Кучинское творчество участников смены «Infolife»
Знаете, порой экспромты бывают более успешны, чем заготовленные занятия. Замечательный экспромт состоялся в смене лагеря «Infolife». А началось все с мастер-класса режиссера Александра Захарова. Говорили о театре, о жизни и о законах драматургии. С удивлением открыли для себя, что законов-то как таковых нет, но, тем не менее, судят о том или ином художественном произведении именно через призмы этих не оформленных, а лишь субъективно ощущаемых законов. Говорили, строили какие-то сюжеты, размышляли, а потом вдруг раз и решили сами попробовать рассказ написать.
В художественное творчество, ну, кроме традиционной праздничной графомании, мы еще не ходили. Эксперимент показался интересным. Ведь важной задачей лагеря было научиться реализовывать себя. Я не скажу, что все рассказы пронизаны духом свободы слова, о которой была посвящена смена. Но контекстуальные отголоски вполне уловимы. И, что еще более важно, наши пусть немногочисленные, но разные и яркие рассказы, были представлены публично в романтической атмосфере вечернего костра над рекой, в окружении уставших, но довольных жизнью людей. Жаль, что невозможно воссоздать атмосферу того вечера. Но поделиться частью нашей смены, отразившейся в рассказах участников, мы попробуем. Читайте!
Тексты, заявленные на конкурс рассказов в смене «Infolife»
Рассказ №1
На улице стоял фонарь. Он был самым обыкновенным. Такими фонарями, как 2 капли воды похожими на наш, была заставлена вся улица. Столбы для них изготовили на одном предприятии, чугунные оформление и красивые завитушки придумал один художник, их отлили в одном месте и даже привезли на бульвар в одной машине. И лампочки у всех были с одной фабрики. Так и стоял наш фонарь неразличимый среди других таких же, абсолютно таких же одинаковых, с красивыми завитушками фонарей. Как и все остальные фонари на этой улице, наш фонарь был ленив. Днём он крепко спал, а время, когда наступал вечер, и приходила пора проспаться и приниматься за работу наш фонарь страшно не любил. Медленно-медленно он приоткрывал свой единственный жёлтый глаз, постепенно наполняя свой плафон, а следом и тот кусочек улицы, за которой ему нужно было приглядывать своими сумрачным взглядом. Если у фонаря перегорала лампочка, он очень радовался. Тогда можно было ещё чуточку полениться, ожидая прихода мастера, который их менял. Мастер приходил, как правило, не скоро. Потому как тоже был ленив.
Так и проходил день за днём, ночь за ночью. Фонарь дремал в своём уютном, молочного цвета плафоне и, в общем, был страшно собой доволен. Да, забыла вам сказать, наш фонарь очень любил поважничать. Ему нравились их неспешные беседы с соседом-фонарём о далёких странах, о Луне, которую они оба находили смешной и нескладной, о ветре, который раскачивал деревья в округе и о надоедливых комарах и мошках, которые вечно крутились возле них.
Так тянулось долго и долго, фонарь даже и не вспомнит, сколько конкретно – все дни были для него на одно лицо. Но однажды, совершенно обычным вечером один хулиган бросил камень и разбил плафон. Зачем он это сделал так никто и никогда не узнает, но факт остаётся фактом – плафон был разбит. Лампочка осталась цела, фонарь просто лишился своего защитного светло-молочного кокона, вот и всё. Но это была катастрофа. Фонарь испугался. Он опешил. Он совершенно не ожидал.
В разбитый плафон ворвался ветер, к лампочке подлетели мошки, луна смерила его своим светящим взглядом. Фонарь посмотрел вниз. Он увидел парочку, которая, тесно прижавшись друг к другу, уютно пристроилась на скамеечке рядом с ним. Он увидел котёнка, заметил распускающиеся почки на кусте шиповника, невпопад выброшенные возле урны окурки, маленькую лужицу на асфальте, в которой увидел своё отражение. Он поднял свой жёлтый взгляд вверх, в тёмное ночное небо и посмотрел на Луну.
Теперь он видел её совершенно по-другому, большой, яркой, светящейся и очень вкусной. Она приковала взгляд, и наш фонарь стоял, зачарованный этим зрелищем. Луна увидела любопытного фонаря и подмигнула ему и спряталась. Фонарь улыбнулся.
