Творческие мастерские волонтера в Кирове
Целью самого конкурса являлось достижение консолидации добровольческих сил региона, занимающихся реализацией программ по пропаганде здорового образа жизни и профилактике социально-негативных явлений. Принимающей стороной выступила Кировская организация «Перспектива», за что ей огромное спасибо, а также персонально хочется поблагодарить Брезгину Елену, Наталью Новикову, Веру Ивановну Лыскову и многих, многих других.
На фестивале мы выступили как приглашенные эксперты, в частности провели два мастер-класса и один круглый стол «Философия добровольчества». По мнение Роберта, ведущего круглого стола, сегодня объективно существуют трудности с пониманием добровольчества, с определением самого понятия и его производных. Создаётся странная ситуация: многие занимаются общественно-полезной деятельностью на добровольческих началах, но определить, сформулировать некую объединяющую их всех идею, некие признаки сложно. В лучшем случае всё держится, чаще всего, на уровне интуиции: этой «свой», «наш», а этот «не наш».
Основными вопросами круглого стола были: В чём смысл, основная идея добровольчества? Что оно может дать молодому человеку? Что мешает нам стать (быть) волонтёром? Что помогает? Что значит быть «успешным волонтёром»? Волонтёр – это путь эгоиста? Их обсуждение шло в основном в малых группах, сформированных из представителей разных волонтёрских организаций.
Итоги дискуссий в каждой группе были разными: для одних вопросы не представили большой сложности, для других – они так и остались открытыми. Но самым важным, по мнению участников круглого стола, был сам разговор и диалог по этой теме. Во многом потому, что для многих из них он был первым и способствовал избавлению от стереотипов и «розового ореола» вокруг добровольчества. Не разочарованию, а именно глубокому пониманию истинных причин участия молодых людей в добровольческих акциях и проектах.
В отличие от Роберта, мои мастер-классы носили абсолютно прикладной характер и были посвящены «управлению персоналом в НКО» и «каскаду гражданских технологий». Соответственно и аудитория этих мероприятий была немного другой – руководители волонтерских НКО, социальные педагоги, учителя и молодые лидеры. Своей целью я ставил показать разнообразие инструментов работы с молодежью. Например, где обычно ищут активную молодежь? В студенческих профсоюзах, конечно. Но там ведь ее давным-давно нет.
Молодежь – это такое текучее образование, которые все время ускользает сквозь пальцы, как вода. Все это понимают, но продолжают действовать по старинке еще методами пионерии (через пресловутый административный ресурс). Попыток выйти на реальные молодежные площадки (ночные клубы, дискотеки, Интернет-форумы, Живой журнал, субкультурные тусовки и прочее) фактически не предпринимается. Мы, как руководители молодежных НКО ищем молодежь не в тех местах, где она обитает, зовем не тем языком, на котором она говорит, предлагаем проекты, которые слабо учитывают собственные интересы молодежи. Это в порядке самокритики…
Поэтому целью моих мероприятий было расширить немного горизонты у собравшейся аудитории. Показать, что существуют разные методы, разные инструменты, в том числе существуют разные интересы самой молодежи, которые могут немного отличаться от представлений взрослых об этих самых интересах.
И еще крайне важно задаваться вопросом эффективности собственной деятельности. Единицы гражданских организаций мыслят категориями успеха, и это очень плохо. Ведь успех - это достижение запланированного результата, но мало кто оценивает свою активность по результатам, большей частью по мероприятиям. Провели одно, сделали другое, запланировали третье. Зачем? Для чего это нужно? – это уже второй вопрос. Можно бесконечно долго учить школьников как правильно переходить дорогу возле школы, но проще один раз сделать «лежачих полицейских» и оборудовать нормальный пешеходный переход.
Можно очень долго рассказывать о вреде курения и запугивать ребят страшными болезнями, но мотив страха не работает, иначе не было бы у нас такой печальной статистики. Вряд ли сегодня найдется хоть один курильщик, который не знает о вреде табака, особенно если вспомнить как много курящих среди врачей. Значит, бороться нужно не с «незнанием» и не рисовать страшные плакаты, а бороться с табачными кампаниями и добиваться повышения цен на табак, например. Но это уже сложно, требует определенных навыков и т.д.
Я не против такой активности (сам когда-то целый год отработал в пермском наркологическом диспансере на профилактике), я против путаницы терминов. Если вы занимаетесь развитием молодежи, ее просвещением и образованием, прививаете творческие навыки и прочее – это замечательно! Надо только понимать, что к борьбе с курением (как социальной бедой) это не относится (или относится в какой-нибудь 25-ой степени).
Вместо лозунгов за ЗОЖ этим ребятам можно дать плакаты за экологию, права человека, японское аниме или правильное питание. Какая разница, на какой теме заниматься самореализацией (это лишь дело вкуса и внутренних склонностей). Но социальные проблемы, от этого решаться не будут, или как минимум будут решаться в два, три-пять раз дольше, чем, если бы мы точно расставляли свои приоритеты. А именно этого не происходит, пока мы мыслим рамками текущей повседневной деятельности, а не задаем себе конкретные результаты. На этом останавливаюсь и призываю всех покритиковать или согласиться, в общем, обсудить новость, неожиданно переросшую в эти размышления.