Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Волонтёрские лагеря

Волонтерский лагерь "Створ"

Волонтерский лагерь "Створ" - это "музей без гида" под открытым небом. Он вырос из поисковых экспедиций "По рекам памяти", проводимых Молодежным "Мемориалом". Задача экспедиций – фиксация мест, связанных с эпохой ГУЛАГа, сохранившихся объектов, сохранение и увековечивание памяти жертв террора.

Створ – это бывший лагерь ГУЛАГа. Как и «Пермь-36», он располагается на реке Чусовой, только в отличие от кучинского музея на 20 км выше по течению от города Чусового. Это абсолютно заброшенное место, вдали населённых пунктов. От прежней зоны практически ничего не осталось – всё «разбомбили» местные жители и туристы ещё 1970 – 1990-е годы. Место заросло ивняком и березняком. Стоять там одиночным туристским биваком-то трудно и невесело, а не то, что большой группой – дров практически нет, с чистой водой «напряг», летом комары и оводы в большом количестве, в зарослях травы встречаются гадюки, мобильной связи с городом нет. Да и вид этого места не очень-то приглядный, тем более, если знаешь, какими великолепными пейзажами богата река Чусовая. «Заброска» группы туда возможна только по воде. Поэтому ей надо быть полностью автономной в смысле обеспечения себя всем необходимым. В общем, идея поначалу как-то не пришлась по душе. Но потом… Подумали, обсудили и поняли что, «плюсов» у этого места гораздо больше, чем «минусов».

Во-первых, Створ «богат» своим гулаговским прошлым. Свою историю он ведёт с конца 1942 года, когда советское правительство приняло решение о строительстве на реке Чусовой Понышской ГЭС. В первые и самые трудные годы Великой Отечественной войны промышленность Прикамья нуждалась в новых источниках электроэнергии. Решение этой проблемы первоначально видели не только через быстрое строительство новых шахт по добыче угля, но и через возведение на реках Усьве, Вильве и Чусовой ряда маломощных гидроэлектростанций. Ответственным за их возведение стало Главное управление лагерей (ГУЛАГ) при Народном комиссариате внутренних дел СССР. На строительных работах использовались в основном заключенные специально создаваемых исправительно-трудовых лагерей – Понышлага, Широклага и других. Если говорить о первом из них – Понышском исправительно-трудовом лагере, то его управление находилось на станции Всесвятская, а основная зона была построена здесь – в урочище Створ, где хотели построить основную плотину на реке Чусовой. Тысячи людей, большую часть которых составляли так называемые «политические», т.е. осуждённые по печально известной 58-ой статье УК РСФСР, в глухой тайге рубили лес, корчевали пни, подготавливая ложе водохранилища и базу будущей гидроэлектростанции, добывали уголь, строили бараки, жилые и хозяйственные объекты. Первоначально все постройки носили временный характер, так как планировали построить ГЭС за два года. Сотни людей умерли, не вынеся исключительно тяжёлых условий труда и жизни. При этом строительство плотины так и не было завершено – в 1944 году все работы были свёрнуты. Лагерь на какое-то время стал «проверочно-фильтрационным» для бывших советских военнослужащих, прошедших через фашистские концлагеря.

Для нас важным было и остаётся то, что в сталинский период «Створ» был единственным каторжным лагерем на территории Пермского края (тогда – Молотовской области), в котором действовали самые суровые и жестокие условия содержания заключённых. И, как мы сегодня знаем, по сути невинных людей. Мимо этого факта пройти было нельзя.

