Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Волонтёрское братство в «Пермь-36»

Kuchino Вместе со мной руководителем лагеря на базе Мемориального музея «Пермь-36» был Айрат Гатупов. Это мой замечательный друг из Елабуги. Для меня это был уже третий мемориальский волонтёрский лагерь, которым я руковожу. А вот Айрат до этого был в Кучино (так называется деревня, где находится музей ГУЛАГа) только волонтёром, да и опыта руководства у него почти не было. Но я не совру, сказав, что, как никогда, работать с ним мне было очень легко и приятно!

Сейчас, когда я пишу эти строки, уже закончилось лето, а вместе с ним и последние волонтёрские лагеря Молодёжного «Мемориала». А тогда… «Волонтёрское братство» была третей и заключительной сменой при музее «Пермь-36». Перед нами были дети с нашими коллегами из организации «Мостом любви», а так же просветительский лагерь «Infolife». С одной стороны – было легко начинать лагерь, ведь обустройством волонтёрского городка нам заниматься почти не пришлось (отдельное спасибо коллегам!). Мы уже знали, на что стоит тратить свои силы, а на что нет и, что немало важно, контакты с музеем уже были налажены. Да и погода в июле-августе на Урале редко дождливая. И 2011 год не стал исключением.

С другой стороны – были причины для волнений. Мы же заканчивали волонтёрский сезон в Кучино, мы знали все «подводные камни» организации волонтёрского лагеря, и, что самое важное, фестиваль «Пилорама» приходился как раз на нашу смену! А значит, мы принимаем в своём городке волонтёров лагеря «Стирая границы». Мы работаем во время фестиваля с утра до вечера, учитывая, что в городок постоянно приходят наши гости, коллеги, волонтёры и просто друзья.

Наша смена действительно стала волонтёрским братством – разновозрастной, разноязыкой, съехавшейся из разных мест. В ней принимали участие 27 ребят из Перми, Пермского края, Татарстана, Мордовии, Санкт-Петербурга, Бельгии и Словении. Почти все были в лагере впервые. Да что там говорить – среди них почти никто не знал, чем занимается «Мемориал», и в музее «Пермь-36», соответственно, не был. Ситуация осложнилась тем, что в начале лагеря задержалась экскурсия в музей. Ведь мы хотели, чтоб её вёл именно Роберт Латыпов, а он смог приехать к нам только спустя 5 дней от начала лагеря. Это затянуло «погружение» в тему.

Но потом… Потом всё чудесным образом разрешилось. Состоялась экскурсия, приезжали Playing эксперты, проходили дискуссии, просмотры фильмов с обсуждениями (за это отдельная благодарность Борису Романову, участнику из Питера). Приехали наши друзья – лагерь «Настоящее прошлого» – со своей образовательной частью. Провели интересную игру-тренинг с этапами на тему сталинских репрессии, а также рефлексию после нее. Всё это сочеталось у нас с работой в музее, отдыхом на реке, играми и танцами. На мой взгляд, получилось всё достаточно гармонично (почитайте мнения других участников – ниже этой статьи).

Прелесть волонтёрского лагеря, как я считаю, в том, что мы сразу заявляем, что все участники в лагере свободны, что участие в запланированных мероприятиях редко бывает обязательным, что все они могут заявлять свои, интересующие темы для обсуждения, просмотры своих фильмов, и прочее. Другой вопрос – готовы ли люди пользоваться данной свободой? Готовы ли самостоятельно отвечать за свой выбор?

Work in museum Работа в музее состояла в основном в подготовке фестиваля и в уборке помещений бывшего психоневрологического диспансера, который недавно передан музею. Огромное спасибо волонтёрам! Они работали в жару на солнце, выполняя порой не очень понятные поручения музея. На сам фестиваль выпала отвратительная погода, шёл без перерыва дождь, резко похолодало. Да, мы не выбираем погоду, и как выяснилось, работу в музее тоже не выбираем. Но несмотря на эти трудности, мы справились! Справились я и Айрат, справились дорогие волонтёры. И я хочу поблагодарить всех участников этой замечательной смены, она и правда была такой!

Это же Кучино! Это прекрасное место на берегу Чусовой! Посиделки у костра, гитара, баня, романтика! Для меня нет другого такого места на Земле, где можно говорить обо всем. Где человек становится другом через 2 дня, с которым вдруг захочется поговорить о самом личном. Я очень надеюсь, что участники нашей смены почувствовали, пусть не совсем это, но что-то очень похожее, что-то личное и сокровенное.

Можно по-разному подводить итоги. Можно долго и подробно говорить о проделанной работе, о проведенных дискуссиях и количестве волонтеров, затраченных средствах на смену. Я подвела свои итоги. Мне показалось, что стала более терпима, внимательна и спокойна к себе и к окружающим. И вовсе не по тому, что трудности научили меня терпеть, а потому что только в несуетности и внимании можно разглядеть хорошее в себе и людях. И я очень надеюсь, что и другие участники подвели свои итоги. Как и я, они увидели другую жизнь. Или свою жизнь, но под другим углом  зрения и заговорили об этом с собой.

 

Екатерина Злобина,

соруководитель смены «Волонтёрское братство»

Share |
Надия (вст) 5 сентября 2011 - 12:07
Самый главный вывод для меня - быть толерантнее по-настоящему намного сложнее, чем "играть в волонтерство". "Играть в волонтера" увлекательно только на первоначальном этапе, потом приходит осознание проблемы того, чтобы быть терпимее, необходимо серьезная перестойка мозгов, сознания, и, как говорит Мария Владимировна Черемных, "воспитание критичности"
действие:ответить
КИД (вст) 9 сентября 2011 - 12:30
Катя, ты замечательно написала о лагере. Я увидела, как ты выросла сама за время своего волонтерства и работы в качестве сотрудника Молодежного "Мемориала". Желаю тебе всего самого-самого хорошего! И.Д.
действие:ответить
Имя





mySxnOZTDTs С ноября мы начинаем проводить личные консультации для тех, кто интересуется международными волонтёрскими проектами. Консультации бесплатны и будут проходить два раза в неделю, по предварительной договоренности.

Все статьи