Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

«Мы можем немного облегчить им жизнь»

Молодёжный «Мемориал» сообщает о первых и приятных итогах весенней благотворительной акции «Чистые окна» в Перми. Напомним, что простая по своей сути, она предполагает конкретную социальную помощь, которая оказывается одиноким и больным пожилым людям из особых групп ветеранов – жертвам политических репрессий и жертвам нацизма. К последним относятся: бывшие узники концлагерей и гетто, люди, привлекавшиеся в годы войны к принудительному труду или находившиеся на оккупированной территории, бывшие военнопленные, а также жители блокадного Ленинграда.

 

Chistye_okna_vesna_2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этой весной Молодёжный «Мемориал» уже получил 64 просьбы о помощи в мытье окон в квартирах. На них откликнулись более пятидесяти молодых пермяков, в том числе добровольцы нашего традиционного партнёра – Университетского волонтёрского центра ПГНИУ. Предложили помощь и новые общественные организации, например Пермский пушкинский клуб старшеклассников «Союз друзей», а также коммерческие структуры – команда ООО «ИнтерМедиаГрупп Пермь» и компания «Стеклодом». В половине квартир ветеранов окна уже помыты, в другой – по всей вероятности, окна будут помыты ко Дню Победы. Это будет важный и реальный подарок пожилым людям.

 

О том, как проходит акция, говорят её участники:

Алина Нигматуллина, студентка ПГНИУ: «Год назад я впервые приняла участие в акции «Чистые окна». Моя соседка по общежитию предложила попробовать. Сначала было немного страшно, потому что пожилые люди иногда не очень дружелюбны к незнакомым молодым людям из-за участившихся мошенничеств. Но Галина Петровна и Владислав Аркадьевич оказались очень милыми людьми. Всё время пытались помочь, спрашивали, не устали ли мы. Мы предложили им звонить сразу к нам, если нужно будет прибраться или вымыть окна, а мы – по возможности придём и все сделаем.


И вот уже на протяжении года мы с радостью откликаемся на любую их просьбу. Они к нам уже привыкли, очень хорошо к нам относятся, мы к ним тоже привязались. Нам ведь в «Мемориале» помогли выбрать адрес, который был ближе всего к нашему общежитию. И сейчас такое близкое расположение их дома, помогает нам приходить к ним чаще, успевать даже между «парами» прибежать и что-нибудь сделать. Думаю, это важно потому, что многое они сделать уже не могут, а мы с легкостью справляемся с этими задачами, можем немного облегчить им жизнь».


Валерия Виговская, волонтёр акции: «Для меня это первый опыт участия в благотворительной акции и первый опыт волонтёрства. На самом деле, это здорово, когда идёт разговор напрямую двух совершенно разных поколений. Это история, которую никогда не стоит забывать. Наоборот – её нужно передавать из поколения в поколения».

 

Chistye_okna_vesna_2015. 


Стать участником благотворительной акции ещё не поздно. Так же как и стать волонтёром социальной службы «Мемориала», которая занимается регулярным патронажем за пожилыми людьми и организацией совместных досуговых мероприятий. Ведь есть люди, которым нужна не только разовая, но и постоянная помощь и поддержка.

 

Контактное лицо: Анна Малаховская, координатор волонтёрской социальной службы Молодёжного «Мемориала», (342) 282-54-42, pmem@yandex.ru

 

Данная публикация издается в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и  будущее». Мнение фонда «Память, ответственность и будущее» может отличаться от мнения авторов публикации. Ответственность за содержание публикации несут авторы.

 

Сюжет телекомпании «Уралинформ-ТВ» об акции «Чистые окна».

Share |
Имя

E-mail

Домстраница



Ваш код Код безопасности
Повторите


Инициативная группа «Молодёжный Мемориал» проводит набор участников в свои весенние и летние волонтёрские проекты.

После официального закрытия общественной организации как юридического лица в 2016 году пермский Молодёжный Мемориал тем не менее продолжает работать, но уже как инициативная группа граждан. Наша команда продолжает все традиционные проекты организации, в том числе и проведение летних добровольческих лагерей. ПРОГРАММА сезона 2017 года состоит из четырёх лагерей.

Все статьи