Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

В «Мемориале» всегда чувствуешь себя частью большой семьи

 

Kvartira_2014 (3)  

 

 

Продолжаем знакомить с итогами волонтёрского сезона Молодёжного «Мемориала» 2014 года. На очереди – короткие впечатления о международном волонтёрском лагере «Квартира», проходившем в период с 14 по 27 июля в Перми. Участники этого лагеря посвятили две недели своего тёплого солнечного лета благородному добровольческому служению.

 

Напомним, Молодёжный «Мемориал» уже более 10 лет проводит международные волонтёрские лагеря, ориентированные на «косметический» ремонт в квартирах одиноких пожилых людей – жертв политических репрессий, ветеранов войны и труда, бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Состав участников всегда интернациональный. Помимо российских волонтёров, в основном к нам приезжают ребята из Центральной и Западной Европы. Например, в прошлом году лагерь собрал представителей сразу шести национальностей. В этом же году к нам приехали волонтёры из Турции, Польши и Германии. Также была участница и из соседней Свердловской области.

 

Волонтёры проживали в центре города – в общежитии №4 ПГГПУ. Это стало возможно благодаря очередной поддержке ректората и студенческого профсоюза педагогического университета, которые предоставили волонтёрской смене помещения одного из общежитий вуза и помогали решать различные вопросы, связанные с проживанием.

 

Kvartira_2014 (2)

 

 

Ну, а теперь ближе к делу. Во второй половине июля волонтёры лагеря отремонтировали и провели косметическую отделку в трёх квартирах ветеранов. На протяжении двух недель ребята мыли, чистили, подметали, белили, красили, сдирали старые обои и клеили новые. Кроме физической работы добровольцы общались не только друг с другом, но и с теми бабушками, которым делали ремонт. Главной составляющей лагеря всегда является живое общение между иностранными и российскими волонтёрами, а также между пожилыми людьми и молодёжью. Связь поколений в наши дни важна как никогда ранее.

 

 

 

 

Помимо работы на объектах, за эти две недели у волонтёров была насыщенная культурная программа. Они съездили и посетили архитектурно-этнографический музей «Хохловка», этнографический парк «Музей истории реки Чусовой» и Мемориальный музей «Пермь-36». Кроме того, по вечерам в гости к волонтёрам заглядывали друзья «Мемориала», чтобы провести разнообразные семинары и тренинги. В общем, с 14 по 27 июля у волонтёров не было и минутки заскучать!

 

Своими впечатлениями делится Кристина Владыкина – пермский бард, опытный волонтёр и просто замечательный человек:

 

«Что я могу сказать о лагере «Квартира»? Для меня его лозунг по-прежнему звучит как «Стирая границы», потому что суть не изменилась. Это уже третий мой лагерь, но первый, в котором я участник, а не соруководитель. Интересный опыт. Когда лагерь третий по счёту, перестаёшь сравнивать с предыдущими впечатлениями и полностью наслаждаешься течением жизни в лагере.


Как же было для меня в этот раз? Была очень уютная, семейная атмосфера. Что неудивительно – в «Мемориале» всегда чувствуешь себя частью большой семьи. Были люди, которые принимали участие в прошлом году, а в этом – приехали снова. Это очень здорово, я считаю. Пермь притягивает к себе.


Что ещё? Делюсь обрывками впечатлений. Помню коллажи на стенах; вечерний чай в турецком чайнике; борьба с холодной водой, работниками столовой и тараканами; утренняя песня на будильнике, которая стала хитом лагеря; баня и запах пихтового веника; двухчасовая беседа с Робертом, пролетевшая на одном дыхании.

 

Kvartira_2014 (4) 

 

 

Были и поездки за город, были уютные, интересные места в нашем городе, например, обсерватория. Так много произошло за две недели, что воспоминаний хватит на долгую дождливую осень. И да, кажется, в этот раз, мы успели закончить ремонт, не вызывая нареканий со стороны бабушек.

 

Kvartira_2014 (6) 

 

В общем, я надеюсь на то, что в следующем году, несмотря ни на что, проекты Молодёжного «Мемориала» состоятся, и мы снова встретимся с вами в Перми в международном лагере под названием «Квартира». Или «Стирая границы». Ну, или мы придумаем для вас что-то иное. До новых встреч!»

 

Тёплые, приятные слова о проведённых вместе двух неделях мы получили  не только из уст волонтёров, но и из уст самих ветеранов – Казанцевой Музы Николаевны, Дьяковой Инны Серафимовны и Бушуевой Ангелины Владимировны. Это лучшее подтверждение того, что наш лагерь состоялся, был важен и успешен!

 

Kvartira_2014 

 

 

Контактные лица: Александра Домрачева и Дмитрий Окунцев, кемп-лидеры волонтёрского лагеря «Квартира», (342) 282-54-42, 8-912-482-30-39, sasha.domracheva@gmail.com и dmitrii.okuntcev@gmail.com

 

Kvartira_2014 (7) 

Share |
Имя





Инициативная группа «Молодёжный Мемориал» проводит набор участников в свои весенние и летние волонтёрские проекты.

После официального закрытия общественной организации как юридического лица в 2016 году пермский Молодёжный Мемориал тем не менее продолжает работать, но уже как инициативная группа граждан. Наша команда продолжает все традиционные проекты организации, в том числе и проведение летних добровольческих лагерей. ПРОГРАММА сезона 2017 года состоит из четырёх лагерей.

Все статьи