Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Верх-Добрянка: настоящее прошлого. 2013 г.

«…Это сделано, чтобы люди, которые здесь выросли, могли сюда приехать и посмотреть на это место, где они жили. Вспомнить и почувствовать в душе успокоение, что побывали на своей родине через столько лет…»

 

Добрянский район – один из многих районов Пермского края, куда в массовом порядке ссылали раскулаченных крестьян со всего Советского Союза и где нашли свой последний 87_Verkh_Dobryanka приют сотни спецпереселенцев. Всего же в этом районе Прикамья в сталинский период было десять спецпосёлков. Сегодня истинная история того времени выходит из забвения: местными мемориальцами издана книга памяти «Чёрный ворон», о жизни спецпоселенцев в районе записываются воспоминания, устанавливаются памятные знаки, активно работают филиалы Пермского краевого «Мемориала» в Полазне и в Добрянке. Очередным шагом к восстановлению исторической памяти стала акция памяти 30 июля 2013 года, в ходе которой был установлен мемориальный знак на месте бывшего спецпосёлка Верх-Добрянка.

 

Сейчас в этом урочище, скрытом в глухой прикамской тайге, располагается охотоведческое хозяйство. О том, что когда-то здесь был крупный населённый пункт, напоминает лишь большой пруд на речке Добрянка, а на большой луговине ещё заметны многочисленные «островки» иван-чая: он-то обычно и растёт на фундаментах деревянных домов.

 

Основная часть делегации – это бывшие жители спецпосёлка. Они же, в большинстве своём – и члены Полазненского и Добрянского «Мемориала». По их воспоминаниям постепенно восстанавливается историческая память о Верх-Добрянке и составляется план Byvshiye_zhiteli_krayevedy_chleny_obshchestva_Memorial посёлка. «Для вас – это разноцветные квадратики, а для нас – целая жизнь», – сказала мне Дина Михайловна Волкова, глядя на план-схему бывшего посёлка. Каждый кусочек земли ей напоминает о той жизни. Здесь трудились её родители – семья Сомовых, здесь прошло её детство. Однако дети становились свидетелями совсем не радостных событий: голодная смерть соседей в годы войны, арест отца и его возвращение, мобилизация на фронт… Числились как «враги народа». И отношение было соответствующее: лишения, унижения, повторные репрессии. Жизнь на таком посёлке – это испытание сильных людей. Но таковые становились, казалось, ещё сильнее – не ожесточились, вырастили прекрасных детей, отлично трудились на благо Родины. «Выращенный урожай возили даже на ВДНХ в Москву, колосья были под два метра…» – делятся воспоминаниями ветераны.

 

Сам день мероприятия – 30 июля – организаторами акции выбран не случайно. В этот день более 80 лет назад, в 1937 году был подписан печально известный приказ НКВД №00447, давший сигнал о начале «Большого террора». Он был направлен не столько на партийную и хозяйственную номенклатуру, как считалось ещё не так давно, а в основном на обычных советских граждан, в том числе и против ранее раскулаченных крестьян. Среди последних были и жители Верх-Добрянки. Это была повторная репрессия для них, только ещё более бессмысленная в своей жестокости. «Русский народ терпеливый», – грустно замечает Дина Михайловна Волкова. – «Когда отца арестовали в 1937 году, мама не вступилась за него. Ведь на кого бы она оставила нас, детей? Если бы вступилась, ареста бы ей не миновать. Отец вернулся в 1939 году». И ему ещё повезло.

 

Смысловым итогом мероприятия стало сооружение поклонного креста с мемориальной табличкой и импровизированный митинг в память о жителях посёлка. Идея установки Ustanovka_pamyatnogo_znaka памятного знака принадлежит председателю Полазненского «Мемориала» Ирине Николаевне Сажиной и председателю совета ветеранов Полазны Евгению Исааковичу Балбатунову. По словам последнего, «идея, которая была обнародована год назад, осуществилась. Это сделано, чтобы люди, которые здесь выросли, могли сюда приехать и посмотреть на это место, где они жили. Вспомнить и почувствовать в душе успокоение, что побывали на своей родине через столько лет. Посёлок наш исчез практически лет пятьдесят назад. Поэтому самое главное – мы не должны забывать историю своей семьи, своих предков и чтоб молодёжь об этом тоже знала. Нужно пропагандировать это всё, рассказывать».

 

Пожелание рассказывать молодёжи звучала на мероприятии постоянно, хотя самой молодёжи было, к сожалению, немного. Так же постоянно говорилось о записи воспоминаний очевидцев тех лет. Всё это основание того, что работу нужно продолжить. Шаг за шагом, капля за каплей будет восстановлена историческая память и сохранена для  будущих поколений.

 

А впереди не менее важное событие – установка памятного знака на трассе «Пермь –Березники». Мемориальная композиция будет установлена как раз на отвороте к урочищу Верх-Добрянка к 30 октября, Дню памяти жертв политических репрессий. На памятном знаке планируется нанести названия всех десяти спецпосёлков Добрянского района, чтобы каждый проезжающий знал, какое оно, наше общее Прошлое.

Александр Чернышев,

волонтёр пермского «Мемориала»

Share |
Имя





ji_XYiX_Cl0 Совсем скоро в нашем чудесном отремонтированном офисе вновь начнутся волонтерские встречи, а значит, здесь снова будут звучать интересные истории и ваш смех. Снова будет пахнуть кофе и кексами. Снова мы будем вдохновлять и радовать друг друга. А у нас между прочим уже есть календарь событий на сентябрь. Спешите поделиться им с друзьями, мы будем только рады новым лицам.

Все статьи