Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

В Перми издана брошюра об истории депортаций в сталинский период

В Перми издана брошюра об истории депортаций в сталинский период

11._6  Что помнят о сталинских депортациях в России и Польше? В чём отличие современной памяти о принудительных миграциях граждан двух стран? Что и как говорят о трагическом прошлом сами очевидцы и участники событий, родственники депортированных? Есть ли конфликт между их воспоминаниями и сегодняшними интерпретациями тех трагических событий? Попытка ответов на эти и другие вопросы предпринята в брошюре «Депортации в России и Польше в ХХ веке: война воспоминаний?», изданной пермским Молодёжным «Мемориалом».

Её авторами стали четверо молодых российских и польских исследователей. В мае-июне 2010 года они посетили Пермский край и Нижнюю Силезию, изучая разнообразие форм памяти о депортациях в 1930 – 1950-е годы. Проект стал возможен, благодаря поддержке со стороны немецкого фонда «Память. Ответственность. Будущее» и Института прикладной истории (г. Франкфурт-на-Одере).10._9

Актуальность такого издания не вызывает сомнений. Сегодня происходит серьёзная переоценка истории взаимоотношений России и Польши в XX веке. И особенно таких трагических страниц как Катынь и принудительные миграции поляков. В брошюру вошли размышления молодых историков относительно особенностей индивидуальных воспоминаний самих депортируемых и современных массовых представлений о прошлом. Отдельное внимание уделено символической, религиозной нагрузке существующих ныне исторических памятников по теме политических репрессий. Часть текстов посвящена впечатлениям исследователей от знакомства с общественными организациями, занимающимися изучением и сохранением историей депортаций и репрессий: Пермским краевым отделением международного общества «Мемориал» и польским Обществом сибиряков. По результатам интервью с польскими и российскими жертвами репрессий предпринята попытка рассмотреть сталинские депортации как специфическую технологию государственного террора. В брошюре представлены также результаты исследовательского эксперимента – пешего похода по дороге, по которой в 1930-е годы шли спецпереселенцы.

По мнению авторов, публикацией брошюры они хотят «передать некие импульсы. Возбудить интерес к истории, к новым польско-российским встречам, совместным проектам и инициативам, к размышлениям, к формулированию вопросов к себе и друг другу, к поиску поводов для объединения усилий в сложнейшей и трудной работе по осмыслению прошлого».

К сожалению, тираж издания невелик – всего 300 экземпляров. Поэтому брошюра будет распространяться, прежде всего, через библиотечную сеть, образовательные учреждения и музеи Пермского края.

 

Контакты:

