Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Вопросы и ответы

Условия деятельности волонтёров

Очень важно понимать, что помощь добровольца может оказываться индивидуально, вне рамок какого-либо института, учреждения, организации. Однако, наиболее часто встречаемый вариант – это когда волонтёры выполняют разовую или постоянную работу при общественной организации или социальном учреждении. Или трудиться почти каждый день в ходе волонтёрского лагеря. 
Квартира-2 Иногда добровольцы выполняют работу, потребность в которой бывает всего один раз, или даже один раз в 5 лет. Например, в Зоологическом музее скелет кита моют 1 раз в год. Это опасная работа, требующая ловкости, осторожности, ответственности, её нельзя поручить просто уборщице. С другой стороны, это интересно, необычно. Трудно оценить, сколько будет стоить такая работа.
Некоторые виды работ не входят в профессиональные обязанности сотрудников, но они необходимы. Например, медсестра или няня не обязаны звонить родственникам больных, получать за них пенсию, делать покупки. В данном случае сотрудники учреждения выступают как волонтёры. 
Но очень часто задачи, выполняемые волонтёрами, могут и соответствовать задачам оплачиваемого персонала. Например, студенты выступают в роли социальных работников для слабозащищённых слоёв населения. Это может быть посещение больных в больницах, доставка продуктов старикам, которые уже не могут выходить из дома, работа с детьми в школе или привлечение внимания людей к их проблемам. То есть они работают социальными работниками там, где усилий и возможностей платных сотрудников явно недостаточно.
Добровольцы РњРѕСЂРґРѕРІРёРё Важно понимать, что волонтёрами может выполняться разная работа. И это не только элементарные вещи, не требующие профессиональной подготовки. Волонтёр – это не только помощник или социальный работник, заботящийся об окружающих. Он может быть и учителем, специалистом по компьютерам, менеджером, инженером или дизайнером. 
Один из главных принципов волонтёрской деятельности – человеческое участие. Добровольцы нужны, прежде всего, там, где не всегда могут помочь деньги, но где присутствует острая необходимость в неравнодушном человеческом отношении к проблеме и прямом действии.

Имя





mySxnOZTDTs С ноября мы начинаем проводить личные консультации для тех, кто интересуется международными волонтёрскими проектами. Консультации бесплатны и будут проходить два раза в неделю, по предварительной договоренности.

Все статьи