Детский взгляд или мнение тех, у кого мы отбираем право выбирать
Мудрая мысль, что устами младенца глаголет истина, никак не приживется в формирующемся информационном обществе. Нет общественного доверия к детям или даже молодым людям. «А с чего, собственно им доверять, - думают банальные взрослые, - Что нового скажет ребенок умудренным жизнью людям?!» Интересно как при таком глобальном игноре дети вообще умудрятся когда-нибудь что-нибудь сами сделать.
Допускаю, что многие взрослые люди не состоялись как граждане, способные жить по принципам демократического общества. Но лишая пермяков возможности прямых выборов мэра, мы лишаем выбора и тех, кому сейчас по 10, 15, 17 лет. Можем ли мы точно определить за них в каком городе и как им жить? Лично я не рискну, понимая, что в некоторых вопросах наши дети компетентнее меня, а значит, что-то в жизни они сделают значительно лучше. Менторский тон взрослых, уверенно приписывающих молодежи массу несовершенств я слышу как в частных беседах с очень уважаемыми мной людьми, так и в комментариях на серьезных мероприятиях, типа конференции по правам человека, проводимой организацией в которой я работаю.
Не желая, чтобы мнение потенциальных избирателей (что такое от двух до пяти лет для истории города? А ведь именно столько отсталость «дорасти» некоторым участникам опроса до избирательного возраста) кануло в Лету, я провела опрос среди участников группы МТО «МиР» в социальной сети «Вконтакте». Разослала информационные сообщения моим бывшим ученикам в возрасте от 12 до 25. Сообщения были отправлены шестидесяти молодым людям. Полагаю, что реально получили и прочитали сообщения человек 40-50. Получено 30 ответов разного объема, но примерно одинакового содержания: большинство детей и молодых людей считают, что выбирать главу города должны сами жители.
Наиболее яркие детские высказывания:
- Лучше сохранить данное право за нами!
- Конечно, оставить право на голосование жителям..... Так как могут быть различные способы подкупа .....А всех жителей города не подкупить....
Молодежь реагировала более активно и высказывала разные мнения. Впрочем, и разное делилось на две стороны: «за» и «против».
Высказывания против прямых выборов мэра (их было всего три) звучали следующим образом:
- Большинство жителей Перми - глупо серое быдло, так что да депутаты всё-таки поумней будут. Народ никогда не сможет решить за себя верно. Демократия - для древних греков, так что меня вполне устраивает такое положение.
- Ха-ха-ха да хоть народ будет голосовать, хоть чиновники - разницы нет! Там все заранее уже решено: кто выиграет эти выборы. А наша "борьба" ограничиться вот этой дискуссией в инете. Если бороться, то надо бороться реально. И другими путями.
- Я хочу сказать, что я тоже сначала так думала, что мы не сможем выбрать своего мэра, но папа меня в этом переубедил. У нас всегда (не только в Перми) выигрывает на выборах те, кто больше денег заплатил либо выиграет тот, кто надо. Выборы - это чисто формальность. Так зачем же тратить на них такие огромные деньги!!! Если за нас с вами итак все решат :). Я уже давно не верю в справедливую политику, особенно в Перми.
Частотно в качестве ответов употреблялись импровизированные лозунги типа: «Голосовать должен народ!» или «Пусть выбирают жители города». Были и развернутые ответы. В качестве примеров приведу некоторые из них.
- Должны голосовать мы, чтоб хотя бы видимость выборов создавать)))). Конечно, мне кажется, что надо как-то наказывать депутатов за давление на людей разными способами. А демократии у нас всё равно нет и не будет, во всяком случае истиной, но зато эта демократическая обёртка, наверное, будет))))).
- Я против отмены прямых выборов. Где нужно расписаться?
Ведь если мы уйдём от прежней системы голосования, то не сможем выбирать мэра. А это плохо. Возникает некая "ненародность" голосования. Они, договорясь, могут натворить непоправимое городу. ОПАСНО!!!!! Вслушайтесь в эти слова: БУДУТ ВЫБИРАТЬ. БудУТ, а не будЕМ. Видите в чём разница? Вот! И я тоже заметил! Они сами там междусобойчиком выберут кого ИМ надо, а вы хотите - протестуйте, хотите - соглашайтесь, а мы всё уже решили за вас. Мол, сами таких депутатов навыбирали, вот и ЖУЙТЕ.
Я считаю, что важно знать мнение каждого, при выборе мэра. Мэр ведь глава города Пермь. Верно? Вот! Поэтому мнение тех, кто составляет "живую массу" этого самого города, тоже очень важно.
А еще я провел опрос среди знакомых. Один одноклассник ответил, что тоже против (и мнения совпали). Он сказал, что тогда голосовать будем не мы... А мы народ, которым этот мэр управляет. "Так что негоже им такой законопроект вводить".
Получил ещё несколько мнений. Все «против». Но особенно яро высказалась мой учитель по истории: «Я вообще злюсь на наше правительство. Я их не понимаю. Куда деваются наши деньги? Я прекрасно понимаю, что часть уходит "в карман", но неужели у них такие карманы большие? Посмотри на наши улицы.... Во что они превратились.... И им пофиг!...Посмотри на дома возле завода Свердлова... У них же скоро вообще балконы будут отпадать... Посмотри на эти дороги...
