Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Как мы съездили на Пилораму

Хочу рассказать о нашей поездке на международный гражданский форум «Пилорама-2011». Во-первых, я очень рада, что мы это сделали! Мы, группа «Скверного концерта», всё-таки выехали на «Пилораму». Эта наша первая совместная поездка со времени образования коллектива. И здесь мы провели первую открытую дискуссию, в рамках которой рассматривались публично проблемы ЛГБТ-сообщества. И пережили дождь, холод, слякоть и воинственный настрой многих жителей палаточного лагеря. Мы – молодцы!

В этом году «Пилорама» была не такой, как в прошлом. Не могу не отметить, что палаточный городок скорее напоминал театр боевых действий во времена Римской империи: всюду бросалась в глаза чужая, агрессивная, далеко небезобидная символика. Кого только не было в палаточном городке? Представители КПРФ вообще хорошо подготовились: у них тент был из портеров идейных лидеров коммунизма-терроризма – Сталина, Берия и т.д. Народный собор, Союз коммунистической молодёжи тоже постарались: флажками свои лагерь хорошо украсили, футболки у всех красные с символикой. Подготовились – видно сразу, да и у деньги ребят есть. И вот мы тут со своей дискуссией о гендерных стереотипах. Неправда ли здорово?! Какова там официальная позиция коммунистической молодёжи по данному вопросу? Не знаю, но и узнавать почему-то желания не возникло – уж больно громки и агрессивны.

Поселились мы с волонтёрами «Мемориала», подальше от действа, зовущего далеко не в самое светлое прошлое. А дискуссию решили проводить в волонтёрском городке Молодёжного «Мемориала», который располагается вдали от главных сцен и палаток «Пилорамы». Вечером 30 июля мы, промокшие, но вдохновленные перспективой поговорить о том, что живо волнует каждого из нас, пришли на территорию городка, где в это время проводилась смена «Волонтёрское братство».

Тема встречи была заявлена как «Роль гендерных стереотипов в современном общественном сознании». Эту дискуссию мы разрабатывали вместе с Марией Черемных. Мария – сотрудник Молодёжного «Мемориала», правозащитник, преподаватель риторики, тренер и просто неравнодушный человек. Задача дискуссии: привлечь внимание участников к проблеме стереотипизации общественного сознания и выявить роль гендерных стереотипов в повседневной жизни. В этой связи мы хотели обсудить и понять, как мы можем их изживать, преодолевать, а может даже и бороться с ними. Хотелось откровенно поговорить о проблемах принятия современным обществом людей, входящих в ЛГБТ-сообщества. Очень жаль, что не многие представители сообщества отважились принять участие в дискуссии, вернее по каким-то причинам не приехали на «Пилораму». А поговорить, на мой взгляд, нам есть о чём. И проведение подобных дискуссий считаю реальным методом воздействия на общественное сознание. Думаю, что искреннее общение в разных ситуациях и на разных площадках, позволяет составить достаточно объективное мнение об ЛГБТ-сообществе, таким образом снизить уровень негатива по отношению к его представителям.

Как оказалось, участники дискуссии – это в основном ребята из летних лагерей Молодёжного «Мемориала» – до этого мало интересовались проблемами ЛГБТ и обладали по большей части стереотипными представлениями. Значительная часть дискуссии была посвящена гендерным стереотипам вообще: откуда они берутся, как навязываются, кто является создателем и носителем новых мифов о геях и лесбиянках, стоит ли критично относиться к такому своеобразному «общественному мнению»? Выясняли, кому это выгодно и почему, говорили об истории возникновения гендерных стереотипов. В этих поисках дошли аж до каменного века! Поняли, что стереотип – искусственно задерживаемое в сознании явление, сохранению которого способствует экономическая ситуация в стране и внутренняя политика государства.

Отмечу, что когда же речь зашла об ЛГБТ-стереотипах, то подзябшая от дождливого вечера аудитория заметно оживилась. Выяснилось, что отношение к представителям ЛГБТ-сообщества у аудитории складывается из навязываемых внешних суждений без собственной критичной оценки. Общее мнение молодых людей о геях и лесбиянках строилось из непонимания, опасений и поэтому носило скорее негативный характер. При этом было не до конца понятно, какую именно угрозу видит в нас «нормальное» общество. В этой связи мы обсуждали причины гомосексуальности, выясняя те или иные мнения, существующие в обществе.

Действовали мы как настоящие просветители. Ведь сколько разных материалов было просмотрено, прочитано, обдумано нами в ходе подготовки к дискуссии! Готовились мы к встрече основательно, понимая, что проводить подобные дискуссии сложно даже опытным модераторам, а у меня был первый подобный опыт. Выяснилось, что участникам дискуссии по большей части нет дела до того, как и с кем мы занимаемся любовью. Это радует. Но удручает, что большинству активных и неглупых молодых людей никак не понятно, зачем нам говорить о проблемах людей с нетрадиционной ориентацией, зачем обществу гей-парады, зачем представители ЛГБТ-сообщества стремятся публично заявлять о себе, о своих проблемах. Как правило, общество видит в этих действиях только пропаганду гомосексуальности, а не способ защитить наши права.

После того как речь зашла об ЛГБТ-сообществе как о дискриминируемой государством группе населения, отношение аудитории к представителям сообщества диаметрально изменилось: возникло некое чувство солидарности, понимания и высказывались предложения новых методов действия на власть путем объединения с другими группами населения, подвергающимся дискриминации.

Считаю прошедшую дискуссию успешной попыткой преодоления гендерных стереотипов. Мы называли вещи своими именами. Это помогло участникам задуматься о причинах своей неосведомлённости в проблеме отрицания людей с нетрадиционной ориентацией, о природе измышлений (своих или общественных), зачастую переполняющих медиа-ресурсы оскорбительными сентенциями. Просветительская сущность дискуссии позволила представить объективную информацию о сети ЛГБТ и представителях этого сообщества, задуматься о том, как преодолевать архаические представления о природе гомосексуальности, о правах людей, жизнь которых сложилась иначе, чем привыкло большинство. Верю, что наша первая дискуссия – новое направление деятельности команды «Скверного концерта».

Share |
Толик (вст) 25 марта 2013 - 23:29
о_О Первый раз вижу это на сайте...
действие:ответить
Имя





mySxnOZTDTs С ноября мы начинаем проводить личные консультации для тех, кто интересуется международными волонтёрскими проектами. Консультации бесплатны и будут проходить два раза в неделю, по предварительной договоренности.

Все статьи