Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

«Творческие мастерские волонтёра» в Перми: результаты и размышления.

14 27-28 марта в Перми прошли «Творческие мастерские волонтёра». Данный проект объединил интеллектуальные ресурсы трёх пермских молодёжных организаций – Молодёжного Мемориала» (руководитель – Роберт Латыпов), «Моста любви» (руководитель – Хеймиш Хилд) и МТО «МиР» (руководитель – Мария Черемных). Задачей мастерских организаторы видели обучение волонтёров и осмысление возможностей взаимодействия наших организаций. В проекте приняли участие молодые люди из Перми и Краснокамска, а также волонтёры из Ирландии и Германии, которые в настоящий момент проходят на базе наших организа ций добровольный социальный год.

6 Считая, что действия волонтёров на современном этапе требуют некоторых компетенций, образовательная программа мастерских моделировала ситуации реальной жизни, которые волонтёры стремились решать своими силами. В первый день мастерских нами проводилась игра «Город твоих возможностей», которая заняла весь день и надолго запомнилась ее участникам. По сценарию игры, каждый участник вытягивал ту или иную роль («общественник», «чиновник», «журналист», «бизнесмен», «эксперт»), а дальше ему предстояло действовать от роли и от обстоятельств, которые предлагались как ходом игры, так и самими участниками. Роль ведущего игры исполнила психолог Александра Скалиух, которая периодически оглашала новости города и координировала работу команд, напоминая им правила игры.

4 Много интересного узнали мы друг о друге в первый день мастерских. Какие только ситуации и проблемы не приходилось решать волонтерам: и договариваться о совместных действиях (ох, как это оказалось трудно!), и распределять виды деятельности, при этом еще «держать» роль и отслеживать новости, которые периодически происходили в городе и оглашались ведущим. Динамика игры не позволяла участникам расслабиться: планируемое строительство АЭС в городе, введение в школах основ православия как обязательного курса, травля независимого журналиста… Принимались интересные решения, осуществлялись попытки продвижения интересов тех или иных групп. Но эти же попытки показали всем, что до эффективных солидарных действий ребятам ещё очень далеко. Впрочем, как говорили древние, дорогу осилит идущий. А мы в пути, значит, следующий опыт будет еще более интересным.

15 Второй день мастерских был посвящен мастер-классам и дискуссионному общению. Темы этого дня возникли сразу же после ролевой игры, ибо стали очевидны вещи, о которых хотелось узнать, понять, обсудить. На мастер-классах мы знакомились с техниками успешных переговоров, осмысливали способы продвижения своих идей, учились работе в команде, общаться с детьми в трудной жизненной ситуации, а попутно задавали друг другу вопросы, обменивались опытом, делились впечатлениям, обсуждали интересующие нас вопросы.

11 Во время дискуссии, посвященной перспективам развития волонтёрского движения в Пермском крае, участники разделились на тех, кто видит волонтерское светлое будущее и тех, кто смотрит в будущее с иронией, а подчас и с откровенным скептицизмом. Возможно, выводы, к которым пришли команды в ходе обсуждения перспектив и можно оспаривать, но представители обоих взглядов сошлись в том, что добровольчество должно становиться более профессиональным, то есть помощь должна оказываться эффективно и качественно, со знанием дела и использованием разнообразных методик.

Ярким примером стал рассказ Екатерины Третьяковой о её опыте работы с детьми из проекта «Мост любви». Катя отметила, что в начале работы в данном проекте, ей хватало тех знаний из области биологии, которые у неё были в активе, а теперь она отмечает, что чувствует необходимость в профессиональных педагогических подходах и знаниях. Полагаем, что такие ощущения испытывают многие волонтёры, действующие в сфере, требующей профессиональных действий.

2 Творческие мастерские волонтера, проходившие в последние мартовские дни в общественном центре «Городские горки», показали нам, что, несмотря на регулярные встречи в рамках различных проектов, всем нам важно профессиональное общение. Думается, что подобные мастерские необходимы как для обмена новым опытом, так и для совместного осмысления жизни в сложном и противоречивом гражданском пространстве Пермского края.