Нет, я категорически против. ПРОТИВ! Я НЕНАВИЖУ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО!»
- Сомневаюсь, что что-то изменится, но всё-таки хочется иметь за собой возможность выбора. Хотя бы даже его иллюзию.... Конечно. Всё равно хочется ощущать себя элементом, имеющим хотя бы незначительное влияние на систему. Даже если понимаешь что это всего лишь фэйк.
- Мне кажется, что жители Перми сами должны выбирать мэра! Тогда хотя бы будет справедливо! А то выберут какого-нибудь "Васю Пупкина", который никого не будет устраивать, а сделать уже ничего нельзя будет.
- Без длинных речей - ОДНОЗНАЧНО ЗА ЖИТЕЛЯМИ! Это мое и всей моей семьи мнение =).
- Мое мнение - категорическое НЕТ!!! Депутатам нашим ничего нельзя доверять!!! И так уже вся власть коррумпирована, а так полный кошмар будет.
К нашей дискуссии в социальной сети присоединились гражданские активисты из Чувашии и республики Коми.
Алексей Семенов пожелал нам: «Желаю отстоять выборность! И массовым выражением воли народа. Мы в Сыктывкаре потеряли право выбора, теперь кусаем локти...».
Наталья Иванова адресовала свое мнение тем, кто считает, что сопротивляться произволу властей бесполезно: «Я позволю себе с вами не согласиться. Бороться можно не только "реально", как вы говорите (непосредственными обращениями к представителям власти, пикетами и митингами и т.д.), для эффективной борьбы необходимо еще и "разбудить" общественное мнение, чтобы не было равнодушных. Иначе как же можно добиться результатов? А именно это и происходит в рамках данной дискуссии! В связи с этим, пренебрегать такими методами борьбы ни в коем случае нельзя!
В наше время в последнее время складывается устойчивый стереотип о том, что бороться либо бесполезно, либо помогут только, скажем так, "непосредственные" методы борьбы, как считает Артем.
Но это не так.
Дискуссии подобного рода совсем не являются "сотрясанием воздуха", они суть отражение общественного мнения и эффективный механизм для его активизации.
И, естественно, особенно важно гражданскую позицию у нашей молодежи формировать, так как за вами, уважаемые коллеги, будущее, которое, на самом деле, в ваших руках!».
Я привожу лишь наиболее яркие и полные мнения. Полагаю, что большинство детей и молодежи Перми не готовы отдавать свою возможность выбора на откуп взрослым – людям иной культуры, ценностей и взглядов. Господа и дамы, имеющие рядом тех, кого мы определяем в категорию «до 16 и старше» - поговорите с ними! Спросите своих детей, племянников, детей друзей и знакомых - готовы ли они отдать свое право выбора ДРУГИМ! Я – спросила. Мои – не готовы. Так, может, стоит и их мнение посчитать?!
Дискуссию смотрите: http://vkontakte.ru/topic-6130921_22623518#offset=0
1) Подобные дискуссии нужно проводить не просто для того, чтобы выявить "детский взгляд" на данную проблему, но и для того, чтобы формировать их гражданскую позицю. В таком возрасте это особенно актуально. Разговариая с детьми, мы не просто спрашиваем их мнение, но и побуждаем задуматься о проблемах, связанных с нарушением прав человека. Я еще раз подчеркну, что нельзя допускать общественного равнодушия, и, соответственно, равнодушия со стороны молодежи.
2) В данной дискуссии я увидела, что у некоторых детей есть стереотипы, сформированные под влиянием, скорее всего, взрослого окружения (особенно поразила фраза "Большинство жителей Перми — глупо серое быдло" , - слова, которые наверняка услышаны из уст папы или старшего друга).
Но по своему опыту знаю, что после проведения подобных дискуссий и обсуждений точка зрения молодых людей меняется : это происходит не сразу и не быстро (да и не должно быть сразу и быстро), а постепенно. Дети начинают задумываться о том, что раньше их не волновало. Задумываться о том, как они сами могут повлиять на ситуацию. Задумываться о том, что каждый из них - гражданин, имеющий право голоса.
Маша, я бы предложила твоим подопечным задать и вопросы о том, как они сами могут повлиять на ситуацию, что они могут предложить: считаю мнение молодежи по этому вопросу очень важным, ктстаи, можно будет по ответам детей сделать для себя определенные выводы.
У них креативное мышление, я всегда пытаюсь спросить у молодежи: а что вы бы сделали? что бы вы предложили? как можно изменить ситуацию?
Не всегда получается вывести молодежь "на креатив", но, в то же время, зачастую дети выдвигают такие идеи, которые я нигде и не находила!
Думаю, что дискуссию можно продолжать параллельно и в русле обсуждения конкретных методов борьбы, которые бы предложили ребята.
Удачи Вам и Вашим подопечным, Мария!