Молодёжный парламент: из иллюзий в реальность?
В последние годы сочетание «молодёжный парламент» устойчиво вошло в нашу повседневную жизнь. Парламенты создаются с завидной регулярностью в разных территориях нашей необъятной родины. Не обошла сия новация и Пермский край. Многие мои коллеги из некоммерческого сектора с разной степенью успешности пытаются работать с ними, полагая, что и таким образом организованная молодёжь – удобная площадка для развития управленческого потенциала юношества.
В то же время в территориях идёт процесс «уплотнения» взрослых чиновников. Вот что недавно рассказала мне дама, объединяющая на своем посту культуру, спорт, дополнительное образование и – ну, как в селе без этого, конечно же – молодёжную политику. «Да что там говорить, – негодует чиновник, на мой скромный вопрос как она все совмещает. – Вывеску сменили, да и только. Эти дети как не знали, чего они хотят, как ничего не умели сами делать – так ведь ничего и не изменилось! Штат у меня – я и одна сотрудница. Как мы все потянем? А помощи от этого молодёжного парламента никакой!» Вроде бы вывод напрашивается сам собой – у молодых парламентариев есть очевидное поле для деятельности. Вот только могут ли они его осилить?
После такого разговора мне вспомнилась недавняя встреча с представителями молодёжного парламента Добрянки. Слегка иллюзорное состояние подарила мне она, не скрою. Но и надежду маленькую вселила, что не всё уж так плохо, как привыкли мы, обостряя позиции до крайности, рисовать в своих дискуссиях и разговорах.
А началось всё с того, что с недавнего времени пермский Молодёжный «Мемориал» стали получать предложения поработать с активами молодёжных парламентов. Предложение из Добрянки не было неожиданным, но мы с нашим руководителем Робертом Латыповым вначале испытали легкое недоумение: что делать с начинающими карьеристами (а именно так мне до сих пор видятся парламентарии – это ни хорошо и ни плохо, это просто так), мы не знали. Предложив участникам встречи тему дискуссии «Зачем молодёжи демократия, если она ей не пользуется?», мы с легкой усмешкой ждали громких слов о необходимости помощи «взрослым товарищам» в организации праздников разного уровня. Но нас удивили!
Состоялся где-то жесткий, но в целом содержательный, критичный и конструктивный разговор о том, как не стать придатком «взрослой» власти, как найти свою повестку, как действовать эффективно и вовлекать инициативную молодёжь в реальные проекты, приносящие пользу Добрянке и всему району. Нам удалось рассмотреть функционал парламентариев, проработав их Положение о молодёжном парламенте. «Есть! – радостно подумала я. – Хоть часть избранников молодёжи читала документ, регламентирующий их деятельность!» Ведь это уже маленькая победа – разобраться, как же я могу действовать в данных условиях. К слову сказать, прошлогодняя встреча с прекрасными представительницами пермского парламента, кроме противности от гламурного «шлите нам предложения, а мы рассмотрим», ничего другого во мне не пробудило.
Порадовало, что ребята из парламента Добрянки готовы искать способы, заняв нишу интегратора молодёжных инициатив города. Они понимают, как важно учиться этой деятельности, как значимо ставить реальные цели и стремиться достигать их. «Они ведь всё равно не представляют, что делают!» – рушит мои иллюзии Роберт. Он прав – обнадеживаться не стоит. Но стремление людей действовать эффективно я уважаю. Мы видели неподдельный интерес на их лицах, нам задавали умные вопросы, высказывали дельные аргументы, не боясь, предъявляли свою позицию – как есть, без напускного пафоса и показательной важности. И мы очень хотим верить, что первая встреча с молодежным парламентом Добрянки, состоявшаяся субботним октябрьским днем, позволила ребятам осмыслить свою деятельность и выстроить новые перспективы работы. Мы же со своей стороны всегда готовы помочь молодым людям реализовывать демократические инициативы в своих территориях.
Воплотятся ли наши мечты в реальность? – покажет время.