Автор: Калмыкова Ольга
Рассказ №2
В один дождливый осенний день, утром, она как всегда пошла на работу в спортивный комплекс «Победа». Ей не нравилась её работа - эти занятия фитнесом с женщинами, которые приходили с целью вырваться из домашнего очага и посплетничать. Но когда рабочий день кончался, она бродила по улицам в поисках чего-то необыкновенного. Её привлекало всё: желто-красные листья, падающие с деревьев, и дающие ей вдохновение; аллея и великолепный пруд, тусклый ветерок, на котором её длинные волосы развивались и были ещё прекрасней, дети, смеющиеся и прыгающие по лужам. Этот раз не был исключением. Как обычно она усталая, но довольная вышла из дверей того самого спорткомплекса «Победа» и на удивление себе, не заметив порога, запнулась, упала и подвернула ногу именно в тот момент, когда мимо проходил известный всему городу танцор.
Он подошёл, поднял её и с улыбкой спросил:
-Вы не ушиблись?
-Всё хорошо!- ответила она, подняв спортивную сумку, свалившуюся с её плеч при падении. Она, хромая, продолжила свой путь, но он не дал ей уйти
-Позвольте, я вам помогу, ведь ваша сумка тяжела, а нога ваша, как я успел заметить, болит?
-Ну-у…. Так и быть,- ответила она, хотя и почувствовала себя немного нелепо.
Он взял её сумку и, засмеявшись, заметил:
-Простите, я не представился. Меня зовут Андрей.
-Как бы это глупо не звучало, мне прекрасно известно ваше имя. Вы Андрей Поляков, талантвейший танцор. Он снова засмеялся:
-Да, я Андрей, но не талантливый, а простой смертный человек, знающий своё дело….А вы?
-Я - Ева, преподаю фитнес, но кстати тоже люблю танцевать. Он улыбнулся.
-Тогда, если извольте, когда пройдёт ваша нога, мы обязательно станцуем вместе?- она тоже улыбнулась.
Всю дорогу они беседовали на различные темы и смеялись, как дети. Когда они пришли к её дому, он поцеловал её в руку, и ей на миг показалось, что она в сказке. Зайдя домой, она взяла в руки свой мобильник и позвонила сестре, самому близкому человеку:
-Лена, ты представляешь, я познакомилась с Андреем Поляковым!
-С тем самым Поляковым? Как?
-Я просто упала…. Мне было так неловко,- она изложила ей вкратце всё то, что произошло с ней в этот сумасшедший день. После, приняв душ, она легла спать. Проснувшись, она увидела на своём телефоне СМС: «Вы очаровали меня, Ева! Андрей». Спустя некоторое время они созвонились и договорились о встрече.
-Вы помните о нашем договоре? О том, что вы должны потанцевать со мной? Ну, так что ж?
-Вы так настойчивы…К тому же я должна как-то компенсировать вам вашу помощь?
Прошёл год… Ева и Андрей были прекрасной парой. Они вместе танцевали, готовил ужин, и гуляли по улицам, так восхищавших Еву когда-то до встречи с ним.
И вот как-то они договорились о встрече в спортивном зале, где влюбленные практиковали свои танцевальные способности. Ева пришла немного раньше назначенного времени и застала своего любимого с другой девушкой. Она была растеряна, боль и обида, словно меч пронзили её. Она ушла и не вернулась.
Уже после она узнала, что её бывший любимый человек систематически изменял ей и всё время лгал.
Спустя много лет Ева вышла замуж, у неё появились дети, с которыми она в один прекрасный день прогуливалась по той самой аллее. Она прошла мимо одинокого мужчины Андрея Полякова, который так и остался одиноким холостяком.
Автор: Анна Войко
Рассказ №3
Посвящается Роману Казанцеву
Вопрос Захара одному из участников видео-группы: «Что бы ты хотел снять в Кучино?»
Ответ мальчика: «Природу»
Изгиб реки напоминал дорогу. Течение воды – жизнь. Ветер не навевал никаких мыслей о переменах. От него всегда было холодно.
Ещё была трава. Кисточками и иголочками, зонтиками и колосками она тянулась вверх к удивительно близкому небу. Человек, сидящий в этой траве, знал, что неба ей никогда не достать. Но ему хотелось верить. Верить, что трава соприкоснётся с небом, а сквозь зелёные заросли можно будет разглядывать солнце. Трава это нормально, естественно. Она живая и гибкая. Как бы ни стремились к небу ярко-зеленые стебли, трава лучше, чем железные прутья решетки, не струганные доски заборов, бесконечные ряды нар, люди с автоматами на вышках.
Резкий порыв ветра ускорил мысли. Тучи, несущие неизбежный дождь как будто вернули в прошлое. Не в своё, в чужое.
