории волонтёрского лагеря «Время колокольчиков» прошла мини-«Пилорама».
Дискуссии, размышления
Каждый день запомнился добровольцам чем-то особенным. В ходе дискуссий с самыми разными экспертами участники лагеря обсуждали волнующие их вопросы.
Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков и доктор исторических наук, директор Центра гражданского образования и прав человека Андрей Суслов провели разговор на тему «Права человека в современной России: кризис или эволюция?». Говорили об основных тенденциях развития прав человека, о признаках правового государства, о проблеме правового нигилизма, способах его преодоления и о том, что в современном мире основная предпосылка для развития гражданской активности – расширение личной свободы и личного пространства каждого, что является фундаментом для построения гражданского общества в стране. Проблема защиты личной свободы была поднята и во время дискуссии с известным гражданским активистом Михаилом Касимовым.
С руководителем благотворительного фонда «Дедморозим» в Пермском крае Дмитрием Жебелевым волонтёры обсуждали конкретные механизмы оказания помощи наиболее незащищённым категориям детей: детям-сиротам и детям с тяжёлыми заболеваниями. «Не бойтесь делать то, что кажется страшным и невозможным, у вас всё получится!» – такое напутствие дал ребятам в конце беседы Дмитрий.
Специалисты в области риторики Людмила Горбач и Мария Черемных провели мастер-класс по развитию навыков дискуссионного общения.
О трагичных событиях в истории православной церкви волонтеры узнали от представителей братства «Преображение», во время разговора с которыми они размышляли и о том, как жить в современной России по совести, как быть по-настоящему честным человеком.
C участниками проекта Института гражданской активности «Лаборатория Пилорамы» – правозащитниками, общественными деятелями и гражданскими журналистами из России, Германии, Польши, Хорватии и Нидерландов – добровольцы обсуждали актуальные аспекты развития гражданской журналистики и гражданской активности.
Отдых
А часы отдыха запомнились волонтерам больше всего концертом с участием известных пермских музыкантов: Юлии Балабановой, Дениса Голикова, Константина Завалина, Дмитрия Михеенко и группы «Блюз-собеседник». Они до утра исполняли песни с ярко выраженной гражданской тематикой, читали стихи, рассказывали об истории авторской песни в России. Вместе с волонтерами их слушала река Чусовая.
Участники лагеря не могли обойти вниманием и историю русского рок-движения. На вечерах, посвященных творчеству Александра Башлачева и Владимира Высоцкого, слушали и обсуждали их произведения, знакомились с основными тенденциями в развитии рок музыки.
Организаторы волонтерской смены «Время колокольчиков» надеются, что лагерь для ребят стал настоящим островком гражданского общества, позволив участникам ощутить дух свободы.
Впечатления о лагере самих его участников
Гашкова Ольга, студентка Томского государственного университета:
«В первую очередь понравилось разнообразие программы: экскурсия по музею, дискуссии с интересными людьми, музыкальная программа, творческие вечера и просто разговоры по душам. Спасибо организаторам! Эти дни пролетели очень быстро, времени скучать не было. Это здорово!»
Валерий Тютюнник (г. Пермь):
«Очень понравились эксперты и гости лагеря, особенно Дмитрий Жебелев, Михаил Касимов, Андрей Суслов и Павел Миков, а также музыканты Денис Голиков, Константин Завалин и Дмитрий Михеенко. Побольше бы таких людей в качестве гостей».
Анастасия Окулова (г. Йошкар-Ола, студентка Поволжского государственного технологического университета):
«Работа в музее хорошо на меня повлияла, да и, думаю, на всех волонтёров. Образовательная часть лагеря была очень разнообразной, насыщенной. Самое главное – ЛЮДИ! Они такие разные, но вместе. Одна большая семья!»
Анна Лядова, студентка Уральского педагогического университета:
«…Больше всего понравилась дискуссия, организованная совместно с экспертами «Лаборатории Пилорамы», и дискуссии с Михаилом Касимовым, Людмилой Горбач, встреча с Дмитрием Жебелевым, ночь в кинозале, работа в столовой музея. Я хочу поблагодарить всех организаторов, кемп-лидеров, поваров за работу и организацию!».
Материал подготовлен при поддержке Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной. С журнальной версией статьи можно познакомиться здесь