Пермский Мемориал



Яндекс.Метрика

Волонтёрские лагеря

В каких странах проходят волонтерские лагеря?

Волонтёрские лагеря проходят в 90 странах мира на всех континентах земного шара. Во всех странах лагеря проходят при поддержке местных волонтёрских организаций, и они являются необходимым связующим звеном между участниками и проектом. Как представители местного сообщества, они знают ситуацию изнутри, хорошо осведомлены о местных условиях и национальных особенностях, потребностях своего региона и являются гарантом того, что деятельность волонтёров будет отвечать нуждам местного населения и принесёт пользу.

 

Западная и Северная Европа

 

В Западной и Северной Европе волонтёрские лагеря проходят почти во всех странах этой части света. Они дают возможность познакомиться с другими культурами и языками, посетить известные города и природные ландшафты, работать над разнообразными увлекательными темами в области политики, социальной сферы, культуры и экологии.

 

Восточная Европа

 

Польша, Чехия, Сербия, Словакия, Словения, Босния, Украина, Белоруссия… У нас общие предки, общая история, мы говорим на схожих языках и со многими являемся (или в разные времена являлись) соседями. Что нас объединяет и разделяет сегодня? Участники из России важны не только для конкретных проектов в Восточной Европе. Через непосредственный контакт в повседневном общении они также помогают преодолеть непростые отношения с родственными странами сегодня, разрушить стереотипы, оставшиеся от советского прошлого, и тем самым сблизить наши народы.

 

Южная Европа

 

Горы, море, солнце и песок… А ещё много интересных проектов по темам: экология, социальная работа, история, права человека и пацифизм. Участие в волонтёрских проектах в этих странах позволит тебе прикоснуться к уникальному опыту этих стран, попытаться понять их сложную историю и горячий характер южных народов.

 

Африка, Латинская Америка и Азия

 

Многие страны Африки, Латинской Америки относятся к беднейшим районам мира. Помощь волонтёров здесь необходима так, как ни в одной другой стране. Помогая слабым и обездоленным, защищая природу, ты отдаёшь частичку себя новой стране, а она, в свою очередь, открывает себя для тебя, причём не как обычному туристу, а как близкому другу.

 

Волонтёрские проекты, проводимые в этих частях света, наверное, самые особенные: непривычная география, необычная и непонятная для нас культура. Но волонтёрский лагерь в этих странах — это не только уникальный опыт, но и своего рода личный вызов. Ты должен привыкнуть не только к климатическим и культурным отличиям, которые намного сильнее, чем в Европе, но и суметь приспособиться к совершенно иным условиям проживания. Это усиленная работа над собой, своей мотивацией, способностями.

 

Трудовая деятельность в этих лагерях может быть самой разнообразной: поддержка местной инфраструктуры, помощь в строительстве школ, уход за детьми, экологические проекты и т. д. Большинство волонтёрских лагерей проходит в сельской местности, что делает возможным интенсивный контакт с местным населением. Группы состоят наполовину из международных и местных волонтёров.

 

Северная Америка

 

Наверное, ни с одной другой страной мира не связано столько стереотипов, как с США. И в то же время мы не можем не признать: это одна из самых влиятельных и богатых стран мира. Узнать культуру американцев и их соседей изнутри — цель добровольческих лагерей, проводимых в этих странах. Проекты могут быть посвящены уходу за пожилыми, уборке прибрежной зоны Атлантического океана или работа в волчьей резервации.

 

Центральная и Западная Азия

 

О, древний Восток! О, сказочный край! Наверное, все мы слышали сказки о чудесах Востока. А хотел бы ты увидеть прекрасные дворцы и древнейшие храмы своим глазами, вдохнуть пряный аромат восточного базара, услышать восточные напевы? Тогда посети эти страны с богатой историей, которые в своё время дали мощный толчок в развитии науки. Участники этих волонтёрских лагерей в основном помогают в восстановлении архитектурных памятников или участвуют в экологических проектах.

 

Волонтёрские лагеря в этих странах организуются совсем юными общественными объединениями и, как правило, с очень небольшим бюджетом. Многое строится на энтузиазме отдельных людей. Поэтому участники этих лагерей должны быть мотивированы и подготовлены таким образом, чтобы своим участием поддержать организации в самом начале их пути.

 

Россия

 

Ехать далеко совсем не обязательно. Ведь твой вклад всегда нужен здесь, в России. Почему это может быть интересным?

 

Волонтёры выполняют экологические работы в заповедниках на территории Российской Федерации, узнают культуру малых народов Алтая, Бурятии, работают с детьми в Карелии.

 

На территории Пермского края волонтёры изучают историю ГУЛАГа в поисковых экспедициях, ремонтируют квартиры одиноких пожилых людей.

Имя





ji_XYiX_Cl0 Совсем скоро в нашем чудесном отремонтированном офисе вновь начнутся волонтерские встречи, а значит, здесь снова будут звучать интересные истории и ваш смех. Снова будет пахнуть кофе и кексами. Снова мы будем вдохновлять и радовать друг друга. А у нас между прочим уже есть календарь событий на сентябрь. Спешите поделиться им с друзьями, мы будем только рады новым лицам.

Все статьи