Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Акция «Чистые окна» в Перми вновь бьёт рекорды

Молодёжный «Мемориал» завершает традиционную благотворительную акцию «Чистые окна». Уже двенадцать лет подряд каждую весну и осень молодые пермяки оказывают конкретную социальную помощь одиноким пожилым людям – моют окна в их квартирах. Количество просьб об оказании такой услуги в этом году увеличилось – 67 заявок от стариков, проживающих во всех районах города Перми.

 

Традиционно благополучателями акции являются особые группы ветеранов – это жертвы политических репрессий советского периода и жертвы нацизма. К последним относятся бывшие узники концлагерей и гетто, люди, привлекавшиеся в годы войны к принудительному труду или находившиеся на оккупированной территории, бывшие военнопленные, а также жители блокадного Ленинграда. Но к нам поступили более десятка просьб и от ветеранов войны, труда, от одиноких пожилых людей, не имеющих какого-либо социального статуса. Практически все эти просьбы уже удовлетворены. На этой неделе волонтёры помоют окна по последним пяти адресам.

 

Вот как о работе добровольцев говорят наши ветераны:

 

Инна Евгеньевна, Ленинский район города Перми: «Я более чем благодарна за помощь волонтёров! У меня очень высокая лоджия и самой мне с ней уже не справиться. А девочки пришли очень добросовестные, все быстро сделали. Соседка сказала, что окна у меня даже заблестели».


Галина Леоновна, Свердловский район г. Перми: «Мы с мужем участвуем в акции второй раз. В принципе, с домашними делами мы стараемся справляться сами, потихонечку ходим в магазин, но вот окна мыть уже невозможно. Немощные мы стали. Волонтёрами очень довольны! Ребята всё сделали быстро, хорошо, добросовестно, даже денег не взяли. Мой муж, малолетний узник фашистских концлагерей, скоро отметит 89-й день рождения, он очень любит поговорить. И его ребята не обделили вниманием. Такое впечатление сложилось, что мы знакомы с ними очень давно, обо всем на свете поговорили».

 

Chistye_okna_u_L_A_Utkinoy 


Ещё одним приятным отличием нынешней благотворительной акции стал большой отклик молодых пермяков. Этой весной в акции приняли участие 82 волонтёра. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Помимо нашего традиционного партнёра – Университетского волонтёрского центра ПГНИУ, предложили свою помощь и новые общественные организации, например Пермский пушкинский клуб старшеклассников «Союз друзей», а также коммерческие структуры – коллектив ООО «ИнтерМедиаГрупп Пермь» и компания «Стеклодом».

 

Дмитрий Шилов, руководитель Университетского волонтёрского центра ПГНИУ: «Акция «Чистые окна» – это прекрасная возможность для контакта столь разных поколений, для обмена опытом, который более никак молодому поколению не получить. У нас есть силы и энергия, у бабушек и дедушек – большой жизненный опыт за плечами. Нам есть, что предложить друг другу».


Юлия Селиванова, Университетский волонтёрский центр ПГНИУ: «Мои личные впечатления превзошли ожидания: нам выпала редкая возможность пообщаться с пожилыми людьми по душам, узнать их жизненную историю, которую нигде не прочтёшь. Только посредством такого общения понимаешь, как трудно доставалась победа, как было трудно тем, кто был вне фронта, ещё будучи маленькими детьми. Да и всегда приятно провести день в общении с бабушкой или дедушкой за чашкой чая, помочь им вымыть окна и послушать их истории».


Молодёжный «Мемориал» благодарит всех волонтёров, принимавших участие в акции, кто своё неравнодушие воплотил в реальное действие и помощь другим. Вот имена этих героев:

 

Дмитрий Окунцев

Наталья Малых

Ирина Сковоронских

Мария Хабышева

Светлана Тимофеева

Вероника Тарасова

Ольга Пшеничникова

Вячеслав Еленев

Валерия Сташкова

Елизавета Бешкарева

Татьяна Зыкова

Елена Карачина

Алина Нигматуллина

Надежда Кузнецова

Дмитрий Шуткин

Виктория Кутдусова

Регина Трутнева

Елена Бабикова

Наталья Передернина

Анастасия Ивашкина

Анна Боталова

Олеся Ширяева

Елена Мовчан

Юлия Савицкая

Мария Караваева

Алена Кучерова

Валерия Виговская

Екатерина Пономарева

Вероника Власова

Людмила Быханова

Наталья Ковыляева

Дмитрий Шилов

Виктория Паршакова

Виктория Дубовик

Ощепков Михаил

Анна Орлова

Юлия Лобовикова

Евгения Корекова

Павел Оборин

Анастасия Заволодько

Ольга Годнева

Александра Николаева

Екатерина Галашова

Ксения Фомичева

Анна Балезина

Вячеслав Петухов,

Татьяна Ракинцева

Павел Филимонов

Павел Зотин

Мария Сухая

Надежда Софьина

Ирина Ременникова

Юлия Демидова

Екатерина Лыткина

Алёна Акимина

Елена Кожевникова

Юлия Икова

Анна Караш

Александр Аюпов

Софья Чернова

Лилия Ибрагимова

Анастасия Сальникова

Алёна Киселева

Артем Карянов

Влада Берестова

Полина Фомина

Дарья Кузьмеко

Алексей Меньшиков

Полина Хохлыч

Грошевик Анастасия

Валерий Энзеле

Карина Чащина

Татьяна Сидоренко

Анастасия Спиридонова

Дарья Красюк

Юлия Стец

Ульяна Фадеева

Людмила Устюгова

Анна Наймушина  

Андрей Пономарев
  

 

Дорогие земляки, ваша конкретная помощь и внимание стали настоящим подарком для наших ветеранов! Мы искренне благодарим вас и желаем, чтобы огонь ваших добрых сердец никогда не затухал!

 

Контактное лицо: Анна Малаховская, координатор волонтёрской социальной службы Молодёжного «Мемориала», (342) 282-54-42, pmem@yandex.ru

 

Данная публикация издается в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и  будущее». Мнение фонда «Память, ответственность и будущее» может отличаться от мнения авторов публикации. Ответственность за содержание публикации несут авторы.

Share |
Имя





Инициативная группа «Молодёжный Мемориал» проводит набор участников в свои весенние и летние волонтёрские проекты.

После официального закрытия общественной организации как юридического лица в 2016 году пермский Молодёжный Мемориал тем не менее продолжает работать, но уже как инициативная группа граждан. Наша команда продолжает все традиционные проекты организации, в том числе и проведение летних добровольческих лагерей. ПРОГРАММА сезона 2017 года состоит из четырёх лагерей.

Все статьи