Share |
Мария (вст) 12 апреля 2010 - 05:26
Волонтерские мастерские: взгляд участника акции
27 марта 2010 года. Место встречи волонтерских организаций бульвар Гагарина, 58, общественный центр «Городские горки», 1-ый день обучающего семинара «Творческие мастерские волонтера» для активистов добровольческих организаций г. Перми.

Идя по нашим весенним улицам, хочется наконец-то попасть в теплое помещение, снять куртку и заняться чем-нибудь полезным. Так и сделали ребята из нашей организации. Когда мы пришли в общественный центр «Городские горки», нас приветливо встретили, проводили до гардероба и показали место занятий. При входе в зал, каждому участнику выдавалась папка с интересным содержимым. Открыв папку, я обнаружила бейджик, куда надо было написать своё имя, ручку, красивый магнит с эмблемой добровольчества, программу двух дневного семинара и путеводитель волонтера, в котором я прочитала о деятельности волонтеров разных возрастов и профессий. Мы дождались всех участников семинара и приступили к работе.

На первом этапе нашей встречи, мы представились, определили публично для себя задачи и ожидания на сегодня, решили оргвопросы. Роберт Латыпов, сопредседатель молодёжного «Мемориала» и один из главных фигур семинара, рассадил всех участников по кругу, представился и начал говорить о своих ожиданиях и целях на сегодня. Потом мы по очереди все рассказали, кто что думает. Ожидания были у всех людей разные: кто-то шел ради новых знакомств и интересного общения, кто-то ради новой для себя информации, кто-то ради позитивных впечатлении и хорошей работы. Завершив круг, Роберт представил нам психолога Александру, которая проводила с нами разные игры. Смысл игр был в том, чтобы мы лучше узнали друг друга, пообщались и уже выделили для себя «родную душу».

После интересных игр, я заметила, что все были настроены на работу. Ведущие нам объявили о ролевой игре под названием «Город наших возможностей». Всем участникам выдали историю города Волонтёрска, и каждый вытянул по листочку, на котором была написана его роль в этом городе. У каждого была своя роль: бизнесмен, чиновник, общественник, журналист и эксперт. Бизнесмены были «большими шишками», имели своё дело и финансировали что-либо в городе. Чиновники – глава города? Не обязательно, но в игре они были в тесном контакте с бизнесменами, и заключали разные сделки. Общественники следили за жизнью города. Журналисты освещали все события в Волонтерске, как в газетах, так и на вымышленном телевидении. Эксперт – доминирующая личность в игре. Без участия эксперта в переговорах между группами, результат беседы не был учтен и официален. В течение игры в Волонтерске произошло множество событий. Группы решали, будет ли строиться АЭС на территории города, выбирали мэра города, строили планы на будущее и многое другое. По итогам игры, лично для себя я извлекла то, что, несмотря на большой опыт работы в группе, я не на все 100% осваиваюсь и хорошо взаимодействую с людьми в той группе, в которой нахожусь. С итогами, которые подвели эксперты, я соглашусь в том, что в этой ролевой игре большинство было сами за себя и взаимодействие в группах, качественная работа получались не у всех. После окончания игры, Роберт снова собрал всех в круг, и каждый высказал свое впечатление по проведению игры. Я отметила для себя, что многие участники в такую игру играли в первый раз, и большинство осталось ей довольно. Но и были ребята, которые высказали противоположную сторону. Многих задел тот факт, что качественного взаимодействия в группе не было. И все бы хотели исправить данную ситуацию.

После этого, организаторы сказали нам, что будет на следующий день семинара.



На втором дне нашей встречи, 28 марта 2010 года, каждый, как и вчера определил публично для себя задачи и ожидания на сегодня. Мне кажется, что такая форма обмена информации с сообществом, через высказывание своего мнения публично, очень хороша для человека. Ведь тогда у человека есть больший стимул достигнуть этой цели. Но это так, сугубо мои мысли. Кстати, на этом семинаре присутствовали гости из Европы. Я никогда так близко не общалась с людьми из другой страны. Они очень плохо говорят по-русски и поэтому плохо понимали нас. Но здесь нам на помощь приходил переводчик и даже не один. С их помощью наши контакты были налажены. Гости с интересом вникали во все, и, так же как и все публично высказывались и участвовали в работе.

