Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Пикет в защиту 31 статьи Конституции

Одиночный пикет состоялся в минувшую среду в Перми, у памятника инженеру Славянову на площади Дружбы. Его участником стал сопредседатель Молодёжного «Мемориала» Роберт Латыпов.

Поводом для подобного выступления руководителя молодёжной правозащитной организации стало… 31 марта. Каждый месяц, в котором есть 31-е число, в Москве и во многих других городах России традиционно проводятся протестные акции, получившие общее название «Стратегия 31». Все они посвящены защите 31 статьи Конституции России, которая звучит следующим образом: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». В последние годы эта статья Основного закона страны прямо и грубо попирается российскими властями. Общеизвестны факты запрещения митингов и демонстраций объединений и организаций, оппозиционных режиму, силового давления и прямого физического насилия по отношению к тем, кто, несмотря на запреты, всё-таки выходит на улицу и пытается мирно и законно заявлять о своём мнении и отстаивать свои позиции.

Необходимо отметить, что в Перми ситуация с запретом и противодействием митингам и демонстрациям не столь удручающая, как например, в Москве. Однако сама по себе ситуация с очевидным сворачиванием прав и свобод граждан в нашей стране, необходимость общих усилий по их защите, побуждает гражданских активистов солидаризироваться со своими коллегами в других городах. 

Роберт Латыпов: «Одиночный пикет – вид публичной акции, в которой может участвовать один гражданин. Согласно российскому законодательству, такую акцию можно заранее не согласовывать с местными властями. Это даёт возможность публичного выступления практически в любое время и любом месте. 

Акция на площади Дружбы вчера прошла в целом успешно. Меня никто не бил, никто не забирал. Странно, но не было совсем сотрудников милиции, хотя в городе после терактов в Москве объявлен усиленный режим патрулирования. Здесь же, у памятника милиции немало и в обычные дни. Повезло?

Стоял на площади в «час пик», с 18.00 до 19.20 часов. В это время люди возвращаются с работы, поэтому народу было много. Идея пикета проста – проявление солидарности со всеми теми, кому дороги и наше право собираться на митинги, и наша свобода говорить властям нелицеприятные вещи. На спине и на груди висели два транспаранта: один – с полным текстом 31-ой статьи, на другом – «Уважайте Российскую Конституцию!» 

Граждане на моё «стояние» реагировали примерно так, как и ожидал – то есть либо совсем равнодушно, либо... поддерживали мою солидарность со столичными товарищами (я так объяснял им мой поступок).

Выстоял у памятника Славянова примерно полтора часа. Фотографий с акции нет, так как был совсем один. Других своих коллег и активистов «Мемориала» не звал – эгоистично посчитал это делом индивидуальной совести и чести.

А вот 31 мая, надеюсь, что нас уже будет немало».

