Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Через чистые окна мы иначе смотрим на мир. В Перми стартует традиционная благотворительная акция

Октябрь уж наступил, холодно, но на счастье, в квартирах наконец-то появилось отопление. Поэтому инициативная группа «Молодёжный Мемориал» вновь объявляет набор волонтёров для проведения  традиционной благотворительной  акции «Чистые окна». Суть её проста — за месяц с (2 октября по 2 ноября) нужно помыть окна в квартирах одиноких пожилых пермяков — жертв политических репрессий, ветеранов войны и труда, инвалидов.

 


Акция «Чистые окна» проходит в городе каждую весну и осень. Впервые она прошла в 2001 году, а со следующего уже стала традиционной. В нынешнем году ей исполнилось 15 лет и за эти годы в акции приняло участие немалое количество пермяков. Помыто немало окон и доставлено много радости. Например, прошедшей весной совместными усилиями неравнодушных пермяков были вымыты окна более, чем в 50 квартирах! В акции приняли участие не только школьники и студенты, но и молодые мамы с детьми, люди среднего и старшего возраста. Это очень здорово, что желание помочь ближнему пересиливает постоянную занятость, усталость и стресс, связанные с ритмом нашей современной жизни.


У нас уже сформирован список пожилых людей, которые нуждаются в волонтерской помощи. В нем около 60 репрессированных пожилых людей и около 15 ветеранов. Чем раньше мы начнем, тем больше шансов на то, что мы успеем помыть больше окон до холодов. Во время весенней акции «Чистые окна» нам, к сожалению, не удалось добраться до Кировского района, надеемся, что в этот раз всё получится.

 


Для чего нужно проводить такие акции? Во-первых, для того, чтобы преодолеть разрыв между поколениями. Чем больше времени проходит, тем старше становятся наши старики, которые когда-то пережили репрессии, эвакуацию, раскулачивание, военные годы. Чем больше времени проходит, тем меньше остается у нас шансов услышать истории того времени, погрузиться в прошлое. Старикам тоже необычайно важно общаться с молодежью, для того, чтобы чувствовать себя живыми. В конце концов они перенесли за свою долгую жизнь столько испытаний, потерь, горечи, что сейчас заслужили право на нашу поддержку и помощь. Мы можем подарить нашим старикам 2-3 часа своего свободного времени и увидеть, как расцветают их лица в улыбке. Как они радуются возможности пообщаться. Ведь мытье окон — это не только физическая помощь, но моральная и символическая. Через чистые окна мы иначе смотрим на мир, он кажется нам ярче и светлее, а значит, возникает больше желания жить и радоваться.


Давайте вспомним, что писали волонтёры, которые приняли участие в нашей весенней акции:


Маша и Дима Шатуновы:


Мы с Димой, совершенно случайно увидели про эту акцию в «ВКонтакте». И решили поучаствовать! Пришли в офис Мемориала; встретились с Кристиной, пообщались, и нам дали адрес бабули, поближе к дому. Нас встретила Анна Ивановна, очень хороший человек. Она рассказывала много интересных историй! Нам было не только приятно помочь, но и пообщаться с таким человеком! По окончанию работы нас ещё и накормили и напоили чаем! Мы посетили 5 квартир! Нам очень приятно слышать «спасибо» в ответ! Это так здорово кому-то помочь, не только физически, но и морально!


Татьяна Владимировна Алешина, старший воспитатель центра СРЦН «Милосердие»:


 В акции я приняла участие во второй раз. В первый раз я ходила с воспитанниками приюта «СРЦН», а во второй раз решила помыть окна с сестрой. Спасибо вам большое за бабушку! Мы  ходили мыть окна Альфие Муладзяновне. В квартире нас встретил идеальный порядок и сама Альфия Муладзяновна: отличный пример современной бабушки. Ей 88 лет, а она изучает английский язык, следит за здоровьем, умеет обращаться с планшетом и ориентируется в интернете. Мы, конечно же с ней подружились, вымыли все окна, включая лоджию, попили чай с пирожными, а моя сестра еще договорилась с ней встретиться и попрактиковать английский язык. Мы просто в восторге! Обязательно примем участие еще раз


Сюжет про «Чистые окна», снятый Общественным Российским телевидением


Если вы хотите принять участие в акции «Чистые окна», то обращайтесь в волонтёрскую службу «Мемориала» по адресу:

улица Крупской, 40, по телефону 8(342) 282-54-42, а также обращайтесь к нам в социальных сетях

vk.com/volontery_i_memorial 

facebook.com/permmemorial/

Instagram.com/volonter59

Координатор акции — Кристина Владыкина

Share |
Имя





Октябрь уж наступил, холодно, но на счастье, в квартирах наконец-то появилось отопление. Поэтому инициативная группа «Молодёжный Мемориал» вновь объявляет набор волонтёров для проведения традиционной благотворительной акции «Чистые окна». Суть её проста — за месяц с (2 октября по 2 ноября) нужно помыть окна в квартирах одиноких пожилых пермяков — жертв политических репрессий, ветеранов войны и труда, инвалидов.

Все статьи