Итак, после «круга ожиданий», организаторы предложили нам секции, на которые можно было пойти и узнать для себя много интересного, как по деятельности волонтера, так и в целом о добровольчестве. Первой, я посетила секцию Роберта на тему: «Взаимодействие в группе». Мне понравилось занятие. Мы играли в разные очень интересные психологические игры на выявление лидера в команде или просто на взаимодействие участников в коллективе. В этой секции я услышала много полезной, но не новой для себя информации. И я думаю, что я такая не одна. Я считаю, у нас не получилось на ролевой игре вести хорошую работу в группе потому, что мы все-таки плохо знали друг друга. Ещё не все освоились, и мне кажется, что в большинстве присутствовала какая-то нерешительность и неуверенность. После секции Роберта я посетила секцию Марии Черемных, в которой мы обсуждали проблему общения с трудными детьми. Вести эту секции Марии помогала девушка Шинейд, волонтер из Ирландии. Она волонтер проекта «Мост любви». Занимается с ребятами английским языком. Рассказала нам, как сложно найти с такими детьми общий язык. Они очень стеснительны, нерешительны, недоверчивы и замкнуты в себе. Шинейд сказала, чтобы было легче с ними сработаться, нужно разделить занятие на две части. В начале или в конце, как захочет ребёнок, заняться тем, что ему интересно. Например, если ребёнок любит петь, то спеть с ним песню. Если рисовать, то нарисовать какую-нибудь картину, а потом приступить к занятию. А если ребёнок говорит, что ему это не надо и не интересно, стоит попытаться завлечь его и сделать очень интересным занятие, как говорилось выше. Я пришла к выводу, что работать с детьми очень сложно, независимо из какой они среды, условий, соц. статуса и т.д. После монолога Шинейд, участники секции поделились своим опытом работы с детьми и задали ей вопросы. После завершения работы секций мы отправились на обед. После еды мы снова принялись за работу. Роберт Латыпов и Сергей Понамарев высказали свои точки зрения на счет того, как они относятся к волонтерсву. Сергей считал, что волонтерство – это миф, волонтеры – это люди эгоисты. И даже делая что-то людям безвозмездно, они первую очередь удовлетворяют свои потребности. Роберт же думал по-другому. Он придерживался того, что добровольчество существует, это не миф и что человек, занимаясь волонтерством, прежде всего, удовлетворяет потребности другого, а не себя. Мы выслушали обе точки зрения, и каждый определил для себя, мыслям и выводам какого человека он будет следовать и придерживаться. Так, участники семинара разделились на два лагеря: группа «Добровольчество – это миф» (по позиции Сергея) и группа «Добровольчество – реальное полезное дело» (по позиции Роберта). Лично я оказалась в группе Роберта. Так как я полностью согласна с выдвинутыми им мыслями. Затем, наша группа ушла в другой кабинет. Взяв в руки ватман и маркеры, мы начали письменно доказывать свою правоту другой группе. Тем временем другая группа делала то же самое.



Итоги семинара.

Общение – это неотъемлемая часть нашей жизни. Каждый день мы взаимодействуем с десятками людей, иногда и с плохо знакомыми нам. Ведь новые люди – это разные впечатления, хорошо, если положительные. На семинаре я познакомилась с очень интересными и умными людьми. В моем школьном окружении таких нет. Сейчас я продолжаю с ними общаться. У нас очень много общего. Я бы очень хотела снова встретиться с ними. Организаторы, которые вели этот семинар, дали мне разные мысли, над которыми нужно поработать. Я теперь больше знаю о том, кто такие волонтеры, зачем нужно добровольчество, как правильно надо взаимодействовать в группе. Мне хотелось бы, чтобы такие интересные мероприятия проводились чаще. Снова хочу новых впечатлений, знаний, знакомств, общения!
Епанова Валерия, участник МТО «МиР»
действие:ответить
Мария (вст) 12 апреля 2010 - 06:25
Разместила текст участника мастерских (см. выше).
действие:ответить
Имя





mySxnOZTDTs С ноября мы начинаем проводить личные консультации для тех, кто интересуется международными волонтёрскими проектами. Консультации бесплатны и будут проходить два раза в неделю, по предварительной договоренности.

Все статьи