Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Новости

Волонтёрский лагерь в Испании. Отзыв Анны Мушиной

Анна Мушина

 

01 

 

Один из бонусов заграничного волонтёрства – это долгосрочная виза, которая открывает возможность самостоятельного путешествия. В этот раз (на мою вторую программу) я получила шенген на целый год. Он начал действовать за две недели до начала программы, и я решила устроить небольшое путешествие по Каталонии (это автономная область Испании, там находится Барселона, а в её провинции проходил мой проект). Приехав из холодной Перми, я отправилась к морю, на великолепные пляжи Коста-Бравы в маленький и очень уютных город Tossa de Mar.

 

03 

 

Маршрут моего путешествия:

 

1. Жирона (аэропорт)

2. Тосса де Мар

3. Барселона

4. Сан Феллиу

 

Сан Фелиу де Палерос. Это провинция Жироны, столицы Каталонии, в которой проходил наш кемп. Мы жили будто на Цейлоне – в окружении зелёных холмов и приветливых людей.

 

02-tile 

 

Наша работа имела большую социальную пользу, поэтому правительство этого городка вместе с нашими кураторами организовали для нас много бонусов. Например, мы могли покупать еду почти во всех продуктовых магазинах и не платить (в пределах 6 евро на человека в день), мы могли посещать городской бассейн в любое свободное время и участвовать в разных городских увеселениях... Но прежде – работа.

 

Мы создавали оросительную систему из узких каналов для воды и искусственных прудов. Вода есть и сейчас внутри холмов, но, заключённая глубоко под землёй, она не приносит пользы. Наша работа была не из лёгких, несмотря на то, что мы работали 4 часа в день, 5/7 : с 9-11:00, дальше брейк до 12 и оставшиеся два часа работы с 12-14:00. Наше расписание таково потому что после обеда работать опасно из-за палящего солнца.

 

05-tile 

 

Мы занимались двумя видами работы:

 

1. Подготовительная - мы выкапывали небольшие траншеи в земле, расчищали их от сорняков, также отчищали от сорняков выкопанные ранее трактором ямы, в которых будет храниться вода.

 

 2. Ландшафтный дизайн – все, выкопанные нами траншеи, мы укладывали тяжёлыми камнями, чтобы водный поток не смог их сместить. Камни мы находили и собирали в почве холмов.  А также засаживали влаголюбивыми растениями борта будущих водоёмов.

 

Спустя несколько дней после старта ворккэмпа нас пригласили на пресс-конференцию. Как оказалось, наша программа содействует развитию города в целом, она рассчитана на несколько лет и на большее количество участников. Потому что система водоснабжения – это не только удобрение земли и питание растений. Это ещё и место для отдыха горожан, где будут площадки для детей, пожилых людей и инвалидов. Это место будет привлекать туристов. А главное, здесь будут работать безработные.

 

Поскольку мы работали всего 4 часа, у нас было много свободного времени, которое мы проводили незабываемо.

 

В будни мы ходили в бассейн, ездили на всемирный фестиваль танцев ЭльДанза, однажды посетили День города с хедлайнером -  гигантской национальной куклой. А в выходные мы могли выбраться подальше: на море, например. Или в старинный город Бесалу со средневековыми замками на настоящее рыцарское сражение. В один из последних дней мы поднялись на вершину вулкана.

 

07 

 

Поскольку по условию лагеря мы должны были готовить еду самостоятельно, я узнала множество рецептов вкуснейших испанских и мексиканских, португальских и турецких блюд. Таких как  фрутовая маседония, тортилья (пышный омлет), гуакамоле (соус из авокадо, сыра, томатов и перца), десерт «крема каталония», хамон, паэлья, ризотто...

 

08-tile 

 

Мы жили в палатках, но у нас были все удобства: душ, wi-fi, кухня с плитой и холодильником,  все необходимые столовые приборы и спальные принадлежности.

 

Наша команда была много-много национальная. В лагере собрались волонтёры из России, Сербии, Турции, Мексики, Испании и Португалии. Культурный обмен продолжался без остановки 24/7, за счёт постоянной коммуникации, общего досуга, в который мы пели под гитару, играли и делились жизненным опытом.

 

12-tile 

 

Что я приобрела за эту поездку:

 

  •  Друзей (мы до сих пор поддерживаем общение в WhatsАpp)
  •  Мой английский стал заметно лучше
  •  Повысился мой навык ориентации в незнакомом пространстве
  •  Мои мышцы стали крепче от трёхнедельной физической активности.
  •  Теперь я знаю кое-что о пермакультуре, об устойчивом развитии  и бережном отношении к ресурсам.
  •  Но главное – у меня есть желание и мотивация продолжать волонтёрскую деятельность, больше путешествовать и узнавать о других культурах, традициях и образе жизни.

 

Фото: А. Мушина

Share |
Имя





Октябрь уж наступил, холодно, но на счастье, в квартирах наконец-то появилось отопление. Поэтому инициативная группа «Молодёжный Мемориал» вновь объявляет набор волонтёров для проведения традиционной благотворительной акции «Чистые окна». Суть её проста — за месяц с (2 октября по 2 ноября) нужно помыть окна в квартирах одиноких пожилых пермяков — жертв политических репрессий, ветеранов войны и труда, инвалидов.

Все статьи