Роберт Латыпов, (342) 282-54-42, larobert@yandex.ru

Share |
участник (вст) 8 декабря 2010 - 21:21
Замечательно, браво!!! Издали книжку за деньги немецких друзей! Интересно, с чего взял автор, что сегодня происходит переоценка истории взаимоотношений России и Польши в XX веке? Откуда такая уверенность?
действие:ответить
Роберт Латыпов (вст) 9 декабря 2010 - 18:42
Я попробую ответить максимально корректно, Участник. Хотя в вашем вопросе больше чувствуется издёвка, нежели желание видеть проблему и её решение. Но может быть мой ответ поможет вам или кому-то ещё.
Если говорить о переоценке истории на официальном уровне, то вы можете найти недавнее обращение Государственной думы РФ относительно Катынской темы. Также советую найти публичные выступления Путина и Медведева по этому и другим поводам российско-польской истории взаимоотношений.
Это странно, конечно, для нашего государства. Мне и многим моим коллегам оно не нравится. Но факт есть факт. Движению к осознанию трагедии, совершённой по отношению к полякам в советский период, идёт и здесь, на высшем государственном уровне.
Также рекомендую посмотреть на реакцию как польской и международной, так и российской общественности на эти официальные заявления. Их можно найти тут же, по ссылкам. Это будет так сказать общественный уровень переоценки.
И, наконец, сама эта брошюра, как и ряд других подобных исследовательских проектов, есть очевидное проявление неофициального, гражданского уровня этого процесса.
Люди со временем становятся чуть-чуть мудрее, разглядывая и угадывая, где в прошлом есть реальные исторические факты, а где лишь идеологические штампы и стереотипы, которые мешают понять это самое прошлое и разъединяют сегодня народы.
Разумеется, мудрость приходит не ко всем. Успеха достигают лишь те, кто готов действительно серьёзно и научно критически исследовать подобные темы. Это трудно, да. Гораздо легче размахивать флагами злобы и навешивать очередные ярлыки. Но тут уж делает выбор каждый сам - какой путь он выберет.
действие:ответить
учитель (вст) 9 декабря 2010 - 22:31
Всем привет! Я учитель истории. Молодежный Мемориал достаточно интересный проект. Вместе с тем, лично я не во всем согласна с рассуждением Роберта. По моему мнению у вас односторонний подход к историческим событиям тех лет, и это отталкивает ((( Больно видеть как живут наши ветераны ВОВ, которые предоставили возможность жить нам и вам. Почему вы не помогаете им? Почему не издаете книги про их подвиг? Спасибо. Это мое мнение.
действие:ответить
Роберт Латыпов (вст) 9 декабря 2010 - 23:46
Не понимаю, почему вы видите "односторонний подход к историческим событиям", даже не читая брошюры? Не понимаю почему тоже самое говорят о деятельности "интересного проета" Молодёжного "Мемориала", даже не разобравшись в его деятельности?
Это у нас-то односторонний подход? Наверное, "всё плохое, всё страшное и ничего святого в советский период" что ли?
Да неужели?
Когда вам говорят нелицеприятную правду, то это отнюдь не значит, что человек, вам говоривший, отрицает прекрасное и героическое. Это такой же человек. Со обыкновенными эмоциями и желаниями. В том числе и говорящими о любви к Родине. Просто человеческое и совестливое у него говорит, прежде всего, за тех, кто несправедливо обижен, наказан и отвергнут, нежели о тех, у кого вполне хорошо с внешним признанием.
Книги о ветеранах войны и их воспоминаниях издают. Для этого есть целый аппрат Министерства обороны (представляете масштабы?). Жаль не читаете. Мне вот приходится, как историку.
А вот рассказать о жертвах своего собственного государства или чужого государства (если говорить о поляках), тут вряд ли найдёшь поддержку. Хотя бы просто записать воспоминания живых. Просто зафиксировать их судьбу. Ведь они скоро уйдут (догадывайтесь куда?). А ведь это тоже НАША история. Кто-то должен взять на себя ношу (неприятную, кстати, это очевидно показывают ваши высказывания) заниматься этим пластом истории.
А ветеранам войны, уважаемая, мы помогаем. Самым практически образом. Они звонят нам за социальной помощью так же, как и жертвы репрессий и депортаций. И наши волонтёры им помогают на дому, чем могут: моют посуду, прибираются по дому, общаются, покупают лекарства. Согласитесь, это не мало.
действие:ответить
учитель (вст) 11 декабря 2010 - 20:34
Доброго времени суток всем! Забавный ответ... Вижу, мое мнение задело вас. Очень жаль, что не получится конструктивного, спокойного диалога... Вместе с тем, остаюсь при своем мнении. Считаю, что в первую очередь, необходимо ценить, помогать, помнить людей, которые отдали ради нас жизни во время ВОВ. Успехов всем.
действие:ответить
Роберт Латыпов (вст) 23 декабря 2010 - 18:38
Я не вижу ничего забавного в моём ответе. Был серьёзный вопрос, дан серьёзный ответ. Что понимается тогда под "конструктивным и спокойным диалогом"? Согласие со всем, о чём говорят? Хорошо, согласились. Ветеранам ВОв надо помогать. Кто против? Что указывает на это "против" в моём предыдущем ответе?
Не тяните одеяло на себя, когда вам его отдают и на него не претендуют.
Попытайтесь лишь понять и точку зрения того, у кого понимание трагедии того периода (а война - это трагедия, прежде всего, а не только Победа) несколько больше, чем у вас.
действие:ответить
Имя





mySxnOZTDTs С ноября мы начинаем проводить личные консультации для тех, кто интересуется международными волонтёрскими проектами. Консультации бесплатны и будут проходить два раза в неделю, по предварительной договоренности.

Все статьи