Лай собак. Крики охранников. Шелест человеческих жизней, уносящий в, увы, не столь далёкое прошлое. Он не видел этого, но он точно знает, как это было. Он много читал и пока читал – видел. Нет, не только видел: чувствовал, пропитывался болью, горем, страхом, искал в себе силы не струсить, не сдаться, пережить и выжить. Ради чего? Ради себя, ради близких, ради справедливости.
Бранное слово сорвалось с губ. Улетел, снова улетел, расслабился, раздумался, отвлёкся. Вечер медленно перетекал в ночь. Изгиб реки напоминал дорогу. Он знал: его путь лежит против течения. Но ведь это ничего не меняет. О своем пути он знал почти все.
Автор: Мария Черемных
Рассказ №4
Ей было нелегко жить в этом месте под названием Дóрог. Со всех возможных каналов информации прямо в мозг всем жителям Дорога доносилась одна и та же идея: потолстей – и жизнь превратится в сказку! Они старались изо всех сил, она это видела – отъедаются до потери пульса, копят деньги на специализрованные магазины жирной пищи, но мало что помогало. Каждый день, кроме выходных и праздников, им приходилось тащиться в этот ненавистный им фитнес- или спорт-зал и работать. Работать. Работать! Работа позволяла им хоть как-то держаться на плаву. Они стабильно получали за нее з\п за отличную посещаемость и исполнительность. Лучшие работники получали отменные награды. Система была отлажена до последнего винтика. Но надежда набрать вес их все же не покидала. По телевизору толстокожие пухлые дивы демонстрировали им свои формы, игриво посматривали на них с экранов компьютеров, рассказывали им истории своего успеха – как же они добились того, что стали такими жирными? Такие красавицы и красавцы становились лакомым кусочком для самых видных и обеспеченных мира сего – еще бы, ведь на них равняется весь мир! С них пишут картины, для них проводятся фотосессии и приемы, у них берут автографы и их боготворят! Она видела, как почти всем вокруг хотелось быть похожими на этих неваляшек. Но судьба играла с обывателями злую шутку, и снова каждое утро, даже после плотного завтрака, им приходилось идти на тренировку. Ах, если бы только они могли избавиться от этого тяжкого бремени! Дай им волю – они бы сделали все, чтобы не пройти ни в один дверной проем – это считалось уделом знати, неким жестом высокого тона – такие моменты можно было лицезреть только на вечеринках аристократов. Люди смотрели с них фото- и видео-репортажи, закусывая низкокалорийной, самой доступной едой и запивая таким надоевшим чаем, и мечтали, как однажды прекрасным светлым днем смогут вот так же не пройти ни в одну дверь. Вот тогда никто уже не сможет усомниться в их жирности!..
Каждый раз, когда она выходила на улицу, она видела несчастных стройных, подтянутых людей, плетущихся вечером из своих спортивных контор и отсчитывающих деньги на такой соблазнительный и полезный гамбургер. Но многим при этом удавалось достичь успеха, и тогда они становились авторитетами местного, регионного и мирового разлива, и жизнь у них шла как по маслу. После того, как они набирали свой вес, они безоговорочно становились теми, кого в обществе называли сливками. Ей было противно. Она жила в собственном ритме и гармонии с собой, несмотря на ее одержимое жиром окружение. Ей совсем не хотелось толстеть, хотя стройность у них считалась редкостным недостатком. Они работали и ели, ели и работали. Они не могли насытиться тем, что им доставалось, и от этого были несчастны.
Но она не была одна – небольшая группа единомышленников была с ней, они помогали друг другу и старались держаться вместе. Они выходили в общество сразу по несколько человек – так уменьшалось количество упреков и выкриков в их сторону. Они понимали, что рано или поздно всей этой системе придет конец, и тогда… Никто из них не мог знать, каким же будет это «тогда», но они старались облагородить его по, как им казалось, верным принципам.
Она не отступала от своих убеждений и была счастлива. Но однажды утром раздался звонок в ее дверь и она бездумно ее открыла. И вошел Конец. Ничего не спрашивая, ни о чем не говоря, она взяла Его за руку и отправилась в новый путь.
Автор: Оксана Соснина
Творчество часто объединяет людей, ибо мысль, воплощенная в образ, легче усваивается и присваивается. Мне кажется, что и чтение рассказов и обсуждение кому что понравилось, кого что зацепило, - оказало какой-то объединяющий эффект. Может мы лучше узнали друг друга, а может у нас появилось что-то наше, кучинско-инфолайфовское, искреннее и неповторимое. Почему неповторимое? Потому что у других или с другими все будет уже иначе.