Второй «плюс» заключается в выгодном месторасположении Створа с точки зрения будущей аудитории, посетителей этого места. Участок реки Чусовой от турбазы Усть-Койва до города Чусового (а именно на этом отрезке пути находится Створ) – один из самых популярных для туристов-«сплавщиков». По нашим скромным подсчётам, за сезон здесь должны проходить на катамаранах, байдарках, резиновых лодках и плотах не менее 5-6 тысяч человек (в основном – молодёжь). А это, согласитесь, уже немало! Особенно если сделать так, чтобы хотя бы половина из них сделала краткую остановку на месте бывшего каторжного лагеря и познакомилась, таким образом, не только с его историей, но и с самой темой сталинских репрессий. С учётом того, что количество туристов с каждым годом всё возрастает, то Створ как место будущего музея мог бы стать перспективным и востребованным. Кстати, за сезон 2008 года здесь прошло по меньшей мере в два раза больше туристов.

В первый год проведения лагеря – в июле 2007 года – мы успели сделать немногое. Тогда нам помешала погода. Из-за дождя вместо трёх дней волонтёры работали только два. Но основное было всё-таки выполнено. Нами была создана первая площадка для посещения бывшего лагеря туристами.

Радовало и то обстоятельство, что участники других туристских команд, проходивших в это время мимо Створа и делавших там остановку, весьма положительно отзывались о нашей деятельности. Как выяснилось впоследствии, эта работа получила после нашего отъезда стихийное продолжение – люди начали искать на зоне и приносить к подножию нашей «вышки» другие артефакты: решётки, посуду и даже… остатки прожектора. У людей, не имеющих прямого отношения к деятельности «Мемориала», появилось желание что-то сделать вместе с нами, вложить свою лепту в сохранение памяти о пережитой когда-то трагедии.

Вдохновение от первого успеха стало основой для нового волонтёрского лагеря. К июлю 2008 года он уже стал популярным – в «Мемориал» пришло вдвое больше заявок на участие. Лагерь стал международным – среди молодых людей-участников было двое англичан, двое немцев, двое голландцев, девушка из Беларусии. С учётом же национального своеобразия состава российских участников можно с уверенностью сказать, что собралась настоящая интернациональная бригада. Команда получилась очень пёстрой, разновозрастной и разноязыкой. Однако – иногда это случается – объективные трудности могут превратиться в дополнительный фактор успеха всего мероприятия.

Задачей второго этапа мемориализации бывшей зоны мы поставили для себя собственно начало строительства… музея. Музея необычного. Музея, в котором нет экскурсовода. А если и есть, то им мог бы выступать… сам посетитель. С имеющимися у него знаниями и видением прошлого, с его желанием реконструировать в своём сознании целую эпоху, скрытую в разрушенной временем зоне.

Бывшая зона «Створ» – сама по себе большой и интереснейший экспонат под открытым небом. И выделение наиболее важных фрагментов и объектов этого экспоната вместе с установкой сравнительно небольшого информационного сопровождения (в виде стендов, например) могут дать новую и важную, прежде всего, для молодых людей информацию и пищу для серьёзных размышлений. Такими сильными, говорящими сами за себя фрагментами здесь могут стать остатки основных объектов бывшего каторжного лагеря: например, фундаменты бараков для заключённых, остатки промышленных объектов, многочисленные предметы быта и труда заключённых.

Вот как раз выделением и мемориализацией таких мест бывшей зоны и занимались волонтёры второй смены. Мне кажется, что главное заключалось в том, что волонтёрский лагерь «Створ» стал для большинства ребят действительно открытым уроком истории, далёким от какого-либо назидания и поучений. Здесь не было лекций, не было и в помине каких-то «страшных историй». Это было место, в котором ребята могли, спокойно и не торопясь, пройтись по бывшей зоне, смотреть, видеть, запоминать, задавать вопросы – себе и другим участникам. А потом что-то сделать своими руками – разгрести мусор, достать из небытия предметы ушедшей эпохи, так до конца и не понятой нашим поколением, и оставить после себя След, который недвусмысленно говорил бы о том, что память об этой истории сохранена и будет жить.

Share |

mySxnOZTDTs С ноября мы начинаем проводить личные консультации для тех, кто интересуется международными волонтёрскими проектами. Консультации бесплатны и будут проходить два раза в неделю, по предварительной договоренности.

Все статьи