Как мы выращиваем войну
«Мы никак не можем привыкнуть жить без войны».
«Никто не услышит», группа «Чайф»
Война стала постоянной составляющей частью нашей обыденной жизни. Мы настолько привыкли к этому, что услышать об очередных погибших солдатах в Чечне, Дагестане или в Саратовской области стало равнозначным неприятному вкусу зубной пасты: мы возмутимся, попереживаем, поругаемся и забудем об этом.
Почему так случилось? Может быть, это влияние прошлого нашей страны? Да. Тысячелетняя война? История России – история войн? Да. Каждый успешный боевой поход приносил славу, деньги, дань. И всё это доставалось князьям, царям, императорам, генсекам, президентам. Восславление своего предводителя из ритуала становилось правилом. Правила образовывали формулы славословия. И всё это попадало в документы, которые читали историки, а мысли последних читаем мы. Таким образом, война вошла в нашу культуру. Она стала одним из важнейших компонентов процесса обучения в школе. Вы никогда не задумывались над тем, что большинство исторических дат связаны с войной?
Будучи студентом, я пять лет занимался историей войн и четыре из них – историей военно-морской династии. И только сейчас я понимаю, что наше восприятие отечественной истории основывается главным образом на передаче преданий о прошлых войнах своих отцов, дедов, прадедов. А потом мы сами рассказываем или будем рассказывать своим детям о «славных пращурах», вызывая в них гордость за прошлое своего Отечества, за историю его войны. Этому способствует и современная массовая культура, которая воспитывает в нас понятие того, что война – это нормально. Это лишь долгий, бесконечный процесс культивации, перепахивания одного и того же поля и извлечение из него плодов.
Я не против патриотизма и гордости за победы предков. Я лишь против того, что умалчивается цена этих побед. Когда каждый метр земли стоил чей-то жизни. Официальная пропаганда и массовая культура нам говорят лишь о победах (вспомним фильмы, где неизменно мы побеждаем, несмотря ни на что). Но Бог с ним с победами - главное, что культура войны воспитывает в нас и образ врага. Наличие постоянного врага определяет нашу жизнь. Наш враг – это бюрократ, милиционер, сосед, «гопник», обидчик. У нас нет конкурентов, у нас есть враги. Враг требует уничтожения – ведь это проще, чем честная конкуренция с ним. С конкурентом надо бороться мозгами, думать, обыгрывать, быть умнее, а не только лишь физически сильнее.
Однако наличие врага, постоянное состояние войны ещё и выгодно (догадайтесь кому?). Потому что человек не думает и не хочет думать о том, что его права ущемляют, его лишают права выбора, его загоняют в рамки нечестных и несправедливых правил. Он не пытается отстоять себя, своё пространство, он зажат понятием «мы». А «мы» требует войны – для собственной мобилизации, для сладкого ощущения единства. В традиционном обществе для человека находиться внутри «мы» безопаснее, так легче – не вступать в конфликты с государством, с которым «мы» едины. А массовая культура между тем продолжает создавать новые «шедевры» о войне, изготовляя их как горячие пирожки и подслащивая нашу убогость. Хотим ли мы этого?
И далее, возникает извечный русский вопрос: «Что делать?», а на ответ на него – ещё один вопрос: «Зачем?»
Ответа на них я пока не знаю, поэтому хотел бы услышать читателей.
В Пермском государственном техническом университете состоится презентация уникального сборника эссе «Одна на всех… Война глазами студентов». Место проведения презентации: ПГТУ, ауд. 452 к.1.
Дата и время проведения: 27 октября, 17.00.
Источник: PRM, 2010-10-26. Саша, сходи на презентацию, выступи там, если найдешь время и желание.