Share |
Мария (вст) 2 апреля 2010 - 11:50
Что мы знаем о ситуации в Перми? Сколько пикетов мы организовывали? Мало, вот и знаем мало.
Я может и не совсем коллега из Мемориала (формально во всяком случае), но считаю, что и в одиночный пикет в одиночку не ходят. Понимаю мотив Роберта (это не эгоизм, нет, часто прежде чем вести на что-то других стоит попробовать самому, понять ситуацию что ли), но НЕЛЬЗЯ ОДНОМУ. Нужно и с опытом тех же самых коллег считаться, а он учит разному.
Сегодня уже мало быть крутым самостоятельно, важны солидарные действия. Как на них выйти - вот это вопрос на который я мучительно ищу ответ.
С уважением, М.
действие:ответить
Катя (вст) 2 апреля 2010 - 15:38
Считаю подобную акцию абсолютно бесполезным делом. Удовлетворение амбиций участвующего - только и всего.
действие:ответить
Мария (вст) 2 апреля 2010 - 21:57
Ну, вот здесь я не согласна: хороши амбиции разъяснять непросвященным их ущимленные права или собственную позицию! Нужны такие акции, дабы проблемы завешивать, только их готовить надо. И влияние как-то просчитывать. Не умеем мы еще в активных технологиях, вот и не доверяем таким способам.
действие:ответить
soul (вст) 2 апреля 2010 - 22:51
И тем не менее такие одиночные акции могут сыграть очень важную роль: они могут стать побудительным мотивом для других.
Меня, например, очень привлекла эта идея. Роберт Латыпов пишет: "...Был совсем один. Других своих коллег и активистов «Мемориала» не звал – эгоистично посчитал это делом индивидуальной совести и чести". Я тоже не считаю это эгоизмом. Объясню, почему.
Дело в том, что я против митингов, пикетов и публичных акций, на которые людей в буквальном смысле "сгоняют" по принуждению: для того, чтобы кому-то за них отчитаться, например (положа руку на сердце, давайте признаемся себе в том, что это часто происходит: не всегда, но происходит, к сожалению, это факт, который я вынуждена констатировать). Здесь участник акции (он же организатор) никого не звал, никого не принуждал, сам вышел на одиночный пикет, и, обратите внимание, привлек определенное количество граждан. Разве это не успех? С моей точки зрения - успех, и несомненный.

Мария, мне кажется, я Вас знаю, а Вы по моему логину, возможно, догадаетесь, кто я... Спасибо за ссылку...
Иногда можно действовать успешно в одиночку, если четко продумать план своих одиночных действийи осознавать их целесообразность.
Да, вопрос о солидарности и слаженности совместных действий между представителями некоммерческих организаций очень важен, в настоящее время это просто больной вопрос. Но и ответ на него - в наших руках. Может быть, мы сами уклоняемся от совместных решений, Вам так не кажется, может быть, мы самоустраняемся от солидарных действий, осознанно или неосознанно?..
действие:ответить
(вст) 3 апреля 2010 - 09:00
Я так думаю, что одиночки-лидеры способны двигать мир, т.к. только они в ответе за свои действия и последствия этих действий. Если их поддержали, значит кто-то их мысли разделяет. В конце-концов, это значит, что у нас не все плохо.
действие:ответить
soul (вст) 3 апреля 2010 - 11:27
Полностью согласна с Александром!
На самом деле, действительно очень многое зависит от инициативы одиночек-лидеров. Именно такая инициатива двигает мир.
действие:ответить
Роберт Латыпов (вст) 3 апреля 2010 - 15:31
Спасибо за отклики. Я, признаться, не ожидал такой дискуссии, да ещё и содержательной. Тем более после того, как услышал от одного пермского журналиста и волонтёра "Мемориала" по совместительству, что он прочитал этот материал о пикете и подумал, что это... первоапрельская шутка. Ведь 1 апреля опубликована статья. А вы вот в отличие от него поверили! И правильно сделали: я там, на площади действительно был.
Знаете, друзья, там о многом думалось. Честно. Представьте себя на моём месте на минуту. Вот вы стоите на площади в ярко-красной куртке, с транспарантами, на которых написаны абсолютно идиотские с точки зрения обывателя вещи. Вы - для большинства прохожих этакий добрый (т.е. незлой, неопасный) сумасшедший. То, что ты сейчас делаешь, для них не только неважно, но и непонятно (повторюсь, для большинства). Но тебе это важно, поскольку ты понимаешь, что нужны такие поступки иногда просто для того, чтобы к ним... привыкли все. Чтобы то, что люди могут выходить вот так на улицу и мирно, без оружия заявлять о своих позициях, воспринималось бы большинством НОРМАЛЬНО, как НОРМА. А это в свою очередь важно для того, чтобы когда людям (и уже немаленькому числу людей) вдруг, в какой-то проблемный миг оказалось НАДО выйти на улицу, на них бы не смотрели бы другие как на сумасшедших. И на них не прыгал бы злой и беспощадный ОМОН с дубинками. Их воспринимали бы как нормальных ГРАЖДАН, которые знают своё право и умеют им пользоваться, когда это остро необходимо.
Я понял для себя там, что путь к этой норме лежит в том числе и вот в таких "выходах в свет", в смене роли руководителя общественной организации на уличного сумасшедшего. Собственно, так позитивные процессы в сознании общества и происходят: сначала есть "идиоты", которые что-то заявляют, потом находятся последователи, потом это становится частью моды или какого-то заметного и уже одобряемого явления, а затем как само собой разумеющееся норма жизни. Кайфа и самолюбования у нашего идиота крайне мало (это в ответ Кате). Просто попробуйте, выйдите так на улицу - уверен разговор наш будет качественно иным. Там, на виду у всех ты открыт, ты теряешь часть своей индивидуальности, своей интимности, если хотите. Это очень неприятно для человека, который любит, ценит свою Свободу и Индивидуальность (а я такой, как вы догадались). Так что до удовлетворения своих амбиций мне было далеко. Хотя маленькую гордость от произведённого поступка испытал. Ведь там я смог найти людей, которых я никогда не знал и больше не буду знать, которые меня всё-таки поддержали. Не знаю, как для вас, для меня это давно большая ценность.
И ещё я там подумал, что в следующий раз приглашу в стан одиночек-пикетчиков (хотя какие они уже тогда одиночки?) новых и старых замечательных людей, которым будет интересно для себя и нестрашно встать в разных уголках города. И показать пермякам, что это возможно - быть таким. И с этим нам всем жить дальше.
действие:ответить
soul (вст) 3 апреля 2010 - 20:32
Спасибо за Вашу акцию, Роберт!

Она меня как раз и привлекла тем, что Вы проводили ее в одиночку не для того, чтобы перед кем-то отчитаться, не для какой-то формальности, а для того, чтобы высказать свою собственную гражданскую позицию и привлечь тем самым представителей общественности. А то, что Вы как руководитель организации не гнушаетесь проводить подобные акции в оди ночку, привлекает еще больше.
Еще раз повторю, что против мероприятий, которые проводятся для галочки и "по принуждению", а таковых среди правозащитных организаций в последнее время довольно много. Но они мало чем отличаются от митингов, которые проводились в советский период - этим они мне лично и неприятны. Кто-то проводит их для отчетности, другие приходят с целью "потусоваться", хотя проходят подобные мероприятия под очень "правильными" лозунгами. Для меня это данность, которую я вижу. От подобных явлений нам никуда не деться - это происходит и будет происходить, но это уже вчерашний день, нужны какие-то новые формы и идеи.
В Вашей акции, Роберт, я лично увидела действительно новую идею, кардинально новый подход.
Я думаю, что 31 мая действительно будет несколько одиночек-пикетчиков, возможно, не только в Пермском крае, после Вашей акции (кстати, я живу не в Перми и не в Пермском крае, в другом регионе - это так, тонкий намек). И тогда это уже точно будут не одиночки...
С уважением и благодарностью,

soul
действие:ответить
soul (вст) 3 апреля 2010 - 20:47
Кстати, Роберт, как Вы смотрите на такое предложение: можно разослать знакомым представителям НКО в разных городах с предложением организовать подобные одиночные пикеты 31 мая (я могу обратиться к знакомым ребятам). При этом пояснить, что выходить нужно исключительно по собственному желанию. Я не говорю, что все, к кому мы обратимся, выйдут на одиночные пикеты, но желающие в любом случае найдутся, я думаю.
Как Вы на это смотрите?
С уважением,
soul
действие:ответить
Роберт Латыпов (вст) 4 апреля 2010 - 18:37
Как я могу к этому относиться? Конечно, положительно. Только не забудьте сделать ссылку на эту страницу сайта. Тогда многим потенциальным участникам станет ближе и понятна идея акции, её глубинный смысл.
А рядом, кстати, на новостной странице размещён ещё репортаж моего близкого друга Романа Казанцева об акции 31 января в Москве. Великолепная вещь, которая тоже о многом может сказать всем нам и другим.
действие:ответить
soul (вст) 4 апреля 2010 - 19:03
ОК! Так и сделаем.
Информационное письмо со ссылкой на эту страницу разошлю через рассылку выпускников Международной Школы прав человека, разместить и распространить ВКонтакте, ЖЖ и иными способами, которых в наше время немало.
С уважением,
soul
действие:ответить
soul (вст) 4 апреля 2010 - 19:03
ОК! Так и сделаем.
Информационное письмо со ссылкой на эту страницу разошлю через рассылку выпускников Международной Школы прав человека, разместить и распространить ВКонтакте, ЖЖ и иными способами, которых в наше время немало.
С уважением,
soul
действие:ответить
soul (вст) 7 апреля 2010 - 23:05
Роберт, хотела задать Вам уточняющий вопрос.
Как Вы считаете, каким образом люди должны проявлять свою солидарность на подобном одиночном пикете?
Насколько я понимаю, во время своей акции Вы вели диалог с людьми, объясняли и разъясняли.
А если подписи с людей собирать в знак солидарности?
У меня как-то с одним колегой вышла по этому поводу целая дискуссия: он мне говорил, что подписи никакой роли не играют (подумаешь, поставил человек свою подпись и забыл потом, за что подписывался), а я считаю, что если все грамотно сделать и грамотно акцию провести, то сам этот процесс внушает человеку определенную отвественность.
Ессественно, нельзя собирать подписи ради количества: пусть их будет совсем мало, но это результат.
Я уверена в том, что 31 мая пройдут несколько одиночных пикетов в разных городах , но потом очень важно будет проанализировать, как все прошло, какой была результативность данного мероприятия и т.д. И это, кстати, очень полезно для всех (с моей точки зрения, такая акция хорошо встряхнет тех, кто "находился в спячке"), так как в ходе ее проведения в любом случае у каждого будет свой подход и свои механизмы, и их необходимо проанализировать, обсудить, обменяться опытом. Кто-то плакат более красочный сделает, кто-то с гитарой на улицу выйдет и будет музыкой и пением народ привлекать (а почему бы и нет, великая сила искусства творит чудеса, и в сфере защиты общественных интересов в том числе), кто-то еще что-нибудь придумает.
А как у Вас это проходило, можно чуть подробнее, как Вы людей привлекали, чтобы они к Вам подошли, а не прошли мимо?
Ваш опыт поможет желающим провести одиночный пикет.
действие:ответить
soul (вст) 8 апреля 2010 - 12:54
И в этой связи, я думаю, целесообразно обсудить эти вопросы со всеми заинтересовавшимися идеей проведения одиночного пикета.
Глубокоуважаемые коллеги, как вы считаете, каким образом наиболее эффективно можно провести одиночный пикет? Как можно продуктивно воспользоваться преимуществами, которые предоставляет одиночный пикет (на мой взгляд, преимуществ здесь довольно много)?
Каким образом во время одиночного пикета необходимо привлекать внимание окружающих?
Как окружающие могут, с вашей точки зрения, высказать свою солидарность?
Как разработать план проведения пикета, выбрать наиболее эффективные ресурсы?
Какими могут быть эти ресурсы?
Меня лично все эти вопросы очень заинтересовали, так как я считаю проведение одиночного пикета очень эффективным механизмом с целью привлечения внимания общественности к тем или иным проблемам, сязанным с нарушением прав человека
действие:ответить
Имя





mySxnOZTDTs С ноября мы начинаем проводить личные консультации для тех, кто интересуется международными волонтёрскими проектами. Консультации бесплатны и будут проходить два раза в неделю, по предварительной договоренности